快訊

首班「類包機」抵桃機 依前三次包機模式檢疫再送隔離

現在不做將來後悔 食物浪費減量 急需整合

減少食物浪費已是國際趨勢,全台擁有3400家門市的全家便利商店,今年宣布鮮食「到期前7小時打7折」,用減價讓架上食品完銷,減少剩食。 圖/聯合報系資料照片
減少食物浪費已是國際趨勢,全台擁有3400家門市的全家便利商店,今年宣布鮮食「到期前7小時打7折」,用減價讓架上食品完銷,減少剩食。 圖/聯合報系資料照片

日昨中研院經濟所張靜貞教授在龍應台文化基金會主辦、聯合報系願景工程協辦的思沙龍講座指出,減少食物浪費具有提升糧食安全及對抗氣候變遷的雙重紅利,「現在不做,將來就要後悔」。不過,大道至簡,知易行難。問題在於食物浪費減量涉及食物上中下游供應鏈的許多利益關係者,包括業者、非營利組織、消費者、政府等相關單位,整合不易。

首先,糧食損失及食物浪費在食物供應鏈的上中下游端都有可能發生,且環環相扣,也需要在食安、品質、以及成本、獲利上權衡取捨。例如蔬果類的生鮮產品,因為超市量販業者往往會把下游消費端的損耗轉移到上游農場端,造成農民過度生產,或不合標準的醜蔬果遭淘汰。同樣的,如果上游端沒有做好分級與包裝,往往導致中下游端損耗增加。消費者必須了解食物得來不易,願意為好品質的產品埋單,點餐時量力而為,不能貪圖便宜而造成浪費。

其次,減少糧損及食物浪費更需要中央跨部會的整合。在台灣,食物供應鏈的管理,上中下游被切割歸許多部會管,看法未必一致。例如衛福部為「食品安全」把關,但在調和有效期與最佳賞味期食品標示,袪除剩食捐贈者免責疑慮等方面,與國際接軌仍有很大距離。農委會堅持「糧食安全」,著重生產型農業與科技增產,忽視消費者需求與嗜好的改變,且常將農業政策與福利政策混為一談,導致生產過剩、存糧暴倉的龐大糧損與浪費。而環保署主張「循環永續」,常顛倒剩食處理的優先次序,以循環利用為優先,剩食減量及剩食拯救為其次。

日本十月一日已正式實施「食物浪費減量促進法」,而且訂每年十月為食物浪費減量月,每年十月卅日為食物浪費減量日。日本朝野意識到,減少食物浪費涉及食物上中下游供應鏈利益關係者,乃至廣大的消費大眾,不是某個農民團體、某個企業、某個地方政府或單一部會的責任,所以在中央政府成立一個跨部會的「食物浪費減量促進委員會」,重新制定新的基本政策與行動方案。食物浪費減量已成為中央與地方政府、民間業者及消費者的全民運動。

聯合國最近剛通過每年九月廿九日為「國際糧損與食物浪費宣傳日」,減少糧損及食物浪費已成「全球運動」。歐盟、美國、紐西蘭、智利、日本等國配合聯合國永續發展目標,分別成立中央層級跨部會的委員會或辦公室,連結中央與地方、業者及消費者,共同推動食物浪費減量的「全民運動」。

台灣自然資源匱乏,為淨食物進口國,食物浪費減量不僅可增強糧食安全,也是對抗氣候變遷的調適策略,更是不可或缺的減緩策略。食物浪費減量的推動是知易行難抑或知難行易,關鍵在事權統一與全民合作。誠懇呼籲朝野延續推動「溫室氣體減量及管理法」的初衷,研擬通過「食物浪費減量促進法」,讓食物浪費減量成為全民運動。

食安 剩食 氣候變遷 農委會 龍應台 衛福部 中研院 環保署 食品安全

延伸閱讀

解決剩食 靠科技媒合供需

搶救剩食上一課 交大生分裝麵包助人

中國發白皮書談糧安成就 學者:應重視防疫問題

台東首設共享冰箱 惜食還能敦親睦鄰

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

急推反滲透法 坐實空心執政

蔡總統急著要在年底通過《反滲透法》,沒別的,因為她的競選策略沒有比「反中牌」更能有效催票,只有繼續飲酖止渴。可是她忘了,硬摘的瓜不甜,何況這樣一個模糊不切實際的法案,一旦通過,只有坐實小英執政是「空心菜」領政—空洞無物。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。