聯合報社論/注意!新興毒品的危害不亞於武漢肺炎

國內毒咖啡包問題嚴重,有不肖毒販混入致死率高的PMMA,光上月就有28人服用致死。 圖/聯合報系資料照片
國內毒咖啡包問題嚴重,有不肖毒販混入致死率高的PMMA,光上月就有28人服用致死。 圖/聯合報系資料照片

正當政府和民眾都為武漢肺炎肆虐而繃緊神經,另一個可怕的威脅正悄然掩襲,危害台灣年輕人。我高檢署最近發布統計,去年十二月即有廿八人因服用混有強力搖頭丸(PMMA)的毒咖啡包致死,其中年紀最輕的才十七歲。這款新興毒品的致死率幾乎百分之百,要說恐怖,強力搖頭丸勝過武漢肺炎何只百倍,但它受到的關注卻不成比例。

對於武漢肺炎的防疫,閣揆蘇貞昌第一時間就到機場視察,下令禁止口罩出口,並暫停出團到大陸。然而,對於高檢署春節前警示的PMMA危害,政府卻未提出明顯對策。蔡英文初任總統時,曾宣示反毒是第一要務,四年要投入一百億經費防治。但四年過去,民眾的感受卻是毒品愈見氾濫,撇開海洛因、安非他命不談,屬於三級毒品的強力搖頭丸在去年十月至十二月即奪去卅四條人命,極駭人聽聞。

三年多來,蔡英文多次宣示反毒有成,並稱施用新興毒品死亡的人數「獲得有效控制」,製毒工廠因承受不了打擊,開始消失云云。未料,繼此出現的「強力搖頭丸」竟改頭換面以咖啡包的形式問世,短短一季,即毒死了卅四人,且受害人數呈現逐月驟升曲線。

關鍵在,政府的反毒政策是否落實,尤其如何讓青少年遠離毒品危害才是重點。高雄市在陳菊市長任內率先成立「毒品防制局」,但中央並無專責對口單位;兩年前由法務部規劃設立「毒品防制基金」,業務才勉強有了交集。但在地方,依然只有高雄有毒品防制專責局處,中央地方有點有線卻構不成面,反毒便不成網。

去年底,立法院修訂《毒品防制條例》,朝野對於持有毒品的罰則展開一場攻防。藍營提出的版本,主張持有一公克毒品就要處罰;但民進黨堅持數量要在五公克以上,才需受罰。最後,藍營版本遭到封殺,綠營版本勝出。當時,主張對毒品應持「零容忍」原則的李佳芬之弟李明哲,因批評民進黨的版本是「吃毒無罪」,還被告造謠。事實上,蔡政府高舉反毒大旗,卻又在毒品數量上刻意放水,未免矛盾。更糟的是,反毒工作一旦畫錯重點,緝毒將淪為績效掛帥,反而忽視反毒的關鍵環節。

根據國衛院調查,國內未成年人口首次吸毒的平均年齡,目前已降至十二.五歲。這是個驚人的數字,顯示青少年在國中小階段,就可能跟著同學同儕吸食毒品。由此看,對毒品的「零容忍」,應該是許多家長們期待的心聲;但民進黨偏偏要訂在五公克,除摻雜政治口水,只會導致毒品工廠把毒品包裝越包越小,以逃避刑責。如此一來,對於防毒、緝毒、戒毒工作,形成更大的挑戰。就在修法之際,PMMA大舉掩至,不啻給了反毒工作出了大難題。

台灣在二○○六年首度發現PMMA蹤跡,基隆兩名少年因服用過量,送醫不治。其後,檢警在二○○九年曾查獲卅餘公克,二○一五年又查獲九六○公克,即未再發現其蹤影。誰料,去年底它再以「奪命藥丸」之姿重出江湖,來得又急又猛,極不尋常。

PMMA最可怕之處是,因為它的作用時間較慢,施用者常為求藥效,不知不覺接續服用導致過量而中毒身亡。由於它的製作成本低廉,檢警並未發現走私來台紀錄,極可能是國內製毒工廠提煉合成。亦即,當蔡總統宣稱製毒工廠被打得受不了之際,毒梟可能正在趕工提煉,並摻混其他毒品分裝到印有流行圖標的咖啡包、奶茶包之中,年輕人卻因好奇嘗鮮而賠上寶貴生命和健康。

以超級搖頭丸一個月奪去廿八條命的紀錄,它比起武漢肺炎其實更致命、危害更深。政府除要從上游截斷毒品源頭,也要動員相關部會結合民間力量建構反毒防線,並加強學校的反毒宣導,才能遏止這波新興毒品的危害。

毒品 反毒 武漢肺炎 法務部 吸毒 戒毒 蔡英文

延伸閱讀

大陸預算是台的61倍 立委批蔡政府反毒不力

致命搖頭丸/PMMA死者 會出現吼叫、抽搐症狀

強力搖頭丸致死率近100% 1個月奪28命

死亡暴增!強力搖頭丸重出江湖 全台通報查緝

相關新聞

【重磅快評】蘇貞昌沒責怪范瑋琪 民進黨接演走樣了

武漢肺炎疫情蔓延,女藝人范瑋琪不滿行政院長蘇貞昌禁止口罩出口,在臉書飆罵「狗官」惹議,後來由她丈夫透過綠委聯絡蘇貞昌,希...

【重磅快評】譚德塞到北京道歉 媒體沒說的關鍵大事

世界衛生組織(WHO)秘書長衣索比亞籍秘書長譚德塞到北京道歉,因為之前錯誤的沒把武漢肺炎列為最要命的「國際關注公共衛生緊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。