親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聖母峰巔峰塞車:搶攻頂山路大塞 3人衰竭死

月亮跟著禿子走?他批韓國瑜:勘災耍嘴皮 對農民大不敬

問題在兩岸 而非索羅門

2019-05-02 23:28聯合報 黃奎博/對外關係協會秘書長

蔡英文總統2017年9月在國家表演藝術中心兩廳院藝文廣場,以軍禮歡迎當時的索羅門...
蔡英文總統2017年9月在國家表演藝術中心兩廳院藝文廣場,以軍禮歡迎當時的索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞伉儷來訪。 圖/聯合報系資料照片
分享

一九八三年起建交、總人口數約六十六萬的我國大洋洲最大友邦索羅門群島,最近由政壇老將蘇嘉瓦瑞在選後騷亂止息後四度出任總理,卻傳出可能與我國斷交消息。

蘇嘉瓦瑞在西元二千年六月首次當選總理,後來在二○○六年五月再度當選,都是在陳水扁執政、兩岸外交惡鬥方興未艾之時,所以對如何在兩岸間游走,以獲取索國和執政黨議員的較大利益,自然駕輕就熟。

值此兩岸關係急轉直下、民進黨蔡英文政府已經丟失五個邦交國之時,蘇嘉瓦瑞甫上任就放出可能承認北京的消息,或許是故技重施,希望在蔡政府對前總理何瑞朗所做出的金援承諾之外,再多爭取一些屬於他自己和國會黨員同志可以運用的資源。

其實在四月初索國大選前,這消息已甚囂塵上,從我國外交部官員轉述,當時總理何瑞朗保證在他任期內邦交不會生變跡象看來,情勢確實微妙。

索羅門群島被品質不佳的公共政策和長期的貪汙舞弊所困,許多公共建設無法到位,加上重要自然資源有限,導致無法擺脫中低度發展的窘境,依靠外界援助早習以為常。與我國建交以來,我國始終是索國重要的外國援助方之一。

但我國過去的「支票簿外交」成為若干索國政治人物的政治提款機,讓我國在索國的金援被指認為有礙該國的「善治」,直到馬英九政府的「活路外交」援外白皮書政策指導,才逐漸擺脫了負面的形象。蔡政府在二○一七年或一八年對索國所承諾的兩千八百萬美元「太平洋運動會」運動場館興建援贈款,總統府發言人則稱是互惠互助下的「踏實外交」。

索羅門群島力挺中華民國的國際空間,在參與聯合國、世界衛生大會等案無役不與。我國也不是只有對其提供金援。駐索國前大使于德勝曾告訴筆者,一九九八年索國內戰時,所有外國使領館均已撤出,僅有我國大使館繼續留在首都,當時的鄧備殷大使確認索國各界不願見我國撤僑,於是建議政府不必撤僑,讓索國政治人物感念在心。

然而,中共的金錢攻勢和政治影響,與廿一年前我國力挺索國的外交道義相比孰輕孰重,從蘇嘉瓦瑞最近的談話已可知一二。撫今追昔,不勝唏噓。

若索羅門群島真的與我國斷交,可能不會充當中共信使,試圖影響我國剩下的五個大洋洲邦交島國也改揚中共五星旗。索國雖是大洋洲領土第四大、人口第五多的國家,但並不等於就是我國在該地區邦交國的龍頭老大。

務實言之,目前我國邦交和國際空間若要止跌,最重要的是尋求兩岸關係的互信穩定,不是只要求外交人員苦守崗位,也不能都靠美國出手相助。

索羅門中共斷交外交部踏實外交

相關新聞

【重磅快評】川普、習近平和索羅門 都被拉來台灣助選

2019-05-02 16:42

【重磅快評】設計救災服?蘇揆捨本逐末的防救災思維

2019-05-02 13:20

【重磅快評】替國軍製作救災服?蘇貞昌的驢點子

2019-05-02 10:26

熱門文章

【重磅快評】賴清德逆襲不完美 只是十倍羞辱蔡英文

2019-05-23 18:34

聯合報社論/尋找蔡英文政績中遺失的「關鍵字」

2019-05-24 00:46

聯合報黑白集/難以告別的一言堂

2019-05-24 00:51

【重磅快評】福島災區住一晚 柯P要選總統還是選總督?

2019-05-23 14:30

賴以退為進 逼蔡步入絕境

2019-05-23 23:39

想清楚 再結婚

2019-05-24 00:17

經濟日報社論/蔡政府執政三周年經濟總體檢

2019-05-24 02:05

總統三年有成?說不通

2019-05-23 23:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top