親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
讀書人專欄

月亮跟著禿子走?他批韓國瑜:勘災耍嘴皮 對農民大不敬

同婚過關後 挺同牧師:婚後生活的挑戰才要開始

藝術大師蕭勤 巴黎、高雄雙城展

2019-03-04 23:32聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

現年85歲的國際知名藝術家蕭勤,將以「禪的顏色...向蕭勤大師致敬」為主題,在巴...
現年85歲的國際知名藝術家蕭勤,將以「禪的顏色...向蕭勤大師致敬」為主題,在巴黎、高雄同步展出上百件畫作與雕塑。 記者蔡容喬/攝影
分享

85歲的國際知名藝術家蕭勤,成為繼常玉之後,第二位登上歐洲三大博物館、法國巴黎吉美博物館的東方藝術家,3月11日至6月3日以「禪的顏色...向蕭勤大師致敬」為主題,在巴黎、高雄同步推出「雙城展」,展出上百件蕭勤半世紀以來的畫作與雕塑。

2015年和另一半落腳高雄長住的蕭勤,去年在高雄成立蕭勤國際文化藝術基金會,將作品進行有系統的整理、建檔,捐贈國際各大美術館,並設立創作獎,以高額獎金鼓勵年輕藝術家創作。蕭勤說,高雄給他的印象是陽光明媚、色彩豐富,他這幾年的創作就是想傳達住在高雄的愉悅,並將愉悅分享給天氣陰冷的巴黎。

蕭勤是「中國音樂之父」蕭友梅之子,但年幼時失去雙親,1949年隨姑父一家來台生活、求學,20歲就與其他藝術家共同成立東方畫會,成為台灣光復後第一個現代藝術組織,15年內與西班牙、義大利、西德、奧地利等10多個國際城市舉辦平行展覽,將台灣藝術家作品推上國際。

蕭勤在1958年遷居米蘭後,還發起「Punto(點)龐圖國際藝術運動」,強調在藝術創作上捨棄本能肉慾表現,著重思想探索及生命真諦的領悟,這次以「禪的顏色」為題,在高雄蕭勤藝術中心展出,希望以壓克力顏料豐富色彩闡明禪意,表達由內在發出的光與能量。蕭勤2015年結束義大利畫室後返回台灣,在高雄落地生根。

藝術家義大利巴黎

留言


Top