親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

八仙事件釀15死 呂忠吉判5年徒刑、罰金9萬元定讞

屏縣公告13座管制山域 違者要罰

2018-07-23 22:50聯合報 記者翁禎霞/屏東縣報導

屏東縣今起公告13座管制山域,籲民眾登山要遵守相關規定。 圖/聯合報系資料照片
屏東縣今起公告13座管制山域,籲民眾登山要遵守相關規定。 圖/聯合報系資料照片
分享

為提高登山安全,「屏東縣登山活動管理自治條例」已自今年5月28日起公告生效,消防局昨起公告屏縣13座管制山域,如違反登山活動管理自治條例而發生山域意外事故,搜救費用不再全民埋單,將依規定要求違反該條例規定者全額支付。

屏東縣消防局表示,未來進入管制山域,必須依規定申請入山,並依登山計畫從事登山,不得變更活動路線或範圍,入山時須由具有救護證照的領隊帶領、投保登山綜合保險、攜帶定位功能器材等,一旦中央氣象局發布海上颱風警報時,已入山者必須馬上撤離,違反相關規定可罰3千至5萬元。

消防局說明,如果是原住民依原住民基本法規定於傳統領域從事狩獵、採集等活動,不受自治條例限制。

屏東縣管制山域包括,特殊管制山域:墾丁國家公園內的大尖山(目前封山中)。一般管制山域:北大武山、南大武山、霧頭山、林帕拉帕拉山、大母母山、衣丁山、井步山、來社山、大漢山、日湯真山、久保山、旗鹽山。

自治條例並規定登山綜合保險最低保險金額,身故保險金額100萬元;實支實付醫療保險金10萬元。緊急救援費用保險金最低投保金額,投保10萬元的適用山域:大尖山、衣丁山、井步山、來社山、大漢山、日湯真山、久保山、旗鹽山。投保20萬元的適用山域:北大武山、南大武山、霧頭山、林帕拉帕拉山、大母母山。

據消防局統計,104年至106年,屏東縣總計發生28件重大山域意外事故,其中4件造成4人死亡,另有1人失蹤,消防局希望透過妥善的登山前準備,能提高登山安全。

保險屏東縣登山活動管理自治條例

熱門文章

蘇巧慧痛批新北接受華為贊助 網友反問:你知道桃園找抖音嗎?

2018-12-11 18:40

日商雲林設廠 接地氣搶咖啡市場

2018-12-11 17:08

影/南投大停水竟爆管 水公司:如期恢復供水

2018-12-11 20:19

員林後站最後一哩路打通 張錦昆卸任前送給市民禮物

2018-12-11 21:01

亮起來!桃園機車待轉區裝上LED時髦又不怕撞

2018-12-11 16:42

台中港三井Outlet準備好了 今上午10點正式開幕

2018-12-12 08:30

別亂停車 基隆各區同步取締連3天違停大執法

2018-12-11 20:21

中興文創變大錢坑 議員怒批封園刪預算

2018-12-12 08:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top