親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓國瑜抽號次也搞雙標? 黃暐瀚:別人孩子放屁腸子爛?

陳宜民涉推女警 國民黨副發言人:她貌似路人甲怪阿姨

貿易戰休兵 川普救選情

2019-10-14 00:48聯合報 黃惟冰/公共服務業(新北市)

大陸副總理劉鶴(左)11日在白宮與美國總統川普會面,並轉交大陸國家主席習近平信函...
大陸副總理劉鶴(左)11日在白宮與美國總統川普會面,並轉交大陸國家主席習近平信函。 (路透)
分享

美國與中國達成初步貿易協議,可望為至今已一年多的美中貿易戰畫下暫時休止符。川普之所以願意一改過去強勢、善變、愛嗆聲的談判作風,迅速達成協議,最重要原因就是要鞏固農民選票,搶救自身選情。

美中十日於華府開始談判,十一日達成協議,宣布時機「恰巧」趕上美國十月十二日「全國農民日」。由於中國承諾將擴大採購美國農產品,規模上看四百億至五百億美元,此舉無異於適逢佳節送上慶賀大禮,美國農民可以說是面子裡子兼得。

川普十二日在推特上也先後發文表示,「剛與中國達成的協議,是美國有史以來,為偉大愛國農民所完成最好、最大的協議」;「要開始思考取得更大的拖拉機了」。

美國十月七日才與日本簽署局部貿易協議,在農產品部分,日本將向包括豬、牛肉在內,價值近七十億美元的美國農產品分階段降低,或取消關稅。就連台灣的農產品貿易業者,也都在九月中旬與美方業者簽署總金額近卅七億美元的採購意向書。

至於促成上述協議背後的動力,都是為了讓川普重拾農民選票。根據路透九月底的美國全國性民調,有半數居住在鄉村的成年人支持川普,相較之下,川普在全國各地的平均支持率只有四十一%。然而,川普在農民族群的支持度,由七月的七十九%,滑落至八月的七十一%。而且,在這些農民支持者中,只有四十三%表示強烈支持川普,首度跌破五十%。

川普主要的支持者多為鄉村居民,特別是農民。但這些鐵票,卻因美中貿易戰導致農產品出口下滑等原因而逐漸生鏽。根據統計,中國在二○一七年向美國採購高達一九五億美元的農產品,但二○一八年卻驟降到九十億美元。

不過,出於選舉考量的作為,往往也會因選舉結束而重新檢討。美中即便達成初步貿易協議,不代表兩國之間的戰略互疑與貿易摩擦就此塵埃落定。事實上,美國的讓步,也只是暫緩提高針對中國商品的加徵關稅,繼續維持在廿五%,但還是遠高於貿易戰前的水準。

貿易戰川普農民民調華府劉鶴習近平

延伸閱讀

美中貿易達協議 美農振奮 美企期待 學者質疑

美中達初步貿易協議 川普贏面子北京贏裡子

克魯曼:美經濟陷局部衰退 是川普自作自受

面臨彈劾…貿戰休兵 弱勢川普喘口氣

熱門文章

日本吃飯禁「筷子平放碗上」 櫻花妹嘆:台灣人常這樣

2019-12-08 18:31

卡神跌落神壇!封神路步步算計…這下全曝光

2019-12-09 08:00

大家來找碴!她用氣炸鍋做烤雞 掀開蓋卻只見薑蒜

2019-12-08 18:31

豆漿店打烊驚見「國軍大咖」光顧 網友暴動讚:有guts

2019-12-08 21:41

2歲大胃王女童超會吃 9年後現況曝光

2019-12-09 10:06

擁有人腦的猴子誕生!全球科學界 砲轟這國亂搞

2019-12-09 11:00

大陸冷氣團冷到這天 一張圖看未來一周降雨

2019-12-08 21:33

網球公開賽涉不實核銷逾9000萬?「卡神」楊蕙如今被告

2019-12-09 10:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top