親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

外埔國小慶百年 廢棄課桌椅造「夢想」飛機

2018-03-10 23:58聯合報 記者胡蓬生/苗栗報導

苗栗縣外埔國小籌辦百年校慶,動員3名校長、用了17張廢棄課桌椅打造「夢想號」飛機...
苗栗縣外埔國小籌辦百年校慶,動員3名校長、用了17張廢棄課桌椅打造「夢想號」飛機。 記者胡蓬生/攝影
分享

苗栗縣後龍鎮外埔國小鄰近的農田,曾是日本神風特攻隊的訓練基地,外埔國小4月28、29日歡慶創校百年,最近3位校長用廢棄課桌椅打造一架飛機,作為校慶活動的裝置藝術,除連結鄉土史實,更期盼這架飛機能轉換成為學生的「夢想號」戰機,遨翔藍天,迎接人生的挑戰,也讓夢想起飛。

造飛機3名主力是外埔國小校長紀介五、南庄國小校長日智衡、新興國小校長鍾正康,偌大的「木飛機」在操場草皮上格外顯眼,未來要由學生合力彩繪。

紀介五說,學校為籌辦百年校慶遍訪老校友,蒐集到許多珍貴的文史資料和照片,也從耆老口中得知許多鄉土史料,像外埔地區在二次大戰末期,曾是日本人訓練神風特攻隊的基地,當年在此地闢機場,居民被日本人動員去夯土,這個史實和記憶在地方一直流傳。

外埔國小打造的「夢想號」用了12張桌子、5張椅子,飛機造型原本想以「零式戰門機」為藍本,但完成時變成了雙層機翼的飛機。

紀介五說,外埔是鄰海漁村,風勢強勁,居民有著堅毅的性格,許多人都到外打拚,事業有成也會牽引同鄉後輩。這次打造「夢想號」戰機並非凸顯日本軍國主義時代,只是連結鄉土史實,並希望學童「逆風高飛」,迎向美麗人生。

外埔國小遍訪耆老、老校友,取得不少珍貴的老照片和畢業證書、紀念冊等文史資料。記者...
外埔國小遍訪耆老、老校友,取得不少珍貴的老照片和畢業證書、紀念冊等文史資料。記者胡蓬生/攝影
分享

外埔國小最多曾有791名學生,目前估63人,校方找到不少老照片,還有畢業生的「修了證書」、「修了記念帖」等文史資料,都彌足珍貴,屆時也將展出。

機場裝置藝術戰機

熱門文章

「湖畔第一景」變乾涸草原 建商傻眼

2018-05-27 20:45

帶小孩路旁採芒果被告 鄉代:可能是公有地要鑑界

2018-05-27 10:46

7票之差 民進黨基隆市黨部主委換人做

2018-05-27 17:26

被賭徒拋棄 堅拒被安置 「國姓爺」找回尊嚴

2018-05-27 10:00

電鍍廠偷排廢水 彰檢起訴業者

2018-05-26 23:41

張花冠土耳其遺失裝10萬元皮夾 被敘利亞人拾獲送回

2018-05-27 15:30

超壯觀!一口氣包6500顆粽子 全部都是要送人

2018-05-27 20:35

違章工廠就地合法 檢憂「髒化」農地

2018-05-26 23:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top