親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

小內閣朱挺玗曾賄選 韓國瑜:要找到白紙一樣的人很難

最後一堂課 羅東國小畢業生回城隍廟埕

2018-06-13 23:26聯合報 記者張芮瑜/宜蘭報導

羅東城隍廟廟埕是羅東國小發源地,對學校意義深遠,110周年校慶時,校方即帶領舞龍...
羅東城隍廟廟埕是羅東國小發源地,對學校意義深遠,110周年校慶時,校方即帶領舞龍舞獅團隊熱鬧踩街一路回娘家。 圖/羅東國小提供
分享

今年盛大歡慶120周年慶的宜蘭縣羅東國小,曾是只有120名學生、借用廟埕廣場開課教授的「分教場」,因地方仕紳興學資助、人口繁盛、經濟起飛,才一步步成為公學校和如今的羅東國小。在歡度120歲同時,明天羅東國小校方將帶領147名畢業生,重回分教場舊址拍照留念,在廟埕感受舊時代艱困中苦讀的氛圍,成為學子畢業前夕難忘的回憶。

民國前14年(1898年),日治時期日本政府在當時的台北州羅東郡,創立「宜蘭日語傳習所-羅東分教場」,只招收2班學生,並借用羅東大眾廟為教場。同年10月,日本政府頒布「公學校法」,教場便改名為「羅東公學校」,學生人數僅120名。

當時在廟裡上課棲身,場所小得可憐。地方仕紳張能旺老先生認為,教育環境對下一代十分重要,毅然捐出自己位在十六份的土地,即是現今校地,經過雙甲子的悠久歷史,孕育無數的羅東國小學子成長茁壯。

羅東大眾廟經過街區劃設、道路開闢,如今成為隱身中正路街坊的小小城隍廟,廟址腹地雖不大,卻是羅東國小的發源地,對羅東國小來說,意義深遠。

今年羅東國小創校120周年,校慶訂於10月20日,羅東國小畢業生共147人未能參與盛會,6月15日將穿著校服及手拿小校旗,在劉志和主委、劉珀伶校長和籌備委員帶領下,以學區巡禮的方式,一路踩街回到城隍廟,向地方耆老與庇佑羅東的眾神致意。

「飲水思源是畢業前的最後一堂課。」輔導主任張佩雯表示,校方決定遵循傳統,帶著孩子們重回校園舊址,在羅東小鎮中漫步重溫校園歷史,作為畢業前的美好回憶,深具意義。

城隍廟周年慶日治時期

熱門文章

淡海輕軌23日將通車 隔天起開放免費搭乘

2018-12-18 19:38

彰化縣2主管確定走人 王惠美:專業任用 變動不會很大

2018-12-19 14:03

好康來了!竹市明後天發50元消費券 鼓勵環保夜市消費

2018-12-19 11:06

父子擔任苗栗市長四分之一世紀將卸任 邱炳坤:我盡職盡責了

2018-12-19 12:18

基隆東帝士賣場確定2月18日熄燈 132員工恐失業

2018-12-19 21:11

屏東正副議長選情新發展 國民黨提名盧文瑞參選副議長

2018-12-19 15:31

基隆火車站南站增538機車格明啟用 有遮雨棚不再淋雨

2018-12-19 09:52

害南崁溪變紅河 龜山印染廠偷排染料最高可罰2千萬

2018-12-19 17:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top