親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍綠各黨拚選戰
勞基法變革爭議
中監發函警告扁
政治
軍事
綜合

北市油煙空汙占3成 議員:少見抓餐廳

2018-01-06 23:06聯合報 記者吳思萍/台北報導

燒烤店的油煙易造成空汙,卻沒有一致的裁罰標準,導致執法困難。 圖/本報資料照片
燒烤店的油煙易造成空汙,卻沒有一致的裁罰標準,導致執法困難。 圖/本報資料照片
分享

台灣最近空氣汙染嚴重,大家都把矛頭指向火力發電廠,或汽機車排廢氣,但北市議員周柏雅昨質疑,北市餐廳業油煙占境內汙染源比率最高,但每月僅罰幾百件,相較於機車每月稽查2.5萬件,不符比例原則。環保局副局長盧世昌說,因中央未制定餐廳排氣的排放標準,較難認定,但去年已列管排氣量大的700間餐廳,希望業者自主改善油煙設備。

環保局資料顯示,北市餐廳業油煙占汙染源總數30%,每年排放461噸,其次是汽車的22%,第三是營建施工與街廓占16%,第四是大型柴油車13%,第五是機車11%。

燒烤、火鍋店內飄香,油煙異味卻讓周邊居民苦不堪言,陳情案愈來愈多;有居民不堪其擾,組成「反燒烤自救會」,或在大樓外牆懸掛抗議標語,拒絕忍受柴燒煙害。

相較機車每月稽查2.5萬件 不符比例

周柏雅表示,根據環保局近3年的稽查次數,餐飲業2.2萬件、二行程機車稽查4.3萬件、四行程機車高達85萬件;平均一個月機車稽查高達2.5萬件,占北市空汙比率最大的餐廳則僅幾百件,他質疑不符合比例原則。

另外,周柏雅說,近3年的空汙開罰金額也差很大,像是餐飲業開罰600多萬元、營建施工開罰400萬元,但是二行程與四行程機車卻開罰3800多萬元。

環局:中央未制定排放標準 已列管700家

環保局副局長盧世昌說,稽查量有落差,主因中央未針對餐廳制定排氣排放標準,只能以目測油煙、聞臭的方式稽查,但會有爭議。

北市去年已列管排氣量大的700家業者,希望他們能夠改善油煙系統。

盧世昌說,若中央能針對餐廳制定排氣標準,像煙囪有固定的位置與高度,可避免油煙飛散,環保局到場稽查也能直接採樣,固定的標準可避免爭議。

盧世昌說,北市有移動式空氣品質監測車,但只能測得固定範圍內的空氣品質,例如市民大道的燒烤一條街,若測得大範圍的空氣品質超標,再針對單一店家測量,但單一店家往往測不出超標,才盼中央制定更明確的排氣規範。

市民大道出一張嘴燒烤店員工蔡小姐說,一名檢舉人屢次檢舉燒烤味影響生活品質,但環保局的異味官能檢測他們都通過,每次遭檢舉,只能出示抽風設備保養單,配合環保局檢測。

空氣品質火鍋自救會

相關新聞

抗空汙或抗熱?學校沒錢...只能清淨機、冷氣2選1

2018-01-06 09:00

東北季風、南方雲系影響 高屏空品「橘色提醒」

2018-01-06 05:16

立院排除空汙、礦業法 民團聯合譴責:民進黨罔顧民意

2018-01-06 00:22

熱門文章

辜寬敏:蔡英文當4年總統就好 讓大家永久思念

2018-01-19 18:47

窘!雲林參訪賴清德找蘇治芬致詞 蘇治芬竟先跑了

2018-01-20 10:26

蔣萬安不參選 孫大千:誰說國民黨在北市不會贏?

2018-01-19 21:45

陳水扁揚言不再力挺的「蔡德三」是誰?

2018-01-19 22:25

蔣萬安不選台北市長 孫大千:黨應擺脫尋找救世主想法

2018-01-19 21:55

台灣沒創新DNA 張昭雄:柯P買200元椅子算偽造文書

2018-01-20 11:47

解放軍是紙老虎?專家:這是台獨份子的最大謊言

2018-01-20 09:49

陳水扁摟妹照?陳致中:太扯!是和朋友家人合照

2018-01-20 12:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top