親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
英賴對決爭初選
蔡總統出訪友邦
韓國瑜訪陸港澳
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

搶救二戰遺跡 空官機場旁機堡拆剩1座

2018-03-22 23:26聯合報 記者徐如宜/高雄報導

空軍官校機場西面圍牆外2座機堡,是二戰軍事遺址。 記者徐如宜/攝影
空軍官校機場西面圍牆外2座機堡,是二戰軍事遺址。 記者徐如宜/攝影
分享

高雄市彌陀區、省道台17線中正東路邊,空軍官校機場西面圍牆外原有2座大型的飛機堡,是二戰時期岡山機場留下的珍貴軍事遺址,只有軍事迷才知道的祕境。農曆年後其中一個機堡被軍方夷為平地,地方文史工作者和議員展開搶救,希望納入文資審議範圍。

高雄市舊城文化協會理事長郭吉清表示,這2個大型飛機堡都在空軍官校機場圍牆外,並非軍事管制區,被拆除的機堡原位於玉米田中,離台17線約有80公尺;另一個在台17線路邊的民宅後面,同樣面對機場圍牆,上有榕樹遮擋。

飛機堡由兩個大跨距的弧形圓組成,水泥混凝土厚度60公分,當年停放二戰時期的戰鬥機...
飛機堡由兩個大跨距的弧形圓組成,水泥混凝土厚度60公分,當年停放二戰時期的戰鬥機及轟炸機。記者徐如宜/攝影
分享

高雄市議員高閔琳與地方文史工作者昨天到機堡現場探勘,機堡內部無人看管,堆著雜物。飛機堡約建於1940年,寬約80公尺,高15公尺,深約20公尺,由兩個大跨距的弧形圓組成,水泥混凝土厚有60公分,當年停放二戰時期的戰鬥機及轟炸機。機堡前大後小,飛機要倒著停入。

郭吉清指出,目前空軍官校機場是日治時期海軍航空隊使用的機場,也是當時台灣的第一級機場,在美軍的分類中,屬於中型轟炸機機場,意指擁有完善跑道或起降設施,且跑道長度達4500呎以上。

高閔琳說,二戰軍事遺址可作為地方的文化觀光財,應該妥善保存。文史工作者看到機堡被拆,認為違反文資法

軍方表示,因要進行空軍官校內部排水溝渠整治工程,為方便機具進出,才將這座機堡拆除。據了解,在空軍官校機場圍牆內,至少還有12個飛機堡建築。

高市文化局副局長林尚瑛表示,文資法規定,公有建造物及附屬設施群自建造物興建完竣逾50年者,所有或管理機關處分前,應先由主管機關進行文化資產價值評估。軍方表示會依文資法進行後續作為。

機場空軍文資法

熱門文章

賣芭樂被余宛如質疑「能吃全台?」 郭台銘:我接地氣

2019-03-23 16:24

韓流還能燒多久?沈富雄「股票說」神比喻

2019-03-23 11:17

如果韓國瑜説考慮選總統 李佳芬:會叫他去洗衣服

2019-03-23 08:04

小英、韓柯同時出訪外國 趙少康一句話分析3人高下

2019-03-23 09:38

柯文哲演講自曝公投反同婚但允上街 凸顯多元包容

2019-03-23 05:23

港府超賣面子給韓國瑜 大陸網民卻因為「這群人」酸他…

2019-03-23 09:00

陸委會要韓國瑜說明赴中聯辦行程 學者批「有毛病」

2019-03-23 18:51

與中聯辦主任見面惹陸委會不滿? 韓國瑜:無聊

2019-03-23 14:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top