親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

武漢肺炎防疫 韓國瑜宣布高市提升為一級開設

被遺忘的政黨外交 國民黨為何沒有「美國相挺」?

2019-07-04 00:36聯合報 王福權/台美關係研究中心研究員(美國華府)

民進黨長期注重對美關係。圖為蔡英文總統與美國華府智庫「傳統基金會」視訊會議。圖/...
民進黨長期注重對美關係。圖為蔡英文總統與美國華府智庫「傳統基金會」視訊會議。圖/聯合報系資料照片
分享

民進黨執政三年不得人心、急速崩盤,台灣人民開始期待國民黨重新奮起。然而為何大環境對民進黨不利,國民黨卻還不能順利接收民氣?

最主要原因是內爭不斷,實在很難贏得人民尊敬,這也一直是國民黨的宿命與基因。然而,內爭不斷還不是最致命的;最致命的是,根本不重視「美國相挺」的重要性。我覺得,沒有「美國相挺」就想打二○二○年總統選戰,本身就是國民黨極大的危機,但國民黨更大危機是沒有本錢打一場沒有「美國相挺」的選舉。

目前最令人憂心的是,國民黨根本沒有派人在華府就美台議題與美方朝野交換意見的跡象,沒有人從國民黨立場就台灣蔡政府的政策方針交換意見,表達藍營看法。近十年來,國民黨在華府沒有代表處、沒有組織、沒有方向的表現令人失望。簡言之,國民黨根本沒有在華府推動政黨外交,為國民黨重返執政打拚鋪路!

我認為,國民黨尋求「美國相挺」的最大障礙,就是當前決策鬆散與過程模糊的政黨外交,這個問題削弱了應對政黨外交挑戰所需的共識。扭轉這樣的危機,是國民黨的重要功課。

近十幾年來,不管台灣的政黨輪替,民進黨一直有個駐美代表處,與台灣人公共事務會、台灣獨立建國聯盟美國本部、全球台灣研究中心和駐美代表處極少數不依法行政中立執行的外交官員等,都很用心地在華府運作。

國民黨最需要的是,向民進黨學習,學習在華府的重要場合搶發言權,學習民進黨在華府推動政黨外交的用心,學習民進黨在華府撒錢收買智庫學者專家的力道,學習民進黨對美國對台政策運作及方向的洞悉,爭取美國朝野對國民黨的支持,以增強國民黨重返執政的機會。

國民黨要想重返執政,就要從在華府的政黨外交開始。在華府成立一個屬於國民黨的駐美代表或是自己的智庫,不僅是促進國民黨政黨外交的重要窗口,也能有效地促進美國朝野了解國民黨兩岸政策的有效途徑,更能進一步爭取更多美國朝野對國民黨的支持,增強重返執政的影響力。國民黨應透過智庫外交,拓展美台關係的互動網絡,並鞏固國民黨在美國朝野與主流社會上的能見度。

國民黨積極開展智庫外交,主要體現在以下兩個方向:

一、美國朝野對國民黨的關注與期待必須顯著增加。

二、國民黨政黨外交理念必須與時俱進與不斷革新。

因此我呼籲,如果國民黨有意重返執政,就要盡快從在華府的政黨外交來尋求「美國相挺」做起。

國民黨民進黨兩岸政策行政中立基因

延伸閱讀

影╱藍營總統初選政見會登場 公民團體追問2議...

直播╱國民黨最後一場國政發表會 5天王做足準...

民進黨:國民黨急欲把台灣送中 才該被人民下架

影/初選民調遭質疑被操弄 國民黨:民進黨司馬...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top