和平,是台灣最需要的大紅包

選後蔡英文總統接受BBC專訪,提到「任何時候都不能排除兩岸發生戰爭的可能性」。圖/取自BBC網站
選後蔡英文總統接受BBC專訪,提到「任何時候都不能排除兩岸發生戰爭的可能性」。圖/取自BBC網站

庚子年就在眼前,也是義和團之亂一二○周年。義和團事件表徵為政者誤判國內外情勢所帶來的禍害,隨後「八國聯軍」更使晚清走向不可逆的滅亡。回顧這段悲劇,讓筆者想到選後蔡總統接受BBC專訪,被問到兩岸面臨戰爭風險時,蔡總統回答:「不能排除戰爭的可能性…但除了軍事準備外,更重要的是,你必須得到國際的支持…我們有相當不錯的能力,對中國來說,入侵台灣的代價將非常巨大。」

蔡總統的回答,不能說錯,歷任總統都不能排除戰爭的「可能性」。但談話中,看不到蔡總統絲毫「避戰」的努力,甚至認為國際社會將支持她不畏戰的強硬立場。對於敏感提問,蔡總統理應不予回應,或轉以和平發展為訴求。相反地,春節前夕她卻傳達若要開戰奉陪到底的心態,讓人民如何能過上好年?

蔡總統出身主張台獨的民進黨,因「台獨」無法受多數選民接受,索性借「中華民國台灣」殼上市,已是路人皆知。民主社會贏者全拿,既然多數選民支持蔡英文路線,則其「華獨」、「去中國化」訴求,在下次大選前,確仍有其影響力。

但這不代表蔡總統能為所欲為,罔顧她對台灣人民的承諾。高喊「中華民國台灣」、否定「九二共識」同時,儼然遺忘她二○一六年上任時「維持現狀」的保證。維持現狀,就是確保台灣的和平、繁榮、民主,但絕不包含戰爭在內。大陸以武力犯台,會有巨大的代價,但台灣人民的代價不大嗎?蔡總統的叫陣,宛若慈禧向八國聯軍宣戰時的場景。然而,今天兩岸的戰爭豈是一場兒戲?

總統選舉僅能體現部分民意,未投票、投下反對票以及尚未有投票權的都是台灣人民。上上星期六是總統大選,並非統獨公投。蔡總統若想以六十%民意,作為不畏戰的基礎,身為在台灣的中華民國公民的筆者完全無法認同。

筆者必須對蔡總統稱「當前局勢已轉變,無法再以模糊台灣地位的小代價,與中國維持較強關係」及「必須得到國際的支持」,提出以下看法。

首先,兩岸局勢轉差根源在民進黨,只要台灣承認「九二共識」、「兩岸同屬一個中國」,大陸勢必釋出善意,默許台灣以「中華台北」名義加入國際社會,這樣空間在馬總統任內始終存在。

其次,蔡英文所謂「得到國際支持」是指美國協防嗎?若是,在台美既無邦交又無共同防禦條約前提下,究竟哪來自信當台海戰爭爆發時美國「必須」協助台灣防禦這場自招的戰事?既然軍備的必要條件與國際支持的充要條件都不具備,蔡總統該想的是如何避免戰爭的發生。

筆者堅持,和平是台灣人民最需要的大紅包。孫子說「知可以戰與不可以戰者,勝」,盼蔡總統能有更高格局的兩岸關係視野,以蒼生為念,切莫好戰、引戰,讓兩岸人民年年都能過好年。

戰爭 中華民國 民進黨

延伸閱讀

兩岸不能排除開戰風險 他問蔡英文「戰爭準備好了?」

蔡總統BBC專訪:中國須面對現實尊重台灣 侵台代價大

蔡總統:我們已經是獨立國家 我們是中華民國台灣

BBC專訪全文 蔡英文:沒有需要再次宣布自己為獨立國家

相關新聞

【重磅快評】主秘之子染疫 陳時中忘了防疫SOP

交通部觀光局主秘涉指示駐機場旅客服務中心主任及員工接待他兒子返國,結果造成員工及員工的5歲小孩確診,交通部長林佳龍憤怒一...

【重磅快評】報關寄送留學生口罩 玩防疫整人遊戲嗎?

有關海外留學生買不到口罩的問題,昨天駐日代表謝長廷搶先在臉書貼文表示,政府正在調查各地的留學生,研擬發放的方式和地點,希...

【重磅快評】安倍使盡渾身解數 終於救下東京奧運

日本首相安倍晉三24日晚與國際奧委會(IOC)主席巴赫舉行了電話會談。鑑於全球新冠疫情還在擴散,兩人就今年夏季的東京奧運...

【重磅快評】「逆時中」邀港青當兵 3Q為何瞬變三寶?

新冠肺炎疫情延燒之際,被年輕支持者群暱稱為「3Q哥」的基進黨立委陳柏惟在立法院質詢時,提議可「邀香港人來台當兵」,消息一...

【重磅快評】長照護理師確診 顯示台灣第二波疫情警報

疫情指揮中心昨天告知十六例新確診病患,指揮官對疑自桃園第156例高度憂心,這位來自長照中心的護理師照護數十名安養的老人,...

【重磅快評】淳兒逆時中踢館抗疫神壇

新冠病毒攻入長照機構,台灣正在疫情風暴邊緣掙扎,指揮中心深夜和病毒作戰,火速撤離機構裡的老人。火線任務的驚心動魄無人關注...

【重磅快評】大疫當前 「相搶不及、相讓也難」

歐美新冠肺炎疫情大爆發,台灣確診案例也三級跳瞬間突破三位數,並宣布外國人限制入境;民眾的立即反應,則是戴上口罩衝賣場,開...

【重磅快評】案例破百只是逗點 穩住防疫腳步別慌張

台灣防疫的鋼鐵部隊緊守確診42例的馬其諾防線多日,沒料到3天就被攻破,甚至一舉破百;民眾慌了,企業慌了;幸而防疫指揮部不...

【重磅快評】只敢禁學生出國,不敢禁外人來台?

為了防堵新冠肺炎疫情,防疫中心祭出許多邊境管制措施,可是標準卻越來越讓人看不懂。最新政策是宣布禁止高中以下的學生出國。不...

【重磅快評】吳斯懷不是國安危機 無腦鄉民語言才是

國民黨立委吳斯懷又成了新聞話題:某電視台援引「知情人士」說法,指身在立院衛環委員會的吳斯懷,卻發文向國防部索取三軍人力編...

【重磅快評】罷韓四君子劍指韓國瑜 誰才是正直台灣人?

號稱「罷韓四君子」之一的醫師陳冠榮前天到監察院說明高雄氣爆善款使用情形,他在臉書貼文用「抹黑栽贓」、「司法追殺」大肆批判...

【即時短評】罷韓團體質疑不斷 高市選委會穩住腳

罷韓團體不斷對高雄市選委會查對第二階段連署書有所質疑,事實上有些是法令規定,例如第一階段提議人不能做第二階段的連署,有的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。