親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

即時短評/指考名額剩4% 多元入學誰是最大贏家?

歐盟、加拿大聯合聲明:應維護香港集會自由及自治

聯合筆記/日本的珍奶之亂

2019-07-12 23:08聯合報 蔡佩芳

圖為示意。珍珠奶茶在日本大紅,但也引發不少社會亂象,例如邊走邊喝、垃圾亂丟等,犯...
圖為示意。珍珠奶茶在日本大紅,但也引發不少社會亂象,例如邊走邊喝、垃圾亂丟等,犯了日本人的禁忌:影響到別人。 圖/聯合報系資料照片
分享

珍珠奶茶在日本的流行,已經到了令人困擾的程度。

對台灣人而言,不能忍受的或許是各種暗黑界珍珠創意料理。國內瘋傳日本人因對珍珠奶茶無限的狂熱孕育出的創意料理,珍珠啤酒、珍奶蛋包飯、珍奶燉馬鈴薯、珍奶炊飯或許還在能接受的範圍,但珍珠麻婆豆腐、鐵板珍珠、珍奶沾麵,讓珍奶發源地的台灣人都忍不住想大喊「別再惡搞珍珠!」

但對日本人而言,珍珠奶茶卻真正衝擊了日本禮儀,出現「珍珠公害」。日本傳統慣俗不喜邊走邊吃喝,易因翻倒等造成糾紛,守禮的日本人連在超商買了肉包都會倚在店外,吃完再走。觀光客眾多的淺草、鎌倉甚至先後通過規定,禁止遊客在商店街內邊走邊吃,並且要求餐飲店家必須設置用餐空間。

不邊走邊吃禮貌在年輕世代漸被忽略,珍奶風潮更加速了變化。珍珠奶茶旋風席捲日本,光是東京澀谷一帶就有近八十間店鋪,新宿、原宿、澀谷等地是一級戰區,幾乎每個轉彎就會遇見手搖飲店家,但也讓人每走兩三步就會看到成堆的珍奶空杯。

曾赴日旅遊的人多少都遇過找不到垃圾桶的經驗。日本一九九五年發生地鐵沙林毒氣事件,出於安全考量,撤除了路上、車站內垃圾桶;以此為契機,也養成了日本人將自己的垃圾帶回家自己處理的觀念。

因為沒有垃圾桶,珍奶空杯或被扔進自動販賣機旁回收鋁鐵罐塑膠瓶的回收桶,或塞爆公共廁所放置生理垃圾的小垃圾桶,或被堆在行道樹底下。珍珠奶茶一杯五百cc在台灣是標準尺寸,卻不符合日本飲料常見三百cc可一口氣喝完的規格;有些人買珍奶甚至只為了曬IG美照,大多數被棄置的珍奶都沒有喝完,夏季很快就發臭、生蟲,讓各行政區環境對策課十分苦惱。

澀谷區不得不增加預算聘請清潔業者,一日數回巡邏街道,再動員志工協助清掃,但珍奶空瓶仍如雨後春筍清不完;自動販賣機業者在回收桶加註資源回收圖案,還有民眾手繪「NO! Milk Tea Cup!」貼在回收桶上,也不見效。

有網友提議發起珍奶禮貌運動,有人覺得應該設計珍奶專用垃圾桶。即使美食可以跨文化掀起熱潮,但生活習慣的不同,讓流行變成了一種公害。

珍奶珍珠奶茶資源回收東京垃圾危機

熱門文章

【重磅快評】獅子。老虎。狐狸 新說台北寓言

2019-08-17 10:06

聯合報黑白集/韓團的美麗與哀愁

2019-08-18 00:10

麥若愚/「用九柑仔店」守護暖心的所在 一部不三立的三立華劇

2019-08-17 17:00

聯合報社論/中共「寧輸數子」,蔡英文心中有數?

2019-08-18 00:06

大屋頂下/郝柏村的回憶與預言

2019-08-17 23:28

高齡社會 善終就是福氣

2019-08-18 00:43

星期透視/承諾青年有尊嚴的工資

2019-08-17 23:25

名家縱論/底線的思維

2019-08-17 23:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top