親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

抽中李登輝到馬英九的勝選密碼 大數據站韓國瑜這邊?

色情圖竟是韓粉製作 徐世榮:韓營又抹黑自己栽贓對手

反送中蔓延 助攻蔡大選

2019-08-13 00:12聯合報 蕭徐行/獨立評論人(台北市)

香港機場公告,暫停亞洲國家出發至香港航班。已起飛航班將被轉降。(香港中通社)
香港機場公告,暫停亞洲國家出發至香港航班。已起飛航班將被轉降。(香港中通社)
分享

每周一亂已成為六月以來香港社會的「新常態」,隨著警民衝突愈益激烈,不僅香港出現反中情緒,也使得台灣人民產生脣亡齒寒的心理糾結,尤其年輕人對於中國的評價越來越負面。「友中vs.仇中」的意識激盪,也會影響這次總統與立委選舉的結果。

根據政大選研中心早先發布調查顯示,自認為台灣人非中國人的比率回升,統獨立場上維持現狀派仍高居五十七點一%,同時支持獨立的民眾增加四點六%。研究報告指出,蔡英文總統得利於外部因素,帶動民進黨谷底翻身;中國認同並未因國民黨在二○一八年選舉大勝而受歡迎,反而引起民眾戒心。

由於這項調查進行正值香港爆發反送中運動之際,修法問題在台灣升高為「護台灣」的敏感政治議題,使得年輕一代有感於「今日香港、明日台灣」的悲情氛圍,而高度支持蔡英文的「護台灣、顧主權」主張,這也是為什麼蔡英文在黨內初選時民調支持度突然升高,廿、卅歲年輕人支持度增加的原因。

這股瀰漫的反中意識,在民進黨刻意操作下,已掩蓋了去年台灣民眾不滿民進黨「失政敗德」的情緒,加上美國政府刻意抵制中國,都讓總統選舉的國際環境從「友中」的和緩氛圍,轉變為「反中」的對立風向,這也讓國民黨主張兩岸交流的大陸政策受到嚴重的挑戰。

由於港府輕忽香港民眾心理,對市民或異議人士的溝通不足,當面對六月第一場大遊行時,未能迅速採取疏通行動,減低民眾心理的憂慮,導致抗爭不斷擴大。港府的應對無方與任由示威遊行無期限的發展,這個事件已成為香港與北京的一大燙手山芋,再拖下去,不僅是毀了香港,更將讓中國政治與經濟都受到嚴重衝擊。

香港的動亂其實給了國民黨及第三勢力一個可以強烈「捍衛中華民國」、堅持保障人權為重,反對港府讓局勢越來越糟的表態機會;可惜國民黨過於忌憚綠營動輒抹黑、抹紅的動作不能硬起來,全黨上下不能勇敢的站出來辯護一貫主張的友中政策。本來在兩岸關係上可以「制敵機先」的國民黨,卻在這個議題上畏首畏尾,反讓蔡政府利用這個機會使連任再現生機。如果這場火繼續燒下去,國民黨重返執政之途將可能魂斷夢碎。

北京當局和香港政府如果不能趕緊採取有效辦法平息這場民怒之火,任由這股躁動繼續的蔓延下去,由反修法升級為反中國,甚至港獨的言論,香港問題更難解決。

這也等同未來幾個月民進黨隨時可撿到反中寶物,蔡英文更將能乘著這場反送中之火,順利爭取連任。事實上,二個月來香港的動盪與抗爭,不僅強化蔡英文「護台灣、顧主權」的競選策略,也讓香港局勢的演變成為民進黨鼓吹台灣人民「仇中、恨中」意識的最佳助選員。

國民黨與第三勢力如果不能認清事實,戒慎恐懼,採取一些真正「接底氣」的想法與策略,那麼將可能面臨大輸局面。

香港國民黨民進黨北京反送中統獨港獨民調蔡英文人權

延伸閱讀

批「辣台妹」是飲鴆止渴 柯文哲:蔡英文是好選...

金馬澎3縣長到北京爭取自由行 蔡英文:請陸委...

蔡英文:我們一起繼續撐香港的自由

遭侯友宜酸拜廟要多做事 蔡英文:市長有沒有陪...

熱門文章

楊蕙如的背後 很恐怖!

2019-12-09 23:50

聯合報社論/一個不會認錯的政府,是國家的災難

2019-12-09 23:50

聯合報黑白集/「蔡習會」很誘惑?

2019-12-09 23:57

楊志良/請問蔡總統…

2019-12-09 23:49

美麗島40年 民主從天堂掉到地獄

2019-12-09 23:59

經濟日報社論/解決零售業缺工 借鏡日本

2019-12-09 23:30

主政者用人唯才 何須行政經驗

2019-12-10 00:04

台灣需要的精密工業 年輕人不愛

2019-12-10 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top