親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

「亂」時代靜不下心!台灣獨特現象:不看小說了 改看心理書

大學學期縮短 需要完整配套

2019-11-26 23:30聯合報 梁定澎/中山大學講座教授(高雄市)

現行大學法規定,大學每學期18周。國內大學認為僵化,無法彈性規畫課程,台灣大學、...
現行大學法規定,大學每學期18周。國內大學認為僵化,無法彈性規畫課程,台灣大學、台灣師範大學、台灣科技大學組成的台大系統,將修改現行1學期18周,縮短為15周,最快109學年度實施。 圖/聯合報系資料照片
分享

報合報報導台灣三所大學認為因國外大學學期都在十二月二十日結束,擬將學期授課時數減少為十五周。與國際接軌立意固然很好,但針對台科大莊副校長所言「各國大學一學期周數多為十二至十五周,台灣一學期十八周是全世界最長,造成『歹戲拖棚』」則與事實恐有出入,因此若要實現需要完整配套,而不只是減少授課時數。

以美國學制而言,學期制是實際上課十六周和學季制上課十至十二周,不是都十二至十五周,上課周數差很多,但是兩者的學分並不是相等的,通常學期制學生上課兩學期,暑期班不一定要上,學季制學生要上三個學季。畢業學分的要求也是不同的,學季制學校的學位要求通常都比較高的畢業學分數,基本的學習時數大致是相當的,並不是上課周數少就少學一點,然後以社會經驗這種虛幻的名詞來搪塞。以香港大學的學季制為例,網路上查到的四年畢業學分是二四○學分,目前我們的畢業學分是一二八,那是否需要配合調整?

另外,提到國外學期大多在十二月二十日左右結束,但卻不提國外是八月底第一學期開始,台灣則是九月底才開學,那開學時間是否也要跟國外一樣調整到八月底開學和第二學期一月初開學呢?可是這個時間國外是配合他們的耶誕假期,我們要如何配合我們的春節假期,是否也要有配套規畫?還有大學調整了開學及結束的時間,那中小學的學期開學及結束時間要不要跟著調整?

自從教改以來,我們的教育系統不斷在模仿別人的表象,卻沒有深入探索別人的制度內涵和配套措施,因此造成核心價值的混亂,高教師生好像被做實驗的白老鼠,人才培育競爭力的提升困難。我們在看表面計算周數之外,應能夠更深入的了解他們高等教育的內涵。不論是美國的學術及德國的技術教育都很好,但是我們兩個都要學,不要變成人面獅身的四不像。

台科大港大香港

延伸閱讀

獨/台灣一學期全球最長 台大、台師大、台科大...

台大系統3校 學期擬縮為15周盼開放學士直升...

立院三讀「大學法」修正案 新住民升學比照外籍...

管中閔給台大師生公開信 「港生不會影響台大生...

相關新聞

【重磅快評】境外勢力助選蔡 共諜案是印太同盟逆襲?

2019-11-26 16:02

【即時短評】民進黨讓台灣重回 「匪諜就在你身邊」

2019-11-26 11:58

馮亞敏/談氣味與姿態

2019-11-26 00:10

熱門文章

咖啡因/別再瞧不起偶像劇!

2019-12-07 17:00

聯合報社論/蔡英文的「民主」只能依賴「共諜」守護

2019-12-08 01:18

聯合報黑白集/難怪「亂」字又當道

2019-12-08 01:22

大屋頂下/柯文哲3次說「台獨是騙子」

2019-12-08 00:30

王瑞瑤/有棒球還有史努比的名人堂

2019-12-04 23:24

路平…馬路敷「面膜」

2019-12-08 01:28

星期透視/選票是嚇出來的嗎?

2019-12-08 00:23

經濟日報社論/美國杯葛WTO 台灣當心衝擊

2019-12-08 02:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top