親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

興中校舍挪他用 地方不分黨派聲援抗議

2018-07-31 00:20聯合報 記者戴永華/宜蘭報導

校舍風波愈演愈烈,搶救宜蘭興中國中自救會與地方人士綁白布條抗議,請求縣府聽聽他們...
校舍風波愈演愈烈,搶救宜蘭興中國中自救會與地方人士綁白布條抗議,請求縣府聽聽他們的聲音。 記者戴永華/攝影
分享

興中國中校舍風波愈演愈烈,宜蘭縣政府下令興中行政大樓給慈心華德福當校舍,引發反彈。地方人士成立自救會抗議縣府未經溝通,決策過程粗糙蠻橫,昨天頂著大太陽齊聚校門抗議,在校園繫上黃絲帶;宜蘭縣教育處表示,這是一加一大於二的空間合理調配,會再做溝通。

「自己的學校自己救,捍衛孩子的受教權」、「請縣長收回成命,放過興中的孩子」,昨天前來聲援自救會的成員不分黨派,除了跟著喊口號沒人致詞,把發言交給搶救興中國中自救會。

自救會召集人林奠鴻說,善良的興中被騙,5月傳出廢校爭議擴大後,縣府宣稱可以招生,學校以為沒事,未料縣府要求8月1日撥行政大樓3樓的圖書館當實驗教育育成中心,原本卑微想沒關係,讓孩子委屈一點;結果縣府又來公文,要求8月20日挪出行政大樓一、二樓給慈心華德福當校舍,整棟行政大樓還限期清空。

搶救宜蘭興中國中的地方人士在校園繫上黃絲帶,表達聲援力挺。 記者戴永華/攝影
搶救宜蘭興中國中的地方人士在校園繫上黃絲帶,表達聲援力挺。 記者戴永華/攝影
分享

興中國中的老師辦公室要挪給慈心華德福當教室,遭質疑不符合國民中小學設備基準。 ...
興中國中的老師辦公室要挪給慈心華德福當教室,遭質疑不符合國民中小學設備基準。 記者戴永華/攝影
分享

林奠鴻說,縣府動用各種資源和力量,在宜蘭民主聖地上演濫權鬧劇,讓民主蒙塵,他們忍無可忍才會跳出來表達卑微的訴求,請縣府尊重興中國中家長教育選擇權,請縣府不要再給校方行政干擾。

興中學輔主任邱子瀞說,近年興中已不斷讓出校舍給縣府使用,實在沒有多餘空間,且行政大樓與教學大樓的設計功能不同,把行政大樓權充慈心的教學大樓,興中的教職員與學生硬塞入飽和的教學大樓,形同傷害兩校。

宜蘭縣府教育處表示,興中校舍議題經由人民團體鼓吹,加上選舉效應,將學生推上街頭。活化校園及共享資源是避免少子化導致學生數逐年降低的方法,如果興中拒絕改變,若因學生不足而被迫關閉,才是最大的傷害。

教育處表示,23名教職員使用1棟行政大樓的空間辦公,確有餘裕,此校舍調整是依據「國民中小學設備基準」、「國民中小學老舊校舍整建補助審查原則」計算所得的合理空間,未來進駐興中的實驗教育中心、實驗學校、甚至文創、科技教育等,可以讓興中學生優先適用,營造雙贏環境。

自救會

相關新聞

搶明天托育新制頭香 基隆6家公私立托嬰中心將簽約

2018-07-31 18:47

百歲辣嬤大改造 被讚嘆「有當網紅的實力」

2018-07-31 18:44

花蓮金針花開了 來看最美花海

2018-07-31 16:59

六成職缺3萬以上還有7萬高薪 基隆就博會周末登場

2018-07-31 16:19

孕婦兒童專用停車格明上路 林右昌:應該畫大一點

2018-07-31 14:47

影/興中校舍風波 陳金德:為地方好,真的不必鬥爭我

2018-07-31 14:41

影╱宜蘭金樽礁溪店及宜蘭市品華會館 今天開拆了

2018-07-31 13:56

善意回應?宜蘭實驗教育育成中心暫緩進駐興中國中

2018-07-31 09:36

熱門文章

最新高速客輪雲豹輪周末首航 布袋澎湖來回600

2019-03-19 10:13

觀光局春遊補助 南投縣搶頭香加碼

2019-03-19 12:04

立委補選後警政高層大風吹 彰化縣警察局長換誰當家?

2019-03-18 20:59

80年宜蘭老橋改建後長這樣 工程5億將帶來三大效益

2019-03-19 12:03

路狹人車爭道好危險 淡水會勘要重鋪

2019-03-18 19:57

影/全聯買進高雄好農產 韓國瑜現身支持

2019-03-19 10:58

影╱台中海生館營運移轉簽約 盧秀燕:只許成功

2019-03-19 15:33

苗栗縣破產後… 柯文哲預言:彰化是下一個

2019-03-18 23:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top