願景回響/購車補助 無法解決偏鄉長照交通

社企「小驢行」去年進駐台中市和平區,申請長照專車載送偏鄉長者就醫。圖/聯合報系資料照片
社企「小驢行」去年進駐台中市和平區,申請長照專車載送偏鄉長者就醫。圖/聯合報系資料照片

欣喜看到聯合報願景工程繼去年「行的正義」報導後,今年深入追蹤梨山民眾出行的困難,點出長照交通在偏鄉的困境。針對七日報導衛福部推動「長照服務資源不足地區交通接送量能提升試辦計畫」,選定八十八處偏鄉,補助民間業者購買八十八台專車投入偏鄉接送,讓六十五歲以上有用車需求者,皆可共乘長照專車。本文提出筆者多年來在偏鄉從事調查的研究觀察。

依據筆者在梨山的長照交通研究與實務經驗,個人認為長照2.0交通服務目前最關鍵的核心問題,在於衛福部係以供給面的「專車補貼」硬體思維來設計福利政策,較缺乏從需求面的「共享服務」來理解就醫接送的經營邏輯與永續模型。

以這次補助民間業者購買八十八台專車投入偏鄉接送服務的試辦計畫為例,計畫補助辦法規定每一服務提供機構限制只能補助一輛專車為限。其實這樣的規定雖然符合公平原則,但卻完全背離偏鄉交通接送的真實情境。主要原因有二:一、因為規定每一鄉鎮只允許一家業者擁有一台專車投入,將無法達到沿途接送的共乘效果,業者難以生存;二、業者缺乏營運的規模經濟與調派彈性,車趟難以調度,服務量難以提升,偏鄉民眾行的需求仍無法被滿足。

以花蓮和台東為例,這次試辦計畫分別開放十三台與十五台車,企圖補足花東廿八處偏鄉的長照接送服務。因為長照交通專車的目的地大多為醫療院所,沿途共乘接送與載客才能發揮最大的效益,但如今的補貼規則背後代表未來將有廿八個業者,各自經營一台專車的就醫接送。試想在狹長的花東縱谷與東部海岸線,這些業者如何極大化運送運能?業者又在如此狹長的就醫載送路途,維持有限的獲利空間?政府究竟要再買多少台車、補貼多少社福預算,才能滿足台灣日漸老化少子化的偏鄉交通需求呢?

以下,個人建議幾個政策補貼方向,供衛福部參考,希望能拋磚引玉,帶動更多的公共政策討論。

一、地方政府可將地理鄰近的數個偏鄉整合成為區域小聯盟,衛福部則同步放寬一家業者補助一輛專車的限制條件,將購車補助集中給小聯盟系統中一家交通業者或民間機構,好發揮車輛共乘的規模經濟與調度效益。

二、除了政府購車補助之外,更重要的是導入偏鄉現有白牌車輛加入接送行列。交通部應考慮開放偏遠地區或原鄉的白牌車加入長照交通接送行列,交通業者也可以與地方機構合作,聘雇當地駕駛「帶車投靠」成為長照司機,創造地方的就業機會。

偏鄉交通是一個複雜的社會與經濟議題。筆者衷心建議政府應開放心胸、勇於創新,讓偏鄉白牌車有管理機制可以投入偏鄉交通接送,早日實現民眾行的正義。

偏鄉 長照 衛福部 老化 願景 少子化 花東縱谷 公共政策 台東

延伸閱讀

新聞眼/台灣老太快 偏鄉需求缺媒合

88偏鄉試辦 開放長者自費搭長照車

車資負荷不再沉重…長照專車 助癱瘓的她站起來

載一趟賠一趟、看得到卻搭不到 偏鄉長照專車路難行

相關新聞

【即時短評】扁屢踩紅線 中監兩套標準司法威信掃地

貪汙等案被判刑、褫奪公權的前總統陳水扁,獲保外就醫已4年8個多月,期間屢踩紅線,近日更公然上台違反「四不」原則,還嗆五...

【重磅快評】這一小時真要命 韓國瑜大進場後的下一題

高雄市長韓國瑜一趟晚會大進場,打斷前總統馬英九在台上沒有完成的演講,一番「他奶奶的」和「恁爸等你」的庶民語言,韓國瑜再...

【即時短評】韓國瑜是「整合不利」或「選擇隊形」?

韓國瑜正式獲得國民黨總統提名後,外界看來,藍營內部整合呈現牛步化。除了郭台銘極可能獨立參選,黨內朱...

【即時短評】韓國瑜向郭台銘宣戰「我準備好了」

鴻海創辦人郭台銘參選2020在即,「三腳督」之勢儼然形成。這一個半月來,郭柯王結盟話題不斷,吸走所有鎂光燈,倒是韓國瑜...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。