親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
大甲媽起駕遶境
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

減薪也無法撐 天琪幼兒園熄燈

2017-11-02 00:09聯合報 記者尤聰光/台東縣報導

專收偏鄉部落貧童,地方尊稱「聖母媽媽」學校的台東大武鄉天主教私立天琪幼兒園,受到...
專收偏鄉部落貧童,地方尊稱「聖母媽媽」學校的台東大武鄉天主教私立天琪幼兒園,受到大環境及少子化影響,今年已吹熄燈號。 本報資料照片
分享

台東大武鄉天主教私立天琪幼兒園,3年前因貧童無法正常交學雜費,面臨營運困境,包括修女在內的15名教職員自動減薪,獲得社會回響捐助,讓學校能延續;不過受少子化影響,今年幼兒園已吹熄燈號,轉型為老人日照中心,讓地方慨嘆。

園方表示,雖然大家努力苦撐,也減薪共體時艱減少園內開銷,但還是敵不過大環境影響,包括其他公立小學附設幼兒園招生,及面臨孩子愈來愈少的問題,去年就開始準備規劃停止招收幼兒園學童,直到今年6月30日結束營運;雖然沒有幼兒園了,每天還是安排小學課輔,另也延續獨居老人及社區樂齡關懷服務,明年將成立日間照護中心。

天琪幼兒園吹熄燈號後,轉型為專職照顧老人的日照中心。本報資料照片
天琪幼兒園吹熄燈號後,轉型為專職照顧老人的日照中心。本報資料照片
分享

1963年在台東成立的「尚武會院」,基於孩童教育需要,附設天琪幼稚園,長期支持偏鄉部落貧童教育,園方好幾次面臨經營困難,都靠聖十字架慈愛修女會補助,及教職員自動減薪,勉強度過難關;3年前再度面臨營運困境,經媒體報導後,獲得社會回響,協助園方營運。今年傳出幼兒園吹熄燈號,令地方錯愕及不捨。

「真的很可惜!」曾讓孫女讀天琪幼兒園的邵姓婦人說,幼兒園大多收像她一樣低收、單親或隔代教養的弱勢家庭,園方為讓孩子順利就學,同意家長分期付款繳學雜費,真的繳不出就等有錢時再繳,老師和修女還為了學校甘願減薪,她們就像「聖母媽媽」一樣,很有愛心。

園方表示,現在國小附幼也有在積極協助弱勢學童安置,或是社福申請等服務,這是讓他們安心決定把孩子轉到其他附幼上課,已獲得家長諒解。

幼兒園台東少子化低收入戶弱勢家庭

相關新聞

基隆市公車處提供免費宅配?公車處:廣告誤會大了

2017-11-02 15:15

一例一休太嚴? 少算工人99元加班費雇主被罰2萬

2017-11-02 13:43

台東南迴「殺手」拆了? 警方:別高興太早

2017-11-02 11:21

把年輕人吸回來 有機農業改寫65歲老農村命運

2017-11-02 09:44

超級阿嬤村長率農民「跳火坑」 8年讓行健村變有機

2017-11-02 09:42

特色觀光、慢食文化》台東經濟翻轉起飛

2017-11-02 09:22

台灣歌仔戲「扮仙」 法國薩克斯風四重奏伴奏

2017-11-02 07:43

熱門文章

獨/國際鑑識專家李昌鈺 遷籍新北市林口區

2018-04-20 11:21

吊車高掛鞭炮迎大甲媽 結果收到3萬元罰單

2018-04-20 10:01

陳菊交接代理市長典禮後 璩美鳳要和陳菊「握手」被擋

2018-04-20 19:54

政策自己宣傳 柯文哲一早拿1280定期票搭捷運上班

2018-04-20 10:04

彩虹「會笑、會自燃」 全球最老的彩虹在台灣

2018-04-20 10:00

圖輯/60年老照片回味中華商場 4大亮點必看

2018-04-20 12:05

美國在台協會搭大甲媽熱潮 大方送1萬5千支雞腿

2018-04-20 18:59

都更妄想一坪換一坪?張善政打臉柯P「北市可」

2018-04-20 11:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top