親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

歷史一刻!桃園9所高中職 國立改市立

2017-12-27 00:31聯合報 記者李京昇曾增勳/桃園報導

桃園高中昨換上新門銜,竟發現「省立」門牌,校方驚喜。 圖/校方提供
桃園高中昨換上新門銜,竟發現「省立」門牌,校方驚喜。 圖/校方提供
分享

明年元旦起,桃園市武陵高中等9所「國立」高中職,將移撥改制為「市立」,各校近日陸續拆除更換校門牌,其中桃園高中更發現「省立門牌」,不少校友、學生感到不捨,紛紛搶著跟門牌拍照留念,教育局定29日舉辦市立高中職揭牌典禮。

換牌見省立 桃高驚喜

創立於日據時期、有76年歷史的桃園高中,歷經省立、國立與市立改制,最近幾天許多校友、學生得知要改隸,都到校門口拍照留念,紀念歷史一刻,昨天掛上「市立」新門銜,讓不少人回憶湧現,而拆除「國立」招牌時,底下又見「省立」門牌,讓校方又驚又喜,決定將兩個具有歷史意義招牌保存校史館。

桃園9所國立高中職明年元旦改隸為市立,近幾日各校陸續更換門牌。記者李京昇/攝影
桃園9所國立高中職明年元旦改隸為市立,近幾日各校陸續更換門牌。記者李京昇/攝影
分享

就讀大一的曾姓校友表示,他是「國立」最後一屆畢業生,換上桃園市立招牌那一刻讓他有點傷感;資深黃姓老師見證桃園高中從省立、國立到市立改制,任教至今,校名歷經不同改制,希望能保持良好教學環境、教育本質。

蔡姓校友回憶說,她是桃園高中女生部念書的最後一屆畢業生,有一年女生部淹水,校長站在水裡牽學生的手進校園,讓大家有共患難的感動,如今改隸希望學校維持一貫傳統和教學風格。

國立改市立有何不同?市府教育局中等教育科長林光偉表示,改隸前畢業證書,可依各校需求加註「國立」,明年改隸中央補助經費47億元、市府第一年撥款3億多元支應,各校員額、預算及待遇不變,工友、職員若有缺額,以替代經費協助校方補足人力,改隸前各校建設,如武陵高中、楊梅高中教學大樓興建,都持續補助各校直到完工。

桃園9所國立高中職明年元旦改隸為市立,桃園高中昨天已換上新門銜。記者李京昇/攝影
桃園9所國立高中職明年元旦改隸為市立,桃園高中昨天已換上新門銜。記者李京昇/攝影
分享

公立高中職

相關新聞

賴揆端幼教政策 教部:待整體規劃

2017-12-27 18:40

問租屋、團購 教師:議員住海邊嗎?未免管太寬

2017-12-27 16:20

投書/作文是國語文綜合表現 如何引導教學?

2017-12-27 15:52

挺挺動物小學堂/支持快樂母雞的好蛋 因為那也是健康

2017-12-27 15:23

學位授予鬆綁 大學樂觀其成:句點前可有分號

2017-12-27 14:58

普華租稅法庭辯論賽 台灣大學奪冠

2017-12-27 13:04

推學位授予法 潘文忠:高教培養的不是等值文憑

2017-12-27 12:53

8校評鑑有條件通過 校務治理通過率最低

2017-12-27 12:51

熱門文章

光電碩士嘆學歷無用找不到工作 交大發聲明回應

2019-01-19 14:20

老師學會放手 這間國小學生個個都是「長」

2019-01-19 08:59

鼓勵小朋友學裁縫刺繡 南應大聯手老師傅免費教學

2019-01-19 08:19

翻轉弱勢孩童宿命 醫界推親子共讀

2019-01-19 13:09

教育部推城鄉共學 海邊孔子與山上伯公作朋友

2019-01-19 20:15

崑山科大視傳系短片動畫 贏得韓國青年電影營首獎

2019-01-19 14:40

方便身障考生考學測 桃市推愛心計程車預訂服務

2019-01-19 12:26

世新社發所停招惹議 反成最佳招生宣傳?

2019-01-19 09:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top