親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

試圖暗殺蔣中正亡命日本40年 史明傳奇一生不只這件事

海岸快篩 全民為海洋健檢

2019-07-25 23:40聯合報 顏寧/綠色和平海洋專案主任、胡介申/荒野保護協會研究員

環團調查台灣最髒海岸是新北市瑞芳、彰化縣大城等十三段海岸;海廢又以塑膠瓶罐占比較...
環團調查台灣最髒海岸是新北市瑞芳、彰化縣大城等十三段海岸;海廢又以塑膠瓶罐占比較高。 圖/聯合報系資料照片
分享

台灣去年六月限用塑膠吸管,今年七月連鎖速食與超商等店不再提供一次性塑膠吸管,改用就口杯蓋,減塑行動逐漸在消費產業中蔓延。今年初,從聯合國環境大會至剛結束的G20峰會,海洋塑膠汙染一直是全球高峰會上的焦點議題。

二○一五年聯合國明確將減少海洋汙染納入永續發展目標。但是,當具體討論要如何檢視各國工作成效時,卻遇到「還沒有可用的量化指標」困境!相對於減碳,全球有「將地球升溫控制在一點五度」的目標;但是要如何減少海洋廢棄物?仍是各國科學家和政府試圖找出答案的大哉問。

去年七月,荒野保護協會與綠色和平取經日韓實際操作,以視覺量化廢棄物的「海岸快篩」調查方法,經過不斷研發修正,最後產出最適合台灣的方式。由四十九位受訓的公民科學家,加上簡易器材,可在短時間內大範圍抽樣調查,計算海岸線上人造廢棄物總量,並拍攝記錄現場地理環境資訊。這套海岸快篩的調查方法和數據已公開,想了解家鄉海岸垃圾量,各地團體或個人都能應用、援引與參考。

過去十年,透過一般大眾參與的公民科學在台灣快速發展,資料公開的大數據,不僅能大範圍擴及現場第一手資料的來源,更能作為監督政府的佐證,甚至將對環境的關懷轉為政策進步的推力。二○一六年中研院發起、結合民間與六都政府合作的空氣盒子計畫,透過全台三千個空氣盒子,讓民眾可即時追查PM2.5濃度。對比環保署僅有七十七個監測站,數量龐大的空氣盒子監測網透過資料公開,能即時反映瞬間與極端的空氣品質,也讓環保署在民意壓力下,規畫逐步在工業區與交通要道等設置一萬多台監測器。

開放大數據讓不同資料有機會互相比對和引用,透過資料重整與分析,有更多潛力創造出新的知識。目前空氣盒子計畫已與四十一國合作,跨國掌握空汙的濃度與流動,成為全球數一數二的PM2.5微型感測資料中心。

《意外的守護者:公民科學的反思》作者阿奇科.布希認為,公民科學最重大的價值,便是將人與環境連結起來,讓人產生信心,相信自己的作為能夠改善環境。耗時一年、台灣第一次以公民科學方式調查海岸線的海洋廢棄物總量,接下來期待透過海岸快篩調查的開放資料,吸引更多人投入參與調查與認識海岸和海洋廢棄物,並累積多樣數據資料,促使消除全球海洋廢棄物的作法儘早問世。

廢棄物吸管PM2.5海洋汙染限塑

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top