親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

中國大潤發賣給淘寶 潤泰全認168億、潤泰新認112億

台南2河道地下化 拿古地圖尋景

2017-10-25 23:19聯合報 記者鄭惠仁/台南報導

台南市彩虹斑馬水環境守護志工隊循地下化的福安坑溪、德慶溪的舊河道,探查景點。 記...
台南市彩虹斑馬水環境守護志工隊循地下化的福安坑溪、德慶溪的舊河道,探查景點。 記者鄭惠仁/攝影
分享

台南市有兩個地下化的河道福安坑溪和德慶溪,文史工作者一直在努力要讓部分河道重見天日,由國中小學生組成的彩虹斑馬水環境守護志工隊利用府城歷史溯溪戶外教育課程,循舊河道探查30個景點,發現文史之美,期待河道再現。

福安坑溪源頭起於南大附小前,流經台南女中、假日花市到建興國中,然後由府前路到西門路,由清朝時期北造船廠入海;德慶溪源頭在台南一中附近,流經民族路、中成路、鴨母寮市場、縣城隍廟到西門路,由南造船廠入海。河道成為溝渠並地下化,只能追憶。

彩虹斑馬水環境守護志工隊循地下化的舊河道探查景點,了解文化之美。記者鄭惠仁/攝影
彩虹斑馬水環境守護志工隊循地下化的舊河道探查景點,了解文化之美。記者鄭惠仁/攝影
分享

近年來文史人士認為河道所經處有許多古蹟與景點,有如城市發展史,建議能讓部分河道重見天日。雖然還在倡議階段,老師張景傑設計府城歷史溯溪戶外教育課程,讓彩虹斑馬水環境守護志工隊學生循著舊河道,探查景點。

學生拿著清領時期的古地圖穿梭巷弄,地圖上的三山國王廟、小媽祖宮、三老爺宮、大銃街、總爺街等依然存在,有如穿越時空,跟著歷史課本去旅行。

台南市彩虹斑馬水環境守護志工隊循地下化2舊河道,探查30景點。記者鄭惠仁/攝影
台南市彩虹斑馬水環境守護志工隊循地下化2舊河道,探查30景點。記者鄭惠仁/攝影
分享

張景傑表示,溪流象徵城市的生命力,傳承著先人生活的脈動,帶著孩子去探查舊河道,是認識家鄉最直接的方式,期盼福安坑溪與德慶溪能像韓國清溪川一樣,有機會重見天日。

溯溪南一中城隍廟文史工作者

熱門文章

大尾鱸鰻! 175公分重達38台斤喊價25萬

2017-11-19 20:09

96歲老醫師守護庄頭73年如一日 地方辦桌謝恩

2017-11-19 14:15

扶輪社年會各國嘉賓將來台 柯P:目標狠撈4萬隻肥羊

2017-11-19 16:30

乾麵加蛋飄香數十年 到基隆等再久都要吃一碗

2017-11-19 20:56

地圖上找不到的「哥倫布巷」 訴說著基隆一段酒吧史

2017-11-19 18:13

柯P化身GQ型男 網友:美肌開好大......

2017-11-19 21:43

士林夜市鬧區旁 驚現9公尺高「環保聖誕樹」

2017-11-19 20:08

黑板樹開花異「香」太噁 高雄環保局投訴接不停

2017-11-19 13:24

商品推薦

贊助廣告

留言


Top