快訊

防五一連假人潮出現防疫漏洞 將採旅遊區總量管制

投對票,選票可治國興邦

2019年最後一天,民進黨強行通過「反滲透法」,國民黨立法院黨團在立院議場靜坐抗議。 圖/聯合報系資料照片
2019年最後一天,民進黨強行通過「反滲透法」,國民黨立法院黨團在立院議場靜坐抗議。 圖/聯合報系資料照片

中華民國一○八年最後一天的震撼彈,莫過於民進黨藉國會過半優勢,通過極具爭議的「反滲透法」。

筆者感慨,一九四九到二○一九兩岸分治七十年,台灣曾戒嚴四十年,自一九八七年解嚴至今持續實踐憲政,落實自由、民主、法治堪為亞洲之典範。然而,在時間倉促,完全未經討論、條文內容規範不清之狀況下,民進黨為貫徹其反中、抗中、台獨的黨意,「甘冒大不諱」執意訂定「反滲透法」作為前年一一二四大敗後延續執政的手段,踐踏得來不易的多元民主社會。此「惡法」不僅為難了台灣兩千三百萬善良子民,更試圖扼殺自馬英九任內八年持續推展的兩岸交流成果。

過去三年多,帶領台灣的是一邊高喊「公投元年」卻在前年一一二四大敗後「沒收公投」的民進黨。執政當局無論在年金改革、勞工權益、政府治理、外交政策、兩岸穩定均與民心背道而馳,卻時常選擇充耳不聞、視而不見。然而,一一二四作為第三次政黨輪替後民主法治重要里程碑,民進黨不但拒絕教訓,卻選擇以倒行逆施的方式走回威權老路。

筆者沉痛指出,以主權危機、滲透危害等虛假情境恫嚇選民,正是民進黨對其施政不佳、執政無能的掩飾。一個缺乏解決兩岸問題智慧的總統及其團隊,倘若連任,對於台灣的民主、自由、法治之危害將無法想像,「反滲透法」將只是序曲、「好戲」尚未登場。

筆者以為,「反滲透法」無論對內或對外均導出雙輸之局面。對內而言,民進黨的兩岸思維低估了具有深厚民主底蘊與法治素養的台灣人民。台灣最值得驕傲的是憲政之奉行,透過政黨政治節制權力、避免腐敗。大陸則在「一黨領導」之下,實施「中國特色社會主義」,經濟發展成績斐然,但在人權保護上,台灣仍是大陸值得學習的對象。當前實難想像台灣人民會接受大陸的政府治理模式,更不會接受所謂大陸滲透來源之汙染。

基此,「反滲透法」的制定完全低估台灣與大陸人民密切交流之正面能量。大陸為台灣第一大進出口市場;赴陸工作四十點四萬人;在台陸配卅五萬餘人;去年赴大陸超過四一七萬人次。台灣與大陸無論在政治、經濟、文化、地緣乃至歷史上均密不可分。以「反滲透法」恐嚇台灣人民,不僅無意義,更是戕害人權。蔡政府的倒行逆施與當年民進黨所唾棄一黨專政差異何在?

對外而言,自二○一六年蔡政府上台以後,兩岸關係三年多來未見任何進展。而「反滲透法」通過,又將置兩岸關係進入另一個「交流冰河期」。假如民進黨連任,「逢中必反」的政策與「台獨」立場,不僅牴觸中華民國憲法「尚未統一」之期待,亦阻卻兩岸互相學習、交流、共創良制一國之可能,更將使兩岸人民暴露在不必要的戰爭風險中。公投元年時,台灣人民展現了一次守護民主的決心。這個周六的大選,更需要人民的選票,為捍衛台灣的自由、民主、法治而努力,你的選票,可以治國、足以興邦。

民進黨 反滲透法 2020選舉 總統大選 投票 公投 台獨 人權 反中 恐嚇

延伸閱讀

民進黨還在牽拖護主權?

請告訴我們…如何可以不害怕

去梯言/莫怪警察了,問題在東廠!

直言集/民主價值變調…綠色威權 人人自危

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。