快訊

馬英九:不認同三倍券 但會領取消費提振經濟

「高雄Mojito」下架 鄭照新:避免原創者受到政治討論

聯合筆記/用選票守護民主

「卡神」楊蕙如網軍爭議仍未釐清,歌手徐佳瑩臉書卻因提到「9」與「2」,遭網友出征。韓國瑜競選總部聲援,批評綠營網軍已侵犯台灣人民言論自由。 記者周志豪/攝影
「卡神」楊蕙如網軍爭議仍未釐清,歌手徐佳瑩臉書卻因提到「9」與「2」,遭網友出征。韓國瑜競選總部聲援,批評綠營網軍已侵犯台灣人民言論自由。 記者周志豪/攝影

今天是大選投票日,每位選民手中的選票,都是翻轉台灣的關鍵力量,用這張選票守護民主、守護中華民國,是你我的責任。

這次總統選戰空前激烈,在國民黨候選人韓國瑜喊出蓋牌民調後,選舉結果讓不少民調專家都大呼難預測,三方陣營因此戒慎恐懼,絲毫不敢鬆懈,卯足全力爭取選民支持、強力告急希望催出選票,而「守護民主」成為三位候選人爭取選民支持的主要訴求。

無論是爭取連任的蔡英文總統,或是挑戰大位的候選人韓國瑜、宋楚瑜都喊出守護民主,但三人對民主自由的定義與實踐大不同。

蔡英文說,選擇蔡英文就是和自由民主站在一起,要拚國會過半,把保守威權的法案一個一個擋下來。她也說,民主自由不是從天而降,沒有完整主權,就沒有完整的民主自由,這次總統大選是維持台灣民主的關鍵一役。

兩位挑戰者卻強力質疑蔡英文對民主的實踐。宋楚瑜批評蔡總統以多數暴力強推「反滲透法」三讀通過,讓台灣民主嚴重倒退,他參選總統是要找回人民最大的民主價值。

韓國瑜則主張民主就是人民作主,真正的民主,就是無論喜歡或討厭誰,都有大聲說出來的權利,他更抨擊蔡英文競選辦公室的發言人林靜儀「主張統一構成叛國」論,讓整個台灣的民主完全在開倒車,言論自由被壓縮。

蔡英文高喊護主權,卻連失邦交國,被國際組織拒於門外,面對中國大陸強力打壓,拿不出有效對策,只能以「反滲透法」對付異己,在蔡英文口中主權獨立的國家,究竟是「中華民國」還是「中華民國台灣」?也讓人搞不清楚。

民進黨完全執政三年多來,通過「促轉條例」、「不當黨產條例」,針對性立法清算在野黨;限定兩年一次公投固定投票日,形同「沒收公投」,完全背棄過去黨內前輩們主張「還權於民」的信念;掌握國會多數的民進黨更以建立「民主防護網」為名,通過「國安五法」、強推「反滲透法」,近來民眾被「查水表」、台商憂心被扣上紅帽,人心畏懼。

當人民害怕政府,就是暴政;當政府害怕人民,方有自由。如果沒有言論自由,民主又是什麼?為守護主權而傷害民主,這樣的民主是台灣人民要的嗎?這次總統大選,全世界都高度關注,人民的選票,將決定未來台灣「民主」的樣貌。

蔡英文 韓國瑜 反滲透法 2020選舉 民調 宋楚瑜 林靜儀 促轉條例 不當黨產委員會 國安法

延伸閱讀

高雄選前之夜散場 韓粉湧出滿街喊「韓國瑜凍蒜」

選前之夜 宋楚瑜:只做一任要撥亂反正

選前之夜蔡英文賴清德 呼籲大家出門投票

蔡英文選前之夜 呼籲選民票投民進黨

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。