快訊

獨/新冠肺炎確診外籍看護 竟直播暴露醫院資訊

防杜武漢肺炎 小心網路謠言

「武漢肺炎」新型冠狀病毒疫情迅速在世界蔓延開來,世界各國如臨大敵。 歐新社
「武漢肺炎」新型冠狀病毒疫情迅速在世界蔓延開來,世界各國如臨大敵。 歐新社

中國大陸爆發武漢肺炎疫情,喚起台灣對二○○三年SARS風暴的慘痛記憶。行政院副院長陳其邁說,「目前顯示武漢肺炎致死率沒有SARS高」,然而當年一開始醫界認為,SARS致死率高達七成五,後來證明誤判。依據歐盟最新評估,「武漢肺炎可能擴散全球,且亞洲國家高度可能傳入病例」,因此台灣絕不能掉以輕心。

比起SARS,此時爆發武漢肺炎最讓人憂心之處,在於當年兩岸連直航班機都沒有,如今每年高達三百多萬台灣人進出中國大陸,給了病毒更多可乘之機。比起十七年前,中國大陸交通運輸的便捷繁密不知提升了幾倍,即使中共決定封鎖武漢,一旦出現漏洞,病毒從國土中心向四周擴散,恐怕比SARS更難防堵。

台灣已經出現首例境外移入案例,未來機場出現發燒症狀旅客都將接受嚴格檢疫,這是最基本把關動作。然而武漢病毒傳染期間與途徑尚未確定,難保不會有感染者成漏網之魚,回台後進入社區,因此一定要做好社區感染準備。

防疫如同作戰,第一要務是整備戰鬥隊形。當年SARS爆發,中央扁政府與疫情最熾烈的台北市政府各行其是,指揮系統紊亂,導致和平醫院重大傷亡,也促使當時衛生署長下台,由公衛背景的陳建仁接棒。此次蔡政府因應武漢肺炎,已成立防疫指揮中心,然而指揮官衛福部長陳時中並非相關專業出身,未來如果疫情轉趨嚴重,應考慮由副總統陳建仁接管。

台灣SARS之後,有鑑於當年因醫學分科過細,疫情來襲,不少醫生反而對基礎醫療感到生疏,於是更改培訓制度,讓所有醫學系畢業生先接受兩年一般醫學訓練,再行分科。因此,現今年輕醫生都具備良好的基礎照顧能力,只要稍加訓練,便能勝任照顧工作。然而照顧新興傳染病患者,還須有犧牲奉獻精神,這點仍待觀察。

相較當年,台灣目前防疫物資,包括口罩、負壓隔離病房等,都更充裕,然而有一個新的防疫變數難以掌握,也就是網路。這幾天社交媒體都被武漢肺炎新聞洗版,一旦社區感染在台出現,恐懼、猜疑與謠言易透過網路散播。

不久前只因衛生紙漲價,就造成商店貨架被掃空,如果疫情在台爆發,只怕將重擊整體社會心防。

最近不少網紅藉著疫情大肆批評中共,並要台灣離中國越遠越好,這類政治宣傳對防疫實無幫助。

須知病毒無國界,防杜疫情需要兩岸溝通與合作,而不是一味鼓吹仇恨與對抗。

武漢肺炎 疫情 SARS 陳其邁

延伸閱讀

宜蘭通報5起疑似案例 2例陰性與武漢肺炎無關、3例待確認

新加坡也中標 確診首例武漢肺炎

歷經SARS封院 璩大成看武漢肺炎「今非昔比」

影/網傳這些方法可防疫武漢肺炎 陸媒:都是假的!

相關新聞

【重磅快評】疫情蔓延時的人道 又被兩岸政治挾持

武漢肺炎入侵台灣,蔓延全球。二十二日,武漢封城;台灣也舉行國安高層會議,全面升高防疫。世界衛生組織(WHO)則緊急開會決...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。