親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

為華德福裁撤興中國中? 縣府否認

2018-05-20 23:12聯合報 記者張芮瑜戴永華/宜蘭報導

宜蘭縣興中國中的辦學績效不錯,卻遭縣政府決定明年停辦招生。 圖/ 聯合報系資料照...
宜蘭縣興中國中的辦學績效不錯,卻遭縣政府決定明年停辦招生。 圖/ 聯合報系資料照片
分享

宜蘭縣政府將裁撤已有47年歷史的興中國中,引起軒然大波。外傳縣府裁撤興中,有意提供校舍給慈心華德福實驗學校使用;縣府表示,絕無預設立場,將來會整體評估活化空間。

五結鄉興中國中有140名學生,縣府日前裁示明年停辦不再招生,理由是少子化,近6年該校學生數下滑4成、平均每年每生的教育成本達25萬元;同鄉鎮有2所國中、附近3公里內有其他國中可以就學。

宜蘭縣教師職業工會批評「先射箭、再畫靶」,縣府裁示停辦學校後,今天才要到校召開說明會;依照「宜蘭縣國民中小學合併停辦及轉型準則」,興中排序應在前50%,若連興中都要停辦的話,是否意味宜蘭縣學校將走上大規模合併或停辦之路?一位退休校長質疑,全縣100名學生以下的學校多的是,每生教育成本都高於25萬元,為何找興中開刀?

華德福校方近日除了拜會代理縣長陳金德,日前也到五結鄉公所舉行辦學簡報,引發質疑。宜蘭縣二結社區發展協會理事長簡基成質疑,此舉恐與縣府裁校要提供校地給慈心華德福有關。

簡基成指出,雖然華德福承諾若在此辦學,能讓五結在地學子優先入學,許多家長卻認為,「實驗教育很好,但我們的孩子需不需要?」地方家長大多憂心實驗教育是否適合在地純樸的農村孩子,還有孩子就讀的意願高不高?若沒有興趣就讀,後續就學又該何去何從?

針對外界質疑,宜蘭縣政府教育處指出,縣府絕無預設立場,將來會整體評估活化空間,可能提供給NGO團體、做長照使用或當成縣府局處辦公室。

少子化陳金德

熱門文章

這遊樂場花300萬改建 民眾:像墳墓小朋友誰敢來?

2019-01-16 10:02

桃園市全額補貼9979戶 租金補貼月底開始入帳

2019-01-16 10:26

顧肚子卡重要 議員落選人賣銅板小吃拚經濟

2019-01-16 09:39

中市首長到谷關開會 遊覽車由警車開道被批耍官威

2019-01-16 17:50

雲林153號縣道開車像坐船 張麗善要求春節前重鋪

2019-01-16 17:15

淡海輕軌縮短班距 加第8列車每10分鐘一班

2019-01-16 17:13

九九峰步道修好了 地方盼延建登峰頂觀台中市景

2019-01-16 08:29

墾丁遊客暴跌的小確幸 大街建築和聚落農地鬆綁

2019-01-16 18:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top