親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合筆記/樹到用時方恨少

2019-07-16 23:39聯合報 鄭朝陽

新北市去年夏至的熱島效應還比台北市嚴重,新北市長侯友宜受訪表示,必將大批種樹。 ...
新北市去年夏至的熱島效應還比台北市嚴重,新北市長侯友宜受訪表示,必將大批種樹。 圖/聯合報系資料照片
分享

驕陽似火的七月,連續多天氣溫都飆破攝氏卅六度,在都市熱島效應的催化下,體感溫度也一路往上飆,這時候走在戶外,如果能躲在樹蔭下得格外珍惜,也凸顯樹到用時方恨少的窘態。

樹木被稱為「大自然的空調」,幾乎每座城市都會種植樹木幫助調控城市的微氣候,對改善都市熱島效應也是最好的解方,因為樹木的樹冠就像一把複層的遮陽傘,可以在離地數公尺的高度就攔截太陽的輻射熱,減少輻射熱曬到水泥或柏油的地面,經過數小時到十餘小時的蓄積,把都市烤得熱烘烘。

更重要的是,當陽光照射到樹冠上,水分會從樹葉蒸發,這種蒸散作用讓較涼的水氣和熱空氣產生對流,一來冷卻空氣中的熱氣,二來也形成流動的風。所以,當聯合報記者實測台北市行道樹長得不太好的忠孝東路,以及幾乎三分之二的路面都有喬木遮蔭的仁愛路,同樣在行道樹下量測溫度,竟有兩度的差別。

日本國土交通省曾做過調查,比較道路種行道樹的差別,例如只在兩側人行道種行道樹,以及中央分隔島也種樹,加上道路兩側的建築物也做綠屋頂、陽台種樹或外牆以爬藤植物綠化,綠化程度越高的道路,走在地面的人們體感溫度越低,能有效改善夏天的熱島效應。

不過,即便像日本這麼重視行道樹維護的國家,還是有店家討厭門口有大樹擋住招牌,也有住戶對樹木的落葉不堪其擾,要求把樹修剪成光桿。這也是當前台灣所面臨的普遍問題,這幾年在民間有志之士推動下,公部門修剪樹木逐漸對承包商建立專業認證制度,但修剪社區、甚至在有森林系、景觀系的大學校園裡的樹木,仍常遭外行的粗魯對待。

其實早在四年前,立院就通過修正「森林法」,為都市的樹木建立保護專章,但四年來進展牛步,特別是培訓樹木保護專業人員、考選及分級認證制度,仍一片荒蕪,箇中涉及專業證照該不該考、要怎麼考等根本爭議,民間從業者有異見,中央遇阻力就袖手,遑論健全樹木保護管理制度。

樹木是城市珍貴的資產,當前各縣市政府要正視熱島效應、空汙及暖化帶來的氣候變遷問題,如何借重專業把樹種好,是地方主管機關的重要課題,負責建立制度的中央也該出來面對,別再打混了。

行道樹輻射人行道

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top