快訊

AZ疫苗是打進猴子病毒 「6種人」施打前小心

願景回響/守護大樹爺爺 讓孩子能森呼吸

在種樹之餘,也該思考如何保護碩果僅存的珍寶免受砍伐之苦。圖為宜蘭南澳農場。 記者戴永華/攝影
在種樹之餘,也該思考如何保護碩果僅存的珍寶免受砍伐之苦。圖為宜蘭南澳農場。 記者戴永華/攝影

近來許多研究顯示,森林裡不同樹種的芬多精,可殺死不同細菌,這是植物自我療癒的能量。人體肺部吸入大量芬多精後,不僅有壓力調控功能,更能提高免疫力,如此珍貴資源豈能不善加利用。

閒暇時,三條橫貫公路、新中橫阿里山沿線,是筆者最喜歡造訪景點。走在林間步道,與「大樹爺爺」對話,讚嘆千百年前造物主神來一筆,是炎炎夏日裡避暑、紓壓的最佳方法。

也因為台灣特有種獨特香味,為它們帶來浩劫。赴日旅遊,得知明治神宮大鳥居,就是阿里山樹齡超過千年檜木所造。

多年前,為了保護這塊島上的瑰寶,政府頒布禁伐令。如此反令這些「阿祖級」的大傢伙,變得奇貨可居。從上游盜伐,中游客製化接單,裁切及宅配運送,到下游雕刻成藝品,山老鼠集團盜伐紅檜、肖楠、牛樟等林木,行徑令人髮指。試想,這些巨木要歷經多少寒暑,才能長成今日龐然大物,但因人們的貪婪而被支解。

當大聲疾呼,「為未來種一棵樹」的同時,是否也該思考,如何保護碩果僅存珍寶,免受砍伐之苦,能夠繼續綿延千百年,讓後代子孫們可以徜徉其間,享受飽滿的芬多精「森」呼吸呢?

阿里山 山老鼠 綠美化 願景 中橫

延伸閱讀

18載園區夢…孩子樂了 賣股種樹 生態為師

樹下的同學會…傳承責任 照顧班樹 滋養孩子

世界地球日50年 前後3立院院長植樹

願景回響/綠化 政府要加把勁

相關新聞

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。