親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

最後一堂課 羅東國小畢業生回城隍廟埕

2018-06-13 23:26聯合報 記者張芮瑜/宜蘭報導

羅東城隍廟廟埕是羅東國小發源地,對學校意義深遠,110周年校慶時,校方即帶領舞龍...
羅東城隍廟廟埕是羅東國小發源地,對學校意義深遠,110周年校慶時,校方即帶領舞龍舞獅團隊熱鬧踩街一路回娘家。 圖/羅東國小提供
分享

今年盛大歡慶120周年慶的宜蘭縣羅東國小,曾是只有120名學生、借用廟埕廣場開課教授的「分教場」,因地方仕紳興學資助、人口繁盛、經濟起飛,才一步步成為公學校和如今的羅東國小。在歡度120歲同時,明天羅東國小校方將帶領147名畢業生,重回分教場舊址拍照留念,在廟埕感受舊時代艱困中苦讀的氛圍,成為學子畢業前夕難忘的回憶。

民國前14年(1898年),日治時期日本政府在當時的台北州羅東郡,創立「宜蘭日語傳習所-羅東分教場」,只招收2班學生,並借用羅東大眾廟為教場。同年10月,日本政府頒布「公學校法」,教場便改名為「羅東公學校」,學生人數僅120名。

當時在廟裡上課棲身,場所小得可憐。地方仕紳張能旺老先生認為,教育環境對下一代十分重要,毅然捐出自己位在十六份的土地,即是現今校地,經過雙甲子的悠久歷史,孕育無數的羅東國小學子成長茁壯。

羅東大眾廟經過街區劃設、道路開闢,如今成為隱身中正路街坊的小小城隍廟,廟址腹地雖不大,卻是羅東國小的發源地,對羅東國小來說,意義深遠。

今年羅東國小創校120周年,校慶訂於10月20日,羅東國小畢業生共147人未能參與盛會,6月15日將穿著校服及手拿小校旗,在劉志和主委、劉珀伶校長和籌備委員帶領下,以學區巡禮的方式,一路踩街回到城隍廟,向地方耆老與庇佑羅東的眾神致意。

「飲水思源是畢業前的最後一堂課。」輔導主任張佩雯表示,校方決定遵循傳統,帶著孩子們重回校園舊址,在羅東小鎮中漫步重溫校園歷史,作為畢業前的美好回憶,深具意義。

城隍廟周年慶日治時期

熱門文章

西門町老字號港式飲茶 遭檢舉衛生欠佳有蟑螂

2019-03-24 17:52

影/鏟奸除惡衝第一 51歲刑事小隊長不敵血癌隕落

2019-03-24 20:04

張錦昆掛起參選立委看板 與好友蕭景田爭取黨內提名

2019-03-24 15:09

高雄輕軌公聽會正反方相爭 民眾韓國瑜上身反對蓋輕軌

2019-03-24 11:32

營建署補助一毛不刪 苗栗縣包租代管社會宅7月上路

2019-03-24 09:17

南瑤宮徒步笨港進香 雨中起駕信徒熱情不減

2019-03-24 09:43

沙鹿這個路口幾乎每周3次車禍 這次貨車違規左轉撞機車

2019-03-24 13:49

竹縣交通事故統計 年輕機車族最易肇事5大路口出爐

2019-03-24 12:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top