親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

獨/心臟斷層掃描做一次 輻射量是核災區食品的8萬倍

LED螢幕掉落 老蕭拖延2小時37分登場:對不起!

不良日數居冠 高市研發空品感測系統

2019-01-07 23:14聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

高雄市鹽埕國中設有空氣品質環境教育科技中心,透過平板及VR體驗,讓學童了解空汙對...
高雄市鹽埕國中設有空氣品質環境教育科技中心,透過平板及VR體驗,讓學童了解空汙對身體的危害。 記者蔡容喬/攝影
分享

環保署統計各縣市去年空汙情形,高雄市空品不良日數是全台第一,為提升教室空氣品質,高市教育局與崑山科大合作研發空品感測系統,結合空氣盒子及感測器功能,只要偵測到教室中的PM2.5或二氧化碳濃度超標,就會自動啟動風扇或空氣清淨機,空氣淨化後還能自行關閉,兼具空品與節能效益,目前已在4校展開為期一年試辦。

另外,高雄市「空氣品質環境教育資源中心」昨在左營區文府國小成立,該中心首創空品教育融合情境互動教學,有視聽教學區、體驗互動區及空品展示區等,讓學生透過體驗了解PM2.5對人體的危害,各校在場外展示教案、空汙防制設備及自製茶葉口罩等,展現空品教育成果。

高雄市教育局與崑山科技大學合作研發教室空品感測系統,當PM2.5及CO2濃度升高...
高雄市教育局與崑山科技大學合作研發教室空品感測系統,當PM2.5及CO2濃度升高,就能自動啟動風扇或空氣清淨機,目前已在高市4校試辦。 記者蔡容喬/攝影
分享

中心啟用典禮由高市教育局長吳榕峯、環保局長袁中新、中山大學主秘楊育成主持。吳榕峯說,空汙防制是當前各校相當重視的教學主題,文府國小師生過去為對抗空汙威脅,長期收集與分析雨水、空品數據,成功讓學校鄰近的東南水泥廠停工,成立空品教育中心特別有意義。

文府國小校長李美金說,空品教育資源中心獲環保基金補助設置,除有小主播即時播報空氣品質、提醒防護措施、PM2.5 AR體驗遊戲,並有主題解說與搭配自製教具示範,將結合中山大學、樹德科大規劃跨區策略聯盟,作為培訓空品教育種子教師的基地,開放全市學校參訪。

高雄市環保局、教育局將合作在工業區及大馬路旁學校優先裝設「雙機(冷氣及空氣清淨機...
高雄市環保局、教育局將合作在工業區及大馬路旁學校優先裝設「雙機(冷氣及空氣清淨機)」,改善教室「微環境」。 記者蔡容喬/攝影
分享

此外,為提升教室空氣品質,教育局去年8月與崑山科大合作研發空品感測系統,只要偵測到教室中PM2.5超過35ug/m3,或二氧化碳濃度超過800到1000ppm,就會啟動風扇或空氣清淨機,空氣淨化後還能自行關閉。

該系統目前在八卦國小、港埔國小、凱旋國小及中山國中等鄰近工業區或大馬路學校的教室,展開一年試辦。

教育局表示,將會蒐集試辦教室空品變化的狀況進行比對研究,做為未來高雄市各國中小全面裝設冷氣或空氣清淨機的參考依據。

PM2.5教育局空氣品質

相關新聞

韓國瑜夜宿育幼院 高雄社會局提4時間1地點

2019-01-07 23:46

內門初二回娘家呷辦桌 今起開放預定總鋪師的手路菜

2019-01-07 17:49

屏東燈區七彩霓虹標語再惹議 網友:心碎了

2019-01-07 17:25

以校區作新創基地 「E客千金」拿下正修科大百萬獎金

2019-01-07 15:37

高雄岡山廢木場悶燒12天 居民惡臭撲鼻

2019-01-07 14:56

高雄空品環教資源中心成立 重申工業區學校優先裝雙機

2019-01-07 11:29

盲生逛花博 用「心」感受花博之美

2019-01-07 08:22

熱門文章

苗栗社區免費共餐變亮點 老人不再吃飯配電視

2019-01-20 08:20

「全台最美代表」陳怡樺10年前後照片 網友讚女神級

2019-01-20 19:30

人生差點關機! 他秀40年照「一個也沒少」

2019-01-20 13:00

她用這張逗趣IG照片 賺到1萬元旅遊金

2019-01-20 16:34

大型車注意!高雄前鎮草衙二路金福路口 啟用科技執法

2019-01-20 15:43

拍賣魚貨漁港也有潛規則 老司機教你這幾招

2019-01-20 21:03

影/拱天宮媽祖進香10天9夜 隨香可望創5萬人新高

2019-01-20 17:32

屏東立委選戰強強滾 一個沖咖啡一個寫春聯

2019-01-20 15:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top