親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

嘉縣梅山太興村 賞世界奇景「萬鷺朝鳳」

2018-09-11 01:17聯合報 記者謝恩得/嘉義縣報導

9月初到10月中旬是「萬鷺朝鳳」觀賞季。 圖/張文良提供
9月初到10月中旬是「萬鷺朝鳳」觀賞季。 圖/張文良提供
分享

嘉義縣梅山鄉太興村每年秋季的黃頭鷺遷徙,被稱為世界生態奇景「萬鷺朝鳳」,每年9月初到10月初的下午,可看到一波波黃頭鷺沿著溪谷漫飛而來,相當壯觀。

阿里山國家風景區管理處搭配「萬鷺朝鳳」奇景,本月29日在太興村秘境阿葉溪飛瀑步道舉辦野溪茶會。

嘉義縣副縣長吳芳銘表示,每年農曆白露時節,起北風或東北風時,一群群黃頭鷺往南遷徙,在梅山鄉生毛樹溪山谷隨氣旋而上,往當地傳說的「鳳凰穴」飛行,因此稱為「萬鷺朝鳳」,成群黃頭鷺一批批在空中盤旋有如「飛天銀龍」,最多可達1萬5千隻。

他說,黃頭鷺遷徙路線,可能要往南邊的菲律賓或越南方向遷徙,梅山太興是必經路程,當風向為北風或東北風時且氣候晴朗,往南飛較省力可御風而上。最佳觀賞點是在太興社區的草本傳奇、朝旭茶廠旁廣場、巧雲小棧與泰興嚴一帶。

阿里山管理處推薦結合全台最長景觀吊橋-太平雲梯,規畫一日遊或二日茶之旅自由行,本月28、29日登場的「2018阿里山鷴情翼趣國際賞鳥大賽」,在太興地區有免費接駁專車,活動詳情可至阿里山管理處官方旅遊網http://www.ali-nsa.net/或至「阿里山 新印象」粉絲專頁查詢。

阿里山國家風景區太平雲梯

熱門文章

立委補選後警政高層大風吹 彰化縣警察局長換誰當家?

2019-03-18 20:59

全裸露!恐致氣爆 高雄大寮11條工業管線斷料檢查

2019-03-18 10:59

省很大!嘉縣鼓勵換節能家電 一般住戶也適用

2019-03-18 10:43

台灣燈會商機強強滾 3千張一卡通又搶完了

2019-03-18 16:34

影/阿里山煤炭蒸汽火車修復上路 1年半後重出江湖

2019-03-18 07:29

影╱罕見大翅鯨「驚」現花蓮外海 與海豚悠游

2019-03-18 12:52

高雄輕軌二階如何續建 交通部盼市府年底提方案

2019-03-18 13:50

高雄發現管線穿越箱涵? 許立明:前市府主動檢測結果

2019-03-18 17:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top