回響/學校與家的距離 城鄉大不同

台東縣鸞山村缺乏大眾運輸,長期利用發財車當「娃娃車」,今年二月交通部推動共乘才解決,但仍是偏鄉常態。 圖/聯合報系資料照片
台東縣鸞山村缺乏大眾運輸,長期利用發財車當「娃娃車」,今年二月交通部推動共乘才解決,但仍是偏鄉常態。 圖/聯合報系資料照片

拜讀聯合報系願景工程—體檢行的正義專題,描述偏鄉人行的不便,無奈被迫搭乘白牌車、共乘車解決日常生活需求,尤其是學齡孩童「學校與家的距離」,更是必須面對的課題。

筆者來自北部都市,一年半前有機會到南投服務,辦公地點雖不算偏鄉,但對筆者這「天龍人」而言,許多日常還是生平第一次「長見識」的經驗。

南投沒捷運、沒高鐵、沒計程車、公車班次少,筆者每周返家休假,自南投至台中高鐵站,需搭乘公車一個半小時或騎機車近卅公里。有同事建議我搭白牌車,但每趟收費兩百元且需共乘。讓筆者感嘆「辦公室與車站距離」!南投市尚且如此,遑論山區偏鄉,或部落學生每日上學往返不便。

據統計,南投縣交通事故死亡率,竟與台北市不相上下,高中職學生由於大眾運輸不便,學生騎機車、無照駕駛、甚至肇事屢見不鮮,因為車等於雙腳。在家長默許下,形成安全、法律死角與漏洞。

偏鄉學生交通不便,希望上級單位在要求檢討轄內學生A1、A2事故發生率數字同時,也能想想事故發生背後因素、地理環境、城鄉差距、生活條件、地域等現實因素,經常深入偏鄉考察、體會一下「學校與家的距離」吧!

偏鄉 事故 高鐵 計程車 願景

延伸閱讀

資源進來了 偏鄉老人學童的交通困境為何無法解決?

交通不便…家與校的距離 偏鄉童難題

回響/客運媒合共乘 花東返家路通了

專家把脈…疏導必要之「惡」白牌車

相關新聞

國小籃賽 該不該狂勝/零分有陰影 大人想太多

日前桃園南勢國小女籃隊遭台北市北投國小女籃隊以七十七比零橫掃,許多網友批評北投國小女籃隊未能手下留情,可能造成對方小朋友...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。