親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
綜合
路跑
籃球

地牛再翻身! 不到2小時宜蘭附近發生2起地震

「德國媽媽」的時代句點:梅克爾為何走下神壇?

穿戴式羽球輔具 就像國手陪練

2018-06-25 23:41聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

中山大學研發「穿戴式科技羽球教學輔助系統」,以穿戴式手環蒐集亞運羽球國手揮拍擊球...
中山大學研發「穿戴式科技羽球教學輔助系統」,以穿戴式手環蒐集亞運羽球國手揮拍擊球時,前臂肌肉使用狀況,再與練球學生相互比對、校正,提高練球效率。 圖/中山大學提供
分享
為提高球類運動訓練成效,中山大學資管系講座教授陳年興團隊研發「穿戴式科技羽球教學輔助系統」,以穿戴式手環蒐集亞運羽球國手曾敏豪、陳曉歡、林上凱及林國欽等4人揮拍擊球動作,學生練球時提供即時回饋校正,「就像國手陪練球!」

陳年興說,這套系統記錄羽球國手前臂肌肉使用的力道狀況,研究團隊運用在學校羽球課上,學生透過系統調整擊球姿勢,經8周測試,揮拍動作及手腕力道明顯提升。

未來該系統還可應用在高爾夫球、網球、桌球等運動項目,使教師多了項客觀的教學工具。

中山大學資管系講座教授陳年興團隊研發「穿戴式科技羽球教學輔助系統」,國手不必現身...
中山大學資管系講座教授陳年興團隊研發「穿戴式科技羽球教學輔助系統」,國手不必現身,就能教學生打羽球。 記者蔡容喬/攝影
分享

研究團隊先請4名國手佩戴穿戴式手環,記錄他們使用反拍推球、反拍平球及正拍殺球等技巧,及前臂的肌電流訊號等,建置「羽球專家模型」,讓學生參考修正。

前羽球國手、中山通識教育中心助理教授林國欽說,學羽球的重點就是揮拍與手腕力道的使用,過去體育老師只能在旁觀察,指導學習者揮拍,該系統可有效協助羽球老師,即時以影像讓學生觀看調整,提升學習成效。

中山大學升學體育

熱門文章

NBA/親自上門拜訪格林 柯瑞積極排解隊內紛爭

2018-11-15 15:13

NBA/詹姆斯狂飆44分 總得分超越張伯倫

2018-11-15 14:13

香港羽賽/連2戰逆轉勝 戴資穎闖8強

2018-11-15 19:31

NBA/對彼此最好選擇 火箭聲明與安東尼分手

2018-11-16 08:42

NBA/總得分超越張伯倫 詹姆斯:想起我的故鄉

2018-11-15 16:25

NBA/洛培茲轉型三分砍將 滿意新綽號浪花大山

2018-11-15 12:40

NBA/痛宰爵士50分 獨行俠創隊史第二大勝分紀錄

2018-11-15 18:41

NBA/76人首秀輸球 巴特勒:我會愛上費城

2018-11-15 11:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top