快訊

義大利新增34例確診新冠肺炎 累計113例

李登輝嗆到感染肺炎 王燕軍:意識清楚緩慢恢復中

願景回響/救剩食等同減碳 庶民鬥陣來

龍應台文化基金會舉辦「減碳!挽救漁農絕路」論壇,邀請法蘭茲費雪勒(Franz Fischler,右)分析氣候變遷影響及歐盟對策。 圖/聯合報系資料照片
龍應台文化基金會舉辦「減碳!挽救漁農絕路」論壇,邀請法蘭茲費雪勒(Franz Fischler,右)分析氣候變遷影響及歐盟對策。 圖/聯合報系資料照片

對抗氣候變遷與確保糧食安全,一般的看法,好像兩者無法兼顧,而且兩者好像都應該是政府或產業部門(包括農漁業部門的農漁民)的職責,與庶民無關,我們也幫不上忙。不過,日昨由聯合報系願景工程協辦、龍應台文化基金會主辦的「減碳!挽救漁農絕路」論壇,邀請前歐盟農漁業與鄉村發展執委法蘭茲費雪勒專題演講,協助我們問了關鍵性的問題,嘗試了突破性的思考方向。

氣候變遷對農漁業部門的衝擊影響,大家耳熟能詳。為確保糧食安全,主要因應對策常是「順天應人」的「調適策略」,包括抗旱、抗蟲害等抗逆境品種的研發,冷鏈的運用鏈「氣候智能型農業」生產的推廣,甚至糧食供應鏈效率的提升等。

不過,費雪勒博士特別提醒我們農漁業部門也可以像能源部門、工業部門、運輸部門等一樣,發揮其「人定勝天」的「減緩策略」。關鍵在農作物及家畜部門生產過程及能源使用產生許多的二氧化碳、甲烷、氧化亞氮等溫室氣體。包含畜禽腸胃發酵、畜禽糞尿管理、水稻種植、農耕土壤、作物殘體燃燒、農業使用之石灰處理、尿素施用等項目所產生之溫室氣體排放,約占全球總排放量的七至十三%,而食物供應鏈各階段糧食損失及食物浪費的溫室氣體排放占全球總排放量也高達八至十%。歐盟農漁業部門的五大溫室氣體「減緩策略」就包括減少糧食損失及食物浪費。

根據我們多年期APEC計畫的推估,若APEC廿一個經濟體能達到「APEC糧食安全路徑圖」所設定,於二○二○年減少糧食損失及食物浪費十%,每年將可減少溫室氣體排放一六三百萬公噸,拯救三六五億份餐點,節省十七兆八千億加侖的水,還創造十八萬五千個就業機會。俗語說「一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲」,減少糧食損失及食物浪費可謂是無悔政策,「現在不做,將來就要後悔」。

無獨有偶,在智利剛圓滿落幕的APEC糧食安全部長會議宣言,就特別採納我國的建議,強調減少糧損及食物浪費的重要性,增強糧食安全外,也是對抗氣候變遷的「調適策略」,更是不可或缺的「減緩策略」。

此外,糧食損失及食物浪費在食物供應鏈上游的生產、採後處理與儲存,中游的加工與包裝,下游的批發與零售、消費等每階段都有可能產生。在批發及零售階段的損失,主要是產品沒達到預期外觀、品質標準,抑或是超過食用期限而遭淘汰丟棄;在消費階段的浪費,主要是指居家餐廳消費時所產生的浪費,包括未達食用標準而淘汰、食物被遺忘而過期、烹煮後沒吃完等。

對抗氣候變遷,我們當然能幫上忙!我等庶民,士農工商,皆可「搶救剩食」,改變飲食習慣與嗜好,減少糧食損失及食物浪費,為糧食安全及對抗氣候變遷盡棉薄之力。

食安 氣候變遷 歐盟

延伸閱讀

減碳!龍應台:台灣應肩負更多責任

氣候變遷衝擊糧產 歐盟前官員:全球應立即減碳

世界磷肥告罄 恐釀糧食危機

影/減碳救地球 歐盟農業專家來台獻策

相關新聞

【即時短評】地表最強警告小三廣告 她的盤算是?

今天一早,聯合報頭版下半版廣告,震撼了所有的社群平台,討論度破表之餘,卻也令人不禁反思,這紙「疑似正宮提醒小三」廣告,...

【重磅快評】綠委踢館韓國瑜 只是一場角色混亂的鬧劇

民進黨多位立委今天上午帶著市議員到高雄市政府鳳山行政中心踢館,要市長韓國瑜為天下雜誌縣市長施政滿意度評比墊後罷免自己或...

【重磅快評】惡搞多利安?川普反抑制暖化招數才要登場呢

1950迄今第2強的5級颶風多利安,上週末有驚無險的掃過美國東南沿海,進入加拿大東邊高緯區低溫海域後解除警報。這一對地...

【即時短評】柯文哲「七傷拳」 拱出郭台銘起手式

「人生劇本早已寫好,只是不能偷看」。不過,郭柯王結盟的劇本不太一樣,大家都不用偷看,因為寫劇本的柯文哲老早就到處放送。...

【重磅快評】蔡政府追打韓爆粗口 卻縱容扁狂言組黨

國民黨總統提名人韓國瑜連日來粗話不斷,和台北市長柯文哲歧視失言堪稱南北雙鄙。府院黨對韓柯粗俗言詞大加躂伐,但對前總統陳...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。