親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

李佳芬論文遭質疑「自己研究自己」 指導教授上火線回應了

法國鄉村味崩壞 幫凶為何是自動販賣機…

鬆綁早自習/高中生8點上學 各校腳步不一

2018-12-09 00:18聯合報 記者喻文玟張裕珍/連線報導

教育部鬆綁高中生早自習時間,學校每周最多只能有2次全校性集會,也就是可以取消早自...
教育部鬆綁高中生早自習時間,學校每周最多只能有2次全校性集會,也就是可以取消早自習,讓學生8點到校上課。圖/忠明高中提供
分享

教育部頒布「高中生在校作息時間規劃注意事項」,規定每周全校集合不能超過2天。換句話說,高中可全面取消早自習, 讓學生8點上學。台中市目前已有台中一中、惠文、文華、明道等高中、桃園市也有武陵、南崁等高中延後上學;多數學校仍在討論、凝聚共識。

國教署最近調查各高中,是否有「經過民主程序」和學生、家長討論上學時間,台中市多數學校仍維持7點半上學,中女中、中二中、忠明高中已開始討論延後上學機制。

忠明教務主任陳建銘說,校內還有國中部,若高中實施、國中也全面受惠,目前都是7點半上學,有半小時導師時間、晨讀或英聽學習,下學期會辦公聽會讓家長、學生表達意見。

中二中最近才召開公聽會,校方說,老師們傾向每周要維持2天早自習,「上學時間越晚,學生只會越晚到」,怕影響第一節的學習狀況,還要討論。

惠文高中這學期已實施8點前上學,校內也有國中部,校長王沛清說,師生家長都樂見「讓孩子多睡一點、在家吃完早餐」,但國中部是學區制,有家長聽到「不用早自習」認為少了競爭力,就選擇讓孩子讀其他學校。

台中一中現在多採「數位朝會」,校長陳木柱說,學生來自中彰投,上學方式不同,尊重各班自主和彈性,每月有一次全校性朝會要叮嚀、頒獎,才要提早到校。文華高中也是每月有一次全校性朝會,每周三各年級輪流,等於一個月僅有2天7點半上學,其餘都是8點前。中女中仍在與師生討論。

桃園市龍頭學校武陵高中現在雖然每周二、四,學生可延後至早上8點到校,但校長林煥周表示,經過上月補送校務會議通過,將從下學期起正式上路。

市立南崁高中則由校務會議通過,從106學年度下學期開始,學生周一到周五於早上8點前到校即可,是桃市少數全面延後上學的市立高中,秘書黃建勳說,學生多數普遍反映良好,至於各班若有其他活動規畫須提前到校,交由班級自訂。

桃園市教育局高中科長林光偉說,桃市去年8月即明定校方得於上午第一節課前,至少安排兩天由學生自主規畫學習,等同每周至少兩天可延後上學,桃市共有16間市立高中,由各校討論執行細節。

台中市武陵教育部

熱門文章

百名在港台生緊急返台 交通大學招手歡迎「專案轉學」

2019-11-13 20:46

小一生字寫不好老師撕毀 家長心疼:為何不用鼓勵?

2019-11-13 13:03

明年指考名額仍只占2成3!李家同響應連署增為5成

2019-11-13 20:17

108課綱讓家長手忙腳亂 中市:編印「一本通」解疑慮

2019-11-13 15:51

反送中風暴中台生返台 教育部:可轉學回台或修學分

2019-11-13 22:23

入國籍反而被懲罰!新住民樂見比照外籍生升大學

2019-11-13 17:51

超感動!曾文家商餐管科學生3年學習 招待上百名家長

2019-11-13 15:39

新住民歸化後 擬比照外籍生升大學

2019-11-13 23:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top