親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

輕颱丹娜絲往東偏!恆春半島、屏東解除陸警

數學教育 不為訓練計算

2019-06-11 23:40聯合報 單維彰/中央大學師培中心與數學系合聘副教授(桃園市

針對111學年起數學升學考是否也開放用計算機,教育部表示,最快在9月前配合公布考...
針對111學年起數學升學考是否也開放用計算機,教育部表示,最快在9月前配合公布考試說明或參考題本時定案。 記者許正宏/攝影
分享

六月九日晚間,聯合新聞網發布一則題為「國三連分數加法都不會,考試用計算機,師憂運算能力更糟」的報導。雖然這是一項在數學教育早有定論的議題,但身為十二年國教數學領域課程綱要的擘畫參與人,還是希望借此機會鄭重回應這個觀念。

簡單地說,至少對於中等學校的教育而言,數學教育的目的並非訓練所謂的「計算能力」。在如今這個AI和大數據的時代,如果我們繼續堅持計算能力的訓練,那就等於要訓練舉國的青少年,要他們用自己的生物腦,去對抗電腦的最強項:計算。試想,這將是多麼荒謬的畫面?

首先,像「二分之一加三分之一」這種分數加法,是國小五年級的學習目標。如果學生到了九年級都還不會做,這其中必定有其他的重要因素,肯定不會因為「禁止使用計算機」就能解決。

其次,在新課綱引進計算機之後,希望學生也能知道二分之一就是百分之五十,三分之一大約是百分之卅三,因此「二分之一加三分之一」大約是百分之八十三,如果情境許可,可以進一步將它粗估為「八成」。敬請所有離開學校而就業的讀者想一想,在數學課堂之外的生活與職業經驗中,「二分之一加三分之一」的結果,是「六分之五」比較有用?還是「大約百分之八十三」比較有用?前者在數學的學習中有其價值,但後者更是生活中所需的數學素養

第三,假設真的面對一名不會做「二分之一加三分之一」分數運算的十五歲少年,那麼,站在教育的立場,我們是該給他一個「C等第」的會考成績就結案了呢?還是應該給他一支適當的工具,試著讓他/她藉由工具而補自己計算能力的不足呢?

最後,最重要的,數學教育的目的是培育支持終身學習所需的數學知識、能力與態度,也就是所謂的「數學素養」。在廿一世紀的生活環境裡,數學素養至少包括「正確使用工具的素養」。我們大人要先成長,然後社會才能成長,然後才能真正有意義地教育我們的下一代。一支卑微的二百元小工具:電子計算器,將能從根救護台灣沉痾已久的數學教育,敬請社會各界想像其關鍵的重要性,別再到處尋找延滯不前的藉口。

素養十二年國教課綱

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/郭董的抉擇

2019-07-17 00:22

聯合報社論/蘇貞昌的施政言行充滿矛盾與偏見

2019-07-17 00:16

致郭董:一時總統位 千秋英雄名

2019-07-16 23:49

【即時短評】帶職參選成歷史共業 腦子比位子重要

2019-07-17 11:03

大陸極限壓制 成蔡英文超級助選員

2019-07-16 23:50

董福興/放下手機,立顯高貴?

2019-07-17 00:08

我們需要一個全民抗憂鬱運動

2019-07-16 23:59

恢復閣揆同意權、總統選舉兩輪制 政黨贏,別讓選民輸

2019-07-16 23:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top