親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

能源政策 蔡總統不懂或裝傻?

2019-12-26 00:05聯合報 陳立誠/台灣能源部落格版主(台北市)

第二場總統政見發表會,民進黨總統候選人蔡英文(右起),國民黨總統候選人韓國瑜、親...
第二場總統政見發表會,民進黨總統候選人蔡英文(右起),國民黨總統候選人韓國瑜、親民黨總統候選人宋楚瑜出席發表政見。 圖/中選會提供
分享

周三在總統大選電視政見會中,蔡英文總統花很長時間辯論其為各界強烈質疑的能源政策,但其論點有太多錯誤。

離岸風電割地賠款,喪權辱國,是最嚴重的錯誤,蔡總統也花最大力氣辯解:一、風電愈來愈便宜,所以未來不會花二兆電費;二、離岸風電政策正確反映在吸引眾多外商來台投資;三、離岸風電帶來上兆商機;四、台灣發展離岸風電產業將成為亞洲領頭羊。針對這四論點駁斥如下:

一、為鼓勵綠電發展,目前實行的是躉購費率制度,與開發商簽約有效期廿年間,購電費率固定,什麼叫愈來愈便宜?二、台灣以較國際價格高出一倍費率招商,風電得標開發商將有超過一兆元額外利益,當然各國廠商蜂擁而至,這凸顯了嚴重的出賣台灣利益行為,而不是反映了政策正確。三、離岸風電一兆元商機,是外國風機廠商及海事工程廠商商機,別人吃肉,台灣人喝剩湯,是外國人商機,不是台灣人的商機。四、東南亞國家無發展離岸風電,根本沒有海外市場,國內廠商意態闌珊,蔡總統心知肚明,近日不顧獨立電網台灣根本無法消化大量綠能事實,加碼十GW離岸風電,妄圖勾引國內廠商投入,造成政策成功假象,還敢奢談什麼亞洲領頭羊?

核電言,蔡總統兩點理由反核:一、核廢無法處理;二、核電占比不到百分之廿,非核影響不大。但以核廢作為反核理由,根本是假議題;現有核電廠運轉超過四十年,產生的核廢料是否終究還是要處理?難道可以不管?如果現有核廢還是要設法處理,不正表示核四及現有核電延役後核廢也一樣可處理?此外,核電占比不到兩成,但以綠電取代廢核後四百億度無碳電力缺口,每年發電成本將增加一千五百億元,蔡總統為何不敢明言?

正如韓國瑜市長指出:落實蔡政府能源政策,每年電費增加至少二千五百億元(以綠電取代核電及增加燃氣發電占比),每戶每年多分攤三萬元,廿年將增加六十萬元。

能源政策是蔡政府最嚴重的禍國殃民政策,不知藏拙還侃侃而談引為最重要政績。蔡總統是真不懂,還是硬裝傻?如果是前者,因知識不足害得台灣人民損失五兆元;如果是後者,其心態更可怕。蔡政府錯誤的能源政策,正是一面特大照妖鏡?

核電反核韓國瑜核廢料蔡英文2020選舉核四

延伸閱讀

張善政臉書:空汙是大家的事 小英知道嚴重性嗎...

力挺廢止中火2機組許可證 楊瓊瓔:台中人不是...

蔡總統酸韓國瑜的能源政策:要核四核五核六

蔡英文反擊國民黨推核電「才是用命發電」

熱門文章

【重磅快評】陳師孟辭職秀做大了自己 卻做小了蔡總統

2020-01-17 12:57

聯合報社論/避得了九二共識,閃得過中華民國?

2020-01-18 00:05

聯合報黑白集/海妖要走,總統要留

2020-01-17 23:59

經濟日報社論╱美中不平等怪獸協議 藏玄機

2020-01-18 01:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top