親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
深澳案爭議未歇
故宮台灣化惹議
機捷賺錢降票價
賴內閣改組上任
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

彭博:Google挨罰50億美元 史上最高反托拉斯罰款

北市油煙空汙占3成 議員:少見抓餐廳

2018-01-06 23:06聯合報 記者吳思萍/台北報導

燒烤店的油煙易造成空汙,卻沒有一致的裁罰標準,導致執法困難。 圖/本報資料照片
燒烤店的油煙易造成空汙,卻沒有一致的裁罰標準,導致執法困難。 圖/本報資料照片
分享

台灣最近空氣汙染嚴重,大家都把矛頭指向火力發電廠,或汽機車排廢氣,但北市議員周柏雅昨質疑,北市餐廳業油煙占境內汙染源比率最高,但每月僅罰幾百件,相較於機車每月稽查2.5萬件,不符比例原則。環保局副局長盧世昌說,因中央未制定餐廳排氣的排放標準,較難認定,但去年已列管排氣量大的700間餐廳,希望業者自主改善油煙設備。

環保局資料顯示,北市餐廳業油煙占汙染源總數30%,每年排放461噸,其次是汽車的22%,第三是營建施工與街廓占16%,第四是大型柴油車13%,第五是機車11%。

燒烤、火鍋店內飄香,油煙異味卻讓周邊居民苦不堪言,陳情案愈來愈多;有居民不堪其擾,組成「反燒烤自救會」,或在大樓外牆懸掛抗議標語,拒絕忍受柴燒煙害。

相較機車每月稽查2.5萬件 不符比例

周柏雅表示,根據環保局近3年的稽查次數,餐飲業2.2萬件、二行程機車稽查4.3萬件、四行程機車高達85萬件;平均一個月機車稽查高達2.5萬件,占北市空汙比率最大的餐廳則僅幾百件,他質疑不符合比例原則。

另外,周柏雅說,近3年的空汙開罰金額也差很大,像是餐飲業開罰600多萬元、營建施工開罰400萬元,但是二行程與四行程機車卻開罰3800多萬元。

環局:中央未制定排放標準 已列管700家

環保局副局長盧世昌說,稽查量有落差,主因中央未針對餐廳制定排氣排放標準,只能以目測油煙、聞臭的方式稽查,但會有爭議。

北市去年已列管排氣量大的700家業者,希望他們能夠改善油煙系統。

盧世昌說,若中央能針對餐廳制定排氣標準,像煙囪有固定的位置與高度,可避免油煙飛散,環保局到場稽查也能直接採樣,固定的標準可避免爭議。

盧世昌說,北市有移動式空氣品質監測車,但只能測得固定範圍內的空氣品質,例如市民大道的燒烤一條街,若測得大範圍的空氣品質超標,再針對單一店家測量,但單一店家往往測不出超標,才盼中央制定更明確的排氣規範。

市民大道出一張嘴燒烤店員工蔡小姐說,一名檢舉人屢次檢舉燒烤味影響生活品質,但環保局的異味官能檢測他們都通過,每次遭檢舉,只能出示抽風設備保養單,配合環保局檢測。

空氣品質火鍋自救會

相關新聞

抗空汙或抗熱?學校沒錢...只能清淨機、冷氣2選1

2018-01-06 09:00

東北季風、南方雲系影響 高屏空品「橘色提醒」

2018-01-06 05:16

立院排除空汙、礦業法 民團聯合譴責:民進黨罔顧民意

2018-01-06 00:22

熱門文章

談年金改革 柯文哲:好像沒解決什麼問題

2018-07-17 20:00

姚文智聊政見狂跳針 黃光芹崩潰:這樣我怎麼採訪

2018-07-18 12:07

學姐好悶! 超帥男友遭起底 她發文求饒:個人隱私

2018-07-18 11:21

蔡清祥說執行死刑要全盤研究 孫大千:又一個幹話部長

2018-07-18 08:19

解放軍大面積實彈操演 國防部:勿隨「文攻武嚇」起舞

2018-07-17 18:54

丁守中民調勝柯文哲?人渣文本:相信數據是真的

2018-07-18 10:53

民進黨新北市黨部主委就職 場面稀落余天難掩心中火

2018-07-18 16:42

故宮「土著化」?是誰怕文物扯上「中國」兩個字

2018-07-18 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top