親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鄭麗君遭呼巴掌
駐日副代表異動
朝野看兩岸局勢
林佳龍新政連發
六都市長新氣象
立委補選觀察站
政治
軍事
綜合

鄭惠中摑鄭麗君…細數那些震驚社會的「政治巴掌」

比基尼登山客墜谷亡 今第四度遣機可望成功吊掛遺體

要治「猖狂」野溪 農陣立委挨批

2018-08-27 23:35聯合報 記者賴香珊/南投報導

立法委員蔡培慧向水保局爭取逾千萬元欲整治中寮鄉內野溪,未料引發質疑挨批。 圖/蔡...
立法委員蔡培慧向水保局爭取逾千萬元欲整治中寮鄉內野溪,未料引發質疑挨批。 圖/蔡培慧服務處提供
分享

立法委員蔡培慧在臉書貼文,點名南投縣中寮鄉多條野溪稱「猖狂」,洪患損及農作物,成功向水保局爭取逾千萬元整治鄉內復興、崁頂、和興、清水和龍安等地野溪,遭學者和網友齊聲撻伐,批蔡是農陣出身,竟然「當了立委就換了腦袋」,動輒整治野溪只會造成環境災難。蔡則回應,會堅持用生態工法。

蔡培慧在臉書指出,近期豪雨造成各地淹水嚴重,山區野溪猖狂肆虐,吞蝕農民的農作物;其中南投縣中寮鄉野溪分布最密集,農田多分布在野溪旁而被侵損,為此邀集農委會水保局、南投縣長參選人洪國浩等人勘查,且爭取經費整治改善。

水保局南投分局表示,獲蔡培慧服務處通報,中寮部分野溪侵害周邊居民或農戶生命財產,23日會勘發現護岸確有淘空現象,將依地方需求規畫改善雙坑段排水、協興橋下游坑溝、永樂路支線排水、清泉橋上游和山欉坑龍眼林段等地野溪。

蔡培慧因此上網宣布,已爭取約1500萬元經費加強中寮五村水保建設,但網友聞之色變,專家、學者也留言質疑,「別把野溪變成水泥臭水溝」,並指出全台野溪就是因為不當整治,野性和生態幾乎全數消失,來自台灣農村陣線且曾任發言人的蔡培慧,卻與保護環境背道而馳。

荒野保護協會台東分會野溪小組召集人楊坤城說,他最怕一有野溪氾濫,就找政府要錢「整治」野溪,因為目前整治工法只要一進入野溪,大多設計堤防、固床工等水泥設施,這些對生態很不友善;且依蔡立委提供的現場照片來看,野溪周邊有植被、石塊和高低差等,可看出該野溪狀態自然良好,應避免隨意整治,要嚴謹看待。

台北大學都市計劃研究所副教授廖桂賢說,野溪整治本質上就是與河爭地,就算進行整治工程,最後照樣被淘空侵蝕,與其為了保護農作犧牲河川生態,公部門不如與農民協調,依汛期或季節彈性調整土地使用。

蔡培慧說,她在農村長大能體會農民辛苦,也理解大眾對生態的擔憂,因此反對「三面光」的工法,河床不能鋪水泥;也會持續要求水保局做生態檢核,確保維護現地生態,使用生態工法,同時尋求台灣河溪網等專業NGO團體諮詢。

蔡培慧農民

相關新聞

八掌溪白河蓮潭段沖刷出大洞 第五河局:全線檢視補救

2018-08-27 13:05

賴揆言雨量100mm到哪都淹水 柯P聽聞沈默

2018-08-27 12:32

記取瘟疫滅城 宋楚瑜:不能讓災民繼續泡水裡

2018-08-27 12:30

【重磅快評】大官皮毛的治水認知只會讓災情更糟糕

2018-08-27 12:21

陳菊坐鎮南台灣 曾銘宗:置行政團隊於何地

2018-08-27 11:49

蔡英文派陳菊坐鎮南台灣 時力:行政院救災能量不足?

2018-08-27 11:26

前氣象局長神解「治水A錢三部曲」 網讚中肯:還好退休了

2018-08-27 10:11

【重磅快評】泡戰之餘 可見過「日本經濟部」發文?

2018-08-27 09:56

熱門文章

不滿同意去蔣化 文化部長鄭麗君被她呼巴掌

2019-01-22 14:55

和新潮流開幹?柯P四度怒嗆段宜康:先吞曲棍球再發問

2019-01-22 09:37

狠呼文化部長鄭麗君巴掌 鄭惠中「我很用力打」

2019-01-22 15:39

甩文化部長鄭麗君巴掌 鄭惠中過往爭議不斷

2019-01-22 18:30

鄭惠中掌摑鄭麗君 唐德明:凡走過必留下痕跡

2019-01-22 18:32

資深藝人不滿去蔣化摑掌 鄭麗君:個人受辱事小

2019-01-22 16:05

鄭惠中開記者會向鄭麗君道歉 「看到就想打她」

2019-01-22 17:58

鄭麗君遭賞巴掌 綠委:打在部長身上 痛在全台心裡

2019-01-22 16:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top