快訊

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

有溫度的廣播聲音 永恆不朽關鍵

第54屆廣播金鐘獎頒獎典禮9月28日舉行,圖為黃子佼與吳子龍(右起)、畢諾煦、杜力合唱大PK。
 圖/三立提供
第54屆廣播金鐘獎頒獎典禮9月28日舉行,圖為黃子佼與吳子龍(右起)、畢諾煦、杜力合唱大PK。 圖/三立提供

昨晚收看廣播金鐘獎轉播,不是因為李千那或黃子佼,更不是為了林宥嘉,而是想即時感受現場氛圍,並關心那些坐在台下,以及沒到場但仍值得敬佩的廣播從業人員。

除了廣播人,看這場轉播的人應該不多,畢竟「這年頭還有多少人在聽廣播?」在許多人心中早已不是問句;不管學術界或產業界,也幾乎沒人在做相關研究調查。但網路沒有埋葬電視,也沒有殺死廣播,許多人每天的Live與Life仍離不開空中的魔力。(註:這次典禮中前兩段表演分別為「持續相信─空中的魔力」及「廣播Live & Life」)

除去音樂、新聞、路況、股票等一般人熟知內容外,廣播中還有許多具知識性與常識性談話節目,雖然比例相對少,仍具備傳遞新知、散布觀念、啟迪人心、陶冶性情等功效。尤其廣播媒體的一大特色是簡單,它只需要占用人們部分注意力,可同時做其他事情。對手眼已被螢幕綁架的現代人來說,顯得珍稀;廣播在外顯型態上的貧乏,反能激起內心情感的豐富。

少了視覺影像,單純的聲音反讓廣播成「最有溫度的媒體」。同一個故事,眼睛看到文字引發的情感回響,常不如聽當事人親口說,因為「耳朵是通往心靈的道路」。這也是為什麼雖素未謀面,聽眾與廣播主持人間常能建立深厚與動人的信任與情誼。這也是為什麼許多廣播主持人,願意經年累月待在錄音室,對著看不到的聽眾訴說。

雖然知道的人有限,但國內仍有不少電台持續在製作各種優質談話性節目。相較於播放音樂、甚至出租時段,知識性節目的製作與主持,常需投入更多心力,不一定有更高商業利益,但對人心教化有正面助益。包括閱讀推廣、家庭教育與生命教育倡議、健康促進、弱勢關懷、環境保護、在地深耕、乃至安頓身心與正向激勵。一旦有機會深入接觸,就能感受到有聲世界的豐富,以及透過聆聽來學習的便利。

儘管每年廣播金鐘獎總是需要靠藝人爭取曝光,每年壓軸大獎總是與流行音樂有關,但有另外一種節目型態,以及廣播人散發的光與熱,可能更值得被看見與鼓勵。雖然科技應用發展,與商業模式的創新,讓廣播產業面對的競爭比以往更艱險,但每次走進錄音間時,對理想與理念的堅持與珍惜,絕對會是讓廣播與有聲內容永恆不朽的關鍵。

耳朵 綁架

延伸閱讀

流氓阿德蔣偉文雙獲廣播金鐘 互頒轉圈圈「歐買尬」

擔任廣播金鐘頒獎人 蔣偉文與流氓阿德雙雙得獎

廣播金鐘李千那扭腰秀辣肉 曝點歌告白卻「杯具」

廣播金鐘今晚登場 黃子佼領外籍兵團獻唱

相關新聞

【即時短評】台中州廳「延程序之亂」 盧秀燕怎接招?

國定古蹟台中州廳將修復再利用,前市長林佳龍團隊與文化部曾簽訂合作意向書,修復後擬由文化部代管30年規畫為美術館,但新任...

柯志遠/從《俗女養成記》 看台劇裡的女性意識甦醒

「咱兩人相欠債,你欠阮有較多…時代已經無同,查某人也有家己ㄟ願望…」...

【即時短評】民進黨要贏2020 蔡英文自己好還不夠

今天登場的民進黨全代會盼營造團結氣氛,為選情加分。現階段蔡英文的總統選情相較民進黨立委穩定,如何藉蔡英文的高聲勢,拉抬...

【重磅快評】裁判不在場的普悠瑪庭外辯論

普悠瑪翻車事故將屆滿一年,下週一宜蘭地院將首次開庭審理。未料,一直沈默的司機員尤振仲突然出面,質疑事件調查相關各造刻意...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。