藝術大師蕭勤 巴黎、高雄雙城展

現年85歲的國際知名藝術家蕭勤,將以「禪的顏色...向蕭勤大師致敬」為主題,在巴黎、高雄同步展出上百件畫作與雕塑。 記者蔡容喬/攝影
現年85歲的國際知名藝術家蕭勤,將以「禪的顏色...向蕭勤大師致敬」為主題,在巴黎、高雄同步展出上百件畫作與雕塑。 記者蔡容喬/攝影

85歲的國際知名藝術家蕭勤,成為繼常玉之後,第二位登上歐洲三大博物館、法國巴黎吉美博物館的東方藝術家,3月11日至6月3日以「禪的顏色...向蕭勤大師致敬」為主題,在巴黎、高雄同步推出「雙城展」,展出上百件蕭勤半世紀以來的畫作與雕塑。

2015年和另一半落腳高雄長住的蕭勤,去年在高雄成立蕭勤國際文化藝術基金會,將作品進行有系統的整理、建檔,捐贈國際各大美術館,並設立創作獎,以高額獎金鼓勵年輕藝術家創作。蕭勤說,高雄給他的印象是陽光明媚、色彩豐富,他這幾年的創作就是想傳達住在高雄的愉悅,並將愉悅分享給天氣陰冷的巴黎。

蕭勤是「中國音樂之父」蕭友梅之子,但年幼時失去雙親,1949年隨姑父一家來台生活、求學,20歲就與其他藝術家共同成立東方畫會,成為台灣光復後第一個現代藝術組織,15年內與西班牙、義大利、西德、奧地利等10多個國際城市舉辦平行展覽,將台灣藝術家作品推上國際。

蕭勤在1958年遷居米蘭後,還發起「Punto(點)龐圖國際藝術運動」,強調在藝術創作上捨棄本能肉慾表現,著重思想探索及生命真諦的領悟,這次以「禪的顏色」為題,在高雄蕭勤藝術中心展出,希望以壓克力顏料豐富色彩闡明禪意,表達由內在發出的光與能量。蕭勤2015年結束義大利畫室後返回台灣,在高雄落地生根。

藝術家 義大利 巴黎

延伸閱讀

知名藝術家蕭勤落腳高雄 作品於巴黎高雄雙城同步展出

華人抽象藝術大師蕭勤個展 三月法國高雄展出

相關新聞

【讀+新聞】追劇正夯! Netflix最意想不到的驚奇故事 周末邀您免費見證

Netflix的成功背後其實有令人意想不到的精彩故事,除了曾憑藉創新的租片模式打敗曾經的租片巨頭百視達,成為影劇娛樂龍頭外,在Netflix成功之前,那些不斷嘗試、接受失敗再重新出發的故事,更是成就Netflix最峰迴路轉的創業傳奇,背後最大的因素!

【讀+新聞】《誰是被害者》再掀懸疑推理風潮 這些燒腦小說同樣不能錯過

由張孝全、許瑋甯等影星主演的臺劇《誰是被害者》於4月底上架Netflix平台,旋即獲得熱烈迴響。該劇不僅眾星雲集、角色鮮明,更有曲折離奇的燒腦劇情,吊足觀眾胃口。《誰是被害者》的熱播也再度掀起懸疑、推理類故事的風潮。

【讀+新聞】病毒、大火、天災肆虐!災害時代的生存之書

近年全球災害頻傳,全球正籠罩在新冠肺炎的疫情下,當傳染病與天災同時發生,將對人類社會的醫療資源、防災物資的準備形成嚴峻考驗。生活在災害頻傳的年代,平時的準備顯得非常重要。「讀+新聞」小編為您特別整理防災應變的必讀書,分析災害發生的原因、並教您如何未雨綢繆,在突發災害的關鍵時刻保護自己與重要的人。

防疫不停歇,大家別鬆懈!假日看漫畫,以宅攻毒!

疫情尚未完全結束,千萬別因為連日零確診的好消息而放下戒心到處趴趴造,別讓第一線防疫人員與醫護人員的努力與辛勞功虧一簣,讓我們繼續以宅抗疫、以宅攻毒!這段期間,何不就來看漫畫防疫!

國資圖推「職人書包」袋著走!邀您宅家閱讀自修助防疫

國立公共資訊圖書館2020年世界閱讀日以【職想閱讀】為規劃系列活動,推出「職人書包袋著走」服務,邀請涵蓋各領域的職人依據專業推薦各類型書單,以主題性的方式將每個職人主題選書,裝入書袋中推薦讀者借閱,民眾只要一張借書證,就可以輕鬆把書「袋」回家!不需要花費時間在茫茫書海中尋書,透過職人所推薦的好書,宅家閱讀也能修練職人基本功。

【讀+新聞】新冠肺炎籠罩 2020年世界閱讀日新樣貌

2020年的世界閱讀日前夕,因為新冠肺炎疫情壟罩全球,書店人潮銳減;原本靜謐的圖書館變得更加死寂;國內的閱讀盛事台北國際書展更是首度取消。這些現象顯示了閱讀行為正在加速轉變。為避免線下生活的接觸,電子書等數位閱讀形式成了愛書人的重要閱讀途徑。透過電腦、平板與手機等載具,從逛書店、買書到看書都不需要離開舒服的座位。

【讀+新聞】網瘋10個工作猜猜看 這些職業原來大有秘密

近來網路流行在社群媒體上公開自己做過的十個工作,讓大家猜猜看哪一個其實沒做過。不少政壇名人,包含國民黨前主席吳敦義、總統府秘書長陳菊以及立委陳柏惟都在臉書上響應了這股風潮。其中陳柏惟曾任電影製片、壘球教練、幼兒美語教學等不同領域的職業,讓網友十分訝異。

【讀+新聞】國標舞女王劉真離世 生命無常該如何應對?

當未知的災禍降臨,個人的經濟能力往往受到最大的考驗,因此財務上的準備就成了個人面對災禍考驗能力的關鍵。劉真的丈夫辛龍雖曾中上億樂透,卻仍傳出面對高額醫療費,承受巨大經濟壓力

【讀+新聞】國際書展不敵疫情取消 安心三招讓你閱讀不止息!

近期2019新型冠狀病毒引發肺炎疫情有大規模傳染趨勢,臺灣年度閱讀盛事──台北國際書展受到衝擊。從原訂2月延期至5月舉辦,而3月18日終究還是不敵疫情,主辦單位宣布取消2020年的台北國際書展。 這將會是台北國際書展舉辦28屆以來首次停辦,同時也對臺灣出版業造成巨大影響與損失

【讀+新聞】各國防疫怎麼了?從疫情國際傳播看文化差異

新冠病毒(武漢肺炎)疫情發展至今,在國際上造成不少的影響。除了地緣政治、經濟考量之外,「文化差異」對基層防疫造成的影響,也是許多人討論的話題。例如美國人從小受的教育是靠勤洗手、清潔來防止病毒傳播,較無配戴口罩的習慣;部份歐洲人更是有親吻臉部打招呼的禮節。這些生活的習慣或社會禮節,都是基層防疫中不可小看的變因。

額溫逾37.5就要退票離場 文化部公布場館防疫因應原則

針對中央流行疫情指揮中心昨天晚間公布澳洲籍確診案例,文化部表示,該個案曾與國家表演藝術中心所屬的國家交響樂團(NSO)於...

魏世芬/聲音,就像是一張名片!你遞出的是什麼名片?

聲音,就像是遞給世界的一張名片。所以,日常間,你知道你到底遞出了什麼樣的名片嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。