親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

藍三雄鼎立 都會是好總統

2019-07-05 23:53聯合報 陳長文/法學教授、律師(台北市)

政見會上,國民黨主席吳敦義(左三)為黨內初選參選人韓國瑜(右起)、張亞中、朱立倫...
政見會上,國民黨主席吳敦義(左三)為黨內初選參選人韓國瑜(右起)、張亞中、朱立倫、郭台銘與周錫瑋打氣。 圖/聯合報系資料照片
分享

國民黨正在進行史上首次多人競爭的總統初選。甫落幕的政見發表會,雖然不是以辯論的形式,但也擦出不少火花,對這個百年老店來說,是非常好的轉變。

三場發表會,可看出韓國瑜是以「不失分」為原則,要固守自己的基本盤。筆者曾投書「韓國瑜鎮高雄,郭台銘選總統」,這不是因為兩人在能力上有什麼差別,而是考量到韓國瑜畢竟才剛上任高雄市長,參選總統,必然會被貼上許多負面標籤。但如果韓國瑜還可以贏得初選,就表示選民對他的愛好,是遠遠超出其他參選人。

現在有許多人批評韓國瑜「草包」,顯露出的是自己的傲慢。過去台灣社會「萬般皆下品,唯有讀書高」,不會念書的人,成長的過程中被否定,被忽略,這長年累積的壓抑,讓很多人堅定支持一位放牛班畢業(韓國瑜自謙)的政治人物。

書念得好,那是要更謙卑,而不是眼睛長在頭頂上,嘲諷韓國瑜的政治人物,應該要先反省。

而郭台銘,是另一種型態的政治素人。第一場政見會,郭台銘主打「我不一樣」,可能是認為選民已經聽膩了太多的口號,不如主打「郭台銘」這個品牌。

也就是在這個品牌之下,郭台銘才大膽在第二場政見會,承諾「零到六歲國家幫你養」,並分別以富人稅、提高基金投資效益規畫財源,並以自己的財產,做出擔保。

這個政策,別人講一定會被認為是「騙票」,但白手起家並且熱心公益的台灣首富拋出來,說服力就有所不同。

老實說,一年一千二百億的育兒補貼,政府一定擠得出預算。有人質疑這會排擠其他支出,但如果大家都認為「少子化」是國安危機,那又有什麼比照顧下一代,創造台灣的未來更重要的呢?

至少筆者支持,鼓勵生育比軍購重要,比昂貴的前瞻軌道建設重要,比黨產會的人事預算,更是重要百倍。

朱立倫與郭台銘,就育兒政策的政見攻防,非常精彩,也讓觀眾享受到交鋒的火花。朱立倫有二十年的行政經驗,訴諸中道、務實、穩健、理性,這也是筆者認同的價值。

整體而言,國民黨三位領先集團的候選人,都具備當總統的格局,不論初選的結果是誰出線,只要選後全黨團結,就是每個人的勝利。

筆者猜測,為生計奔波、辛苦的人,會喜愛韓國瑜;經濟選民、希望台灣大開大闔的,會支持郭台銘;而追求穩健踏實的人,則會傾向朱立倫。

這都是很正確,而且也不互相衝突的選擇。國民黨中央,必須保證初選程序的公正、透明,選後不管誰出線,都應該要全黨團結,讓政黨再次輪替,則台灣居民甚幸,中華民國國泰民安。

韓國瑜郭台銘朱立倫國民黨2020選舉

熱門文章

【重磅快評】漢子潑禿子冷水?韓陣營顯然忘了這件事

2019-08-21 17:27

聯合報黑白集/蔡英文在酸什麼

2019-08-21 23:54

聯合報社論/蔡政府的拋物線:決策走向短期化

2019-08-21 23:53

酸溜溜的總統…

2019-08-22 00:23

反送中 香港撕裂 陸港對立

2019-08-22 00:41

聯合筆記/國家機器忙什麼?

2019-08-22 00:05

邱一新/台北市:大安區 不只是番茄

2019-08-22 00:39

不缺電:經部編劇本+中選會栽贓

2019-08-22 00:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top