親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合筆記/建築.奇觀

2019-10-22 23:57聯合報 鄭朝陽

日籍建築師伊東豊雄設計的歌劇院,曲牆獨特造型,許多歐美、日本遊客慕名而來。圖/台...
日籍建築師伊東豊雄設計的歌劇院,曲牆獨特造型,許多歐美、日本遊客慕名而來。圖/台中國家歌劇院提供
分享

這幾年常聽到奔波國外的友人提到,台灣的建設落後國外一大截,遠的不說,亞洲幾個大都會常有令人驚豔的新建設,台灣卻屢傳公共工程流標再流標,桃園機場第三航廈工程三度流標的劇情,尤其讓人心情一沉。

台灣屢次挑戰世界級的建築難度,本土建築團隊曾征服地心引力,蓋出世界最高的台北一○一大樓。日本建築師伊東豊雄設計的台中國家歌劇院,自認是畢生的代表作,這棟無梁、無柱、零直角的建築違背幾何學原理,被視為地表最難蓋的工程,最後竟由台灣的營造廠為他圓夢,打造建築奇觀。

可見台灣的營建軟硬實力都不容小覷,再難的建築設計總有辦法蓋出來。桃機第三航廈總預算增至七八九億元仍然流標,甚至還要「務實」地取消建築團隊原始的波浪狀屋頂、數萬朵雲頂花朵造型的原始設計,問題癥結之一就是做預算與工期規畫的公部門專業不足。負責第三航廈招標業務的桃機董事長王明德是營建管理專家,但如果一開始編製工程預算與工期的人不夠專業、不接地氣,事後有再好的專家救援,仍是一連串災難。

當下公部門的建築採購合約多數守舊,為了自保,重防弊、極少興利,單價和工期規畫都保守以對,常與市場脫節,形成專家口中的尷尬結果:國際好手的設計,預算只比國內建築多一點、工期只比蓋小學長一點。

修改建築設計是「甲方」權力,但考量城市景觀與觀光等效益,沒有長期維管等合理考慮、只為趕工和降低成本,恐怕是削足適履的不智之舉。

建築設計都各有特色,好比伊東豊雄以洞穴發想,希望打造一座美聲涵洞歌劇院,最後以蛋盒(架)造型變化,設計全球第一棟以曲牆取代梁柱為結構主體的建築。雖面臨五次流標窘境,當時台中市長胡志強並未修改伊東的設計,甚至私下拜託台中本地的營造廠接下重任,營造廠把如質完工看得比獲利還重要,一開始就決定分幾年攤提虧損,最後成就自身和台灣的建築榮耀。

成就一棟好機能、百看不厭的建築,關鍵在於好的建築師、認真的業主和願意自我挑戰的營造商。當北京用五年就蓋好世界一流的「新國門」大興機場,軟硬體被譽為「現代世界七大奇蹟」之一,台灣卻寧可花五百億南延一條效益不被看好的高鐵,也不願把錢花在刀口上,好好打造「新國門」,何嘗不是另類的建築奇觀?

台中歌劇院桃園機場伊東豊雄胡志強

延伸閱讀

國門亮點變燙手芋 專家嘆:流標的最佳案例

桃機三航廈三度流標 將放寬移工比率分階段完工

桃機三航廈擬先建北廊廳 最快109年5月動...

桃機三航廈擬簡化設計 建築師:集流標原因之大...

相關新聞

【重磅快評】馬英九的哽咽 毀了蘇貞昌的「好日子」?

2019-10-22 18:34

【重磅快評】林佳龍應把普悠瑪事故真相當首要

2019-10-22 09:25

袁青/「庶」不從命

2019-10-22 00:12

熱門文章

聯合報黑白集/沒人相信的民調

2019-12-10 23:40

去梯言/給呂布一個機會?

2019-12-10 23:31

聯合報社論/民進黨正在摧毀美麗島事件的果實

2019-12-10 23:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top