不像石虎的石虎列車 何止是疏失?

「國立集集美術館」彩繪列車上的石虎缺少重要特徵,被說像花豹。
 圖/聯合報系資料照片
「國立集集美術館」彩繪列車上的石虎缺少重要特徵,被說像花豹。 圖/聯合報系資料照片

觀光局斥資三百萬元打造的集集石虎列車,竟爆出石虎不像石虎卻像花豹的爭議。而承攬的設計師也坦承,石虎彩繪是購買花豹圖庫而來,並因此道歉。惟此事件,是否僅是疏失,而無涉不法,尤其是刑法,卻是須檢討的課題。

對於政府標案,以購買圖庫為彩繪藍本,首得面臨是否涉及刑法第三三九條第一項,即法定刑為五年以下有期徒刑的詐欺罪。只是詐欺罪的成立,於客觀上,須使用詐術使人陷於錯誤,且於主觀上,須有為私人不法所有之意圖,故除非政府採購契約中,明文須是原創設計,否則,以貼圖稱是自己創作的宣傳,就尚未達於使用詐術的刑事不法程度。

惟此次彩繪列車所涉及者,還有是否侵害著作權的疑問。因一九九二年著作權法修正後,對於侵害著作權,已非單純的民事求償,還可能涉及刑法。如擅自以重製方法侵害他人著作財產權者,依據著作權法第九十一條第一項,可處三年以下有期徒刑、拘役,或併科七十五萬元以下罰金。

而根據著作權法第九十一條第四項,若僅供個人參考或合理使用,並不構成著作權侵害,惟所謂合理使用的範圍,雖於著作權法第六十五條第二項規定有判斷基準,但法條所列出的審酌事項,如著作利用目的、著作物性質、使用商業用途與否、對潛在市場的價值與影響等等,皆屬極不確定的法律概念,就使著作權法的刑罰界限,趨於浮動。

就一般於網路付費購圖,賣方都會於網站上以定型化契約方式,告知購買者可使用範圍,並言明要為目的外使用,必須為個別議價與協商。而因此等網路購圖,金額不會太高,其授權範圍也極其有限,多只能為自己或非商業用途使用。故就石虎列車來說,由於已將購買的圖像,運用於具有商業用途的觀光列車之上,除非與出賣者有另訂契約授權,否則,若僅是網路付費購圖並用來彩繪列車,顯然逾越合理使用的範疇,致進入刑罰的領域。不過,因此等犯罪屬告訴乃論,是否開啟刑事司法,仍得繫於授權者的意志。

總之,此次事件就算未觸犯刑法,也肯定遊走於法律的灰色地帶。這對於最須守法的公部門及最該尊重他人智慧財產權的創作者來說,皆應是戒慎恐懼之事。

彩繪列車 石虎 詐欺 貼圖

延伸閱讀

石虎像花豹 300萬彩繪列車緊急塗掉

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

急推反滲透法 坐實空心執政

蔡總統急著要在年底通過《反滲透法》,沒別的,因為她的競選策略沒有比「反中牌」更能有效催票,只有繼續飲酖止渴。可是她忘了,硬摘的瓜不甜,何況這樣一個模糊不切實際的法案,一旦通過,只有坐實小英執政是「空心菜」領政—空洞無物。

推動族語 需要生活化學習情境

八月下旬陪內人回花蓮玉里參加部落的豐年祭,內人的族人又是同學的馬躍跟我提到下學期要開辦族語幼兒園,在沒錢沒人的條件下,我很佩服他的勇氣。

蔡英文總統論文讀後感 (中)/外殼燙金 內頁像傳真紙

根據LSE圖書館嚴格規定,我不能引用和轉述內容。所以我僅能作的是論文的形式報告如下...

蔡英文總統論文讀後感 (下)/兩種編排有異 畢業35年收到

只簡單的說明論文有三大部分(Three Parts),沒有提及她寫這篇論文意圖達到的學術目標,而總共有多少部分的說明不是已經表現在Table of Contents 裡面了嗎?這裡重複提出,徒增論文文字數量。

蔡英文總統論文讀後感 (上)/我兩度赴倫敦政經學院借閱

首先要說明這個具有爭議性的論文,在2019年6月前在英國倫敦大學政經學院(London School of Economics and Political Science,LSE)裡是不存在的...

鳳去雞來 閒話政壇鳥事鳥語

「鳳凰都飛走了,引來一堆雞」數語,在政壇惹起一些鳥語。湊個熱鬧,我也來引數句古籍上的鳥話分享讀者。 易經多有「鳥占」,若干典故通借詩經,所以同時引兩經相關鳥事、簡譯及對應時事如下: 1.#

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。