親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界盃足球賽
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球

穿戴式羽球輔具 就像國手陪練

2018-06-25 23:41聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

中山大學研發「穿戴式科技羽球教學輔助系統」,以穿戴式手環蒐集亞運羽球國手揮拍擊球...
中山大學研發「穿戴式科技羽球教學輔助系統」,以穿戴式手環蒐集亞運羽球國手揮拍擊球時,前臂肌肉使用狀況,再與練球學生相互比對、校正,提高練球效率。 圖/中山大學提供
分享
為提高球類運動訓練成效,中山大學資管系講座教授陳年興團隊研發「穿戴式科技羽球教學輔助系統」,以穿戴式手環蒐集亞運羽球國手曾敏豪、陳曉歡、林上凱及林國欽等4人揮拍擊球動作,學生練球時提供即時回饋校正,「就像國手陪練球!」

陳年興說,這套系統記錄羽球國手前臂肌肉使用的力道狀況,研究團隊運用在學校羽球課上,學生透過系統調整擊球姿勢,經8周測試,揮拍動作及手腕力道明顯提升。

未來該系統還可應用在高爾夫球、網球、桌球等運動項目,使教師多了項客觀的教學工具。

中山大學資管系講座教授陳年興團隊研發「穿戴式科技羽球教學輔助系統」,國手不必現身...
中山大學資管系講座教授陳年興團隊研發「穿戴式科技羽球教學輔助系統」,國手不必現身,就能教學生打羽球。 記者蔡容喬/攝影
分享

研究團隊先請4名國手佩戴穿戴式手環,記錄他們使用反拍推球、反拍平球及正拍殺球等技巧,及前臂的肌電流訊號等,建置「羽球專家模型」,讓學生參考修正。

前羽球國手、中山通識教育中心助理教授林國欽說,學羽球的重點就是揮拍與手腕力道的使用,過去體育老師只能在旁觀察,指導學習者揮拍,該系統可有效協助羽球老師,即時以影像讓學生觀看調整,提升學習成效。

中山大學升學體育

熱門文章

NBA/ESPN最新 暴龍同意德羅展換馬刺雷納德

2018-07-18 21:39

2018瓊斯盃 男籃賽程與最新戰況

2018-07-18 16:58

NBA/《2K19》能力值98 詹姆斯IG自爽

2018-07-18 09:17

NBA/為交易鋪路 雷納德考慮美國隊訓練營復出

2018-07-18 09:16

NBA/林書豪投資籃球App 奈許、庫班也是金主

2018-07-18 11:07

NBA/林書豪新搭檔受矚目 楊恩成布萊恩節目主角

2018-07-18 14:10

NBA/缺席訓練營照顧兒子 柯瑞:忙到常他講成她

2018-07-18 14:33

MLB/轉隊道奇快成定局 馬查多先和坎普玩自拍

2018-07-18 10:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top