親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

12強/南韓前進奧運 中華隊只能拚明年6搶1資格賽

謝龍介:明年若當選不分區 將宣布參選國民黨主席

聯合報社論/從醬油工廠看人工智慧的國際治理

2019-06-23 00:39聯合報 聯合報社論

人工智慧發展突飛猛進但也引起隱私爭議,圖為亞馬遜推出的Echo智慧音箱。 (美聯...
人工智慧發展突飛猛進但也引起隱私爭議,圖為亞馬遜推出的Echo智慧音箱。 (美聯社)
分享

拜半導體計算能力增強,大數據蒐集技術日益精進之賜,近幾年人工智慧(AI)的發展突飛猛進,以鋪天蓋地之勢席捲全球。儘管人工智慧未來可輔助人類或加深失業尚無定論,但它勢必在人類生活的各個層面掀起革命性影響。這次大選郭台銘把AI議題帶入選舉,甚至派出大數據團隊幫雲林一家醬油工廠建置製程聯網、工作手機App及AI數據分析系統,有效提高其數據監控效能。雖然只是造勢手法,卻頗有新意。

人工智慧的影響已處處可見:機器人不但早已進入工廠,加入銀行,也走入家庭。不但幫大人處理家務,也成為孩童的智慧玩具,甚至是玩伴。顏面辨識的技術發展更是驚人,分辨雙胞胎都不難。

人工智慧帶來莫大便利,但也有其黑暗面。最顯著的例子,是對隱私權的侵害和濫用。政府可以用人工智慧來強化治安,也可以用它當成老大哥監視老百姓的統治工具。今年五月,美國加州舊金山市成為全球第一個禁止市府運用顏面辨識技術的城市。一位住在英國卡地夫的上班族,則發現他兩年前採買耶誕節禮品時,被警方的監視器掃描建檔;他一怒告上法院,認為這是嚴重侵害隱私。

演算法既然是人類工程師所設計出來,即可能有無心之偏差。國外實證研究指出:有些顏面辨識技術會對膚色較深的人種存有系統「偏見」,在犯罪偵防時可能殃及無辜。而某些化妝或特別設計的眼鏡,也可以騙過人工智慧的顏面辨識監視器。最近台灣就發現,一名被限制入境的越南女子,利用指紋變造手術騙過移民署的機器,成功再入境。

美國亞馬遜公司透過Echo智慧音箱所推出的家庭智慧語音助理Alexa,到今年初,銷量已超過一億台。設定為女聲的Alexa有如一部百科全書,上通天文、下知地理,凡是知識性的問題,她能即問即答。使用者給她一個簡單的指令(譬如要求她播放一首歌來聽),也令出即行,不費吹灰之力。但在這些細如針、大如海的數據之後,所運用的一次性人工或資源,其實十分可觀。經微軟研究中心的學者追蹤研究,幫亞馬遜、谷歌、微軟、臉書等公司代筆製作與修整內容、製作網站、或其他例行性工作的諸多人類無名英雄,發現其規模之大、待遇之差,簡直如同一個「次等階級」。這個結論,讓人不勝唏噓。

正因為如此,對人工智慧的管制和管理,也變成一項議題。但困難在於,現行法律與指導性案例不足;此外,許多國家都想跑在前面,爭相提出產業政策與輔導措施。因此,如何協調,以興利防弊,確是一大難題。

更重要的是,任何規範或治理措施,都會有外溢效應。原因是,互聯網上的虛擬空間理論上是大家共用的生態系,若國際上無法統合對人工智慧的治理措施,便會產生不公平競爭,或差異性的權益保護。

國際組織針對這個問題研議多年,終於在五月下旬由「國際經濟合作與發展組織」(OECD)領銜,制定了第一個「人工智慧治理準則」的國際性規範。G20在六月初也依此準則制定類似的規範。

OECD的準則有五大層面:第一,人工智慧系統應有利人類與地球,普惠眾生及永續發展。第二,其開發應符合法治、人權、民主與多元價值,確保社會公平與正義。三,此系統應具備透明度並適當揭露,讓使用者知悉其結果並予挑戰。四,系統在生命周期內應維繫安全、更新與管理。五,使用它的企業與人員應依此準則究責。

這些準則四平八穩,但也只是起步,現已有四十多國簽署加入。儘管非OECD會員也可簽署準則,但最具發展潛力、對人權法治最具威脅的中國大陸並未加入,計畫自訂準則,以期在二○三○年取得領先地位。以此觀之,國際社會對人工智慧的治理,才方興未艾。

AI人工智慧人臉辨識大數據隱私權

相關新聞

熱門文章

楊志良/20年目睹之怪現象

2019-11-15 00:18

聯合報社論/台灣警察若遇上香港亂局,如何執法?

2019-11-15 00:15

聯合報黑白集/吳敦義的「同昏層」

2019-11-15 00:07

不分區精神被扭曲 民意剩多少?

2019-11-15 00:28

經濟日報社論/從美中科技戰談台灣三個應變

2019-11-15 02:01

港人治港 再擦亮東方之珠

2019-11-15 00:26

不分區名單「讓人金怨嘆」 好想下架藍綠兩黨呀

2019-11-15 00:33

聯合筆記/亂時經濟 「藍店」「黃圈」

2019-11-15 00:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top