親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

移工團體請願 盼參與勞權公投

2018-07-15 23:22聯合報 記者李京昇/桃園報導

多個外籍移工團體昨天在桃園火車站後站發起連署,要求政府讓移工加入公投,正視在台7...
多個外籍移工團體昨天在桃園火車站後站發起連署,要求政府讓移工加入公投,正視在台70萬移工權益。 記者李京昇/攝影
分享

移工也有勞動權,非公民參加勞基法公投!」越南移工工會、台灣移工聯盟與天主教越南外勞配偶辦公室等團體,昨天集結近百位移工、本地勞工到桃園火車站發起連署活動,要求政府正視在台70萬移工聲音,讓非公民身分的移工們,也能參與勞權公投。

針對移工請願,桃園市府表示尊重。市府外勞事務科長張哲航指出,移工與勞工都適用於勞基法,在桃園的移工若遇到勞資糾紛,可撥打1955申訴,去年受理移工投訴案件共有3836件、4420人次陳情,市府也依法進行勞檢,並向雇主追討回積欠的加班費、工資,共2760萬元。

移工代表阿通、阿立等人說,總統蔡英文今年初通過勞基法修改,減少3小時輪班間隔時間,從11小時減少到剩下8小時,也讓他們可能要連續上班12天才能休假2天,修法更讓他們失去7天國定假日、要加更多班。

移工工會代表阮越高表示,政府2次修惡勞基法、砍掉7天國定假日,遭剝削的不只台灣勞工,外籍移工也深受影響,台灣本地勞工發起公民投票,反對修改勞基法,因此他們也要舉辦移工反對勞基法修惡的公投。

他說,希望藉由移工公投連署,讓政府聽見、看見他們的聲音,也要讓政府知道,政策的改變影響是不分公民、非公民,要打破國籍畫分,才能提升所有勞工的勞動條件,而不是政府、雇主說的算,把勞工當作印鈔機。

移工公投外勞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top