親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

願景回響/獲獎設計 不敵大自然威力

2019-06-20 23:53聯合報 李政達/科大講師(台南市)

高度都市化造成熱島效應,人為破壞加上大自然威力,超出人們想像,非人力所能掌控。 ...
高度都市化造成熱島效應,人為破壞加上大自然威力,超出人們想像,非人力所能掌控。 圖/聯合報系資料照片
分享

熱島效應引發的高溫,讓初夏的台灣島有如一條「夯番薯」。大都會區卅五度以上高溫日數逐年攀高,專家學者更預言廿年內,台北市夏天中午溫度將飆破四十度。從政府到民間無不想方設法,找出有效「退燒」良方。但是人為破壞加上大自然威力,實在超出人們的想像。

時序進入學期尾聲,身為大專院校體育教師,各項術科考試均在進行中,如果可以誰都想進到有空調的室內空間測驗。但是本學期進度若都是在室外上課,如壘球、足球…那也只好忍受酷熱,在大太陽下進行。學生考過了,一個個躲到樹蔭下,負責測驗的體育教師,往往一節課下來曬成了黑木炭。有些人只好乖乖地穿起長袖、長褲,戴上遮陽帽、墨鏡避免曬傷。

挑高的鋼骨結構,上層鋪上遮陽板的「風雨球場」,熱天遮陽,雨天擋雨,晚上還可挑燈夜戰,且空氣流通,若非傾盆大雨灌進來,是上室外課的師生們最佳的選擇。但空間有限,並沒有辦法容納每節上體育課的班級。於是幾年前,學校編預算闢建多功能綜合運動場館。讓可在室內進行的課程,如韻律、瑜珈、桌球、健身、重量訓練…進到中央空調管控的場館,可謂造福師生。

唯獨位於最高層樓的羽球館,並未架設空調管線。興建之初考量,因其採挑高空間設計,倘若開冷氣整座場館的用電驚人。因此設計師設計外層如鐵籠般的鋼骨結構,四周遍植綠色植栽,希望讓它攀爬而上,達到綠意盎然及遮陽效果,且加上八座大風扇,按時抽風足以達到空氣對流,室內溫度應可下降一至二度。可是竣工多年,雖時間一到就開始自動灑水,仍未見一株藤蔓植物攀爬而上。同仁們百思不得其解,有一回筆者在此上課,拿鑰匙開門走出一探究竟,手扶到鋼架上簡直燙到不行,外面已是高溫難擋而燙手鐵架豈止四、五十度,無怪乎會有教職員在此打球打到熱衰竭送醫,還能指望綠色植物爬得上去。

這座當年送件時,獲得內政部「綠色建築獎」設計,雖構思獨具風格,但實是難敵大自然的威力,創意巧思淪為紙上談兵!

高溫綠色建築願景熱衰竭中暑

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top