親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

波灣緊張升高! 一艘英國油輪在荷姆茲海峽遭伊朗扣押

名家縱論/從京交會看陸服務業前景

2019-06-01 23:24聯合報 林祖嘉(政治大學經濟系教授)

分享

這幾天,北京正轟轟烈烈召開「中國國際服務業貿易交易會」(簡稱京交會),這是由原本每年在北京召開的三項大型會議整合成一個重要國際服務業貿易會議,包括北京交易會、投資洽談會與文化博覽會。這也是北京不久前的一帶一路高峰會後,再次舉辦的重要會議。這次共有一百卅七國參展,其中有九十八國參與一帶一路,還有廿一個國際組織參展,大陸本身則有卅一省和直轄市及五個計畫單列市全體都參展。參加企業及機構近八千家,顯示會展規模非常可觀。

為什麼有這麼多國家和企業參加?理由很簡單,這裡有一個很大的潛在市場。首先,中國大陸人均所得已達到一萬美元左右,加上十三億多人口,其消費能力近期必有爆炸性成長,商機處處可見。其次,從產業結構看,大陸服務業產值占GDP約五十二%,遠低於台灣的六十七%,更無法與美國近八十%服務業相比;隨著產業結構的轉型與調整,大陸服務業發展空間,必然可觀。

第三,近幾年,大陸出口部門的成長力道愈來愈弱,因為大陸已是全球最大出口國,未來不太可能有更大成長空間,何況美中貿易戰對於大陸出口更造成直接打擊,因此大陸「內需拉動取代外需拉動、消費拉動取代投資拉動」政策方向將更明確,也就是說,大陸在政策上將明顯偏向擴大消費與擴大服務業。

中國國際服務貿易交易會(簡稱京交會)已在北京國家會議中心開幕。共有21個國際組織...
中國國際服務貿易交易會(簡稱京交會)已在北京國家會議中心開幕。共有21個國際組織、137個國家和地區參展參會。圖為主會場內香港展台的激光投影吸引參觀者。 (中新社)
分享

然而,由於服務業的發展,需要很多人與人的接觸,傳統上大多數服務業屬於「非貿易財」,因為不易在國際間進行交易。不過,隨著科技進步,降低了跨境交易成本,使得服務業的跨境交易愈來愈常見,例如跨境電商服務業與跨境金融服務;另外,隨著國際直接投資的增加,也使得服務業企業直接到其他國家提供服務的機會也愈來愈多,例如國際銀行到海外設立分支銀行或物流公司到海外設立分公司等。最後,由於全球村愈來愈普遍,國際之間的人員交流也日益增加,相對增加提供服務業的機會,例如出國觀光和遊學等。

服務業的範圍很廣,包括金融、觀光、物流、批發零售、醫療、教育等,本次會議參展部分,主要是以觀光和教育較多,可能是其他部分不容易展出;而在各種合作會議中,則包括金融、智能應用、影音等產業為主。物流、批發零售和醫療等純內需產業討論較少,是比較可惜的地方。因為這些都是非常重要的產業,尤其是醫療部分,在大陸人口快速老化的今天,醫療已是非常嚴重的問題。

另外,大陸人民各種消費大幅成長,相對的物流零售需求也會大量增加,這將是大陸服務業另一個成長重點。最後,在所得快速增加情況下,大陸民眾銀行存款也快速成長,相關的金融服務和金融產品需求也會大幅增加,是大陸服務業另一個重點。

台商而言,台灣服務業發展較為成熟,有很好的管理經驗,更重要的是有良好服務的態度和觀念,再加上服務業重視人與人的溝通和尊重,其中語言更是重要,台商在這方面應該是很有機會發展的。當年兩岸洽簽服貿協議就是看重了台商在大陸服務業的機會,可惜因為太陽花運動,使得台商在大陸發展服務業的機會被剝削了大半。在大陸服務業長期發展機會看好情況下,未來兩岸應在此建立更多的合作發展,以帶給台商更多的機會。(作者為政大經濟系教授)

台商北京

熱門文章

【即時短評】蔡風光出訪 4難題等她回來

2019-07-19 23:24

聯合報黑白集/林飛帆的「非韓家園」

2019-07-20 00:37

聯合報社論/消風的改革:勞保黑洞留給百姓

2019-07-20 00:12

經濟日報社論/5G領航 全球L型經濟復甦在望

2019-07-20 00:42

聯合筆記/2020最可怕對手

2019-07-19 23:13

于國華╱憩陶:歡言得所憩,咖啡聊共揮

2019-07-19 23:48

漫畫/五十步笑百步?

2019-07-19 23:57

2020 讓倫理道德回來吧

2019-07-19 23:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top