願景/世界閱讀日 培養讀書人

宜蘭市公所響應世界閱讀日,由圖書館推出「Open Book‧Open Mind悅讀集點樂」系列活動。 圖/宜蘭市公所提供
宜蘭市公所響應世界閱讀日,由圖書館推出「Open Book‧Open Mind悅讀集點樂」系列活動。 圖/宜蘭市公所提供

據報導世界上有兩個國家的人最愛讀書,一是以色列,平均每人每年讀書六十四本,而占全國人口八十%以上的猶太人平均讀書更達六十八本。

另一個國家匈牙利,它的國土面積和人口都不足中國的百分之一,但卻擁有近兩萬家圖書館,平均每五百人就有一座圖書館。匈牙利也是世界上讀書風氣最濃的國家,常年讀書的人數達五百萬以上。

中國讀者在《夏日閱讀》一文中,引用資料指「在全球,讀書排名前十的國家」,中國名落孫山。

也讓我憂慮的是,每三個月會乘火車去高雄,一車廂的人大部分在滑手機,看書的人不會超過六人;又一年有四次去台北,乘捷運觀察也差不多。

正如聯合報系願景數位專題「滑手機不讀書,台灣閱讀淺碟化」的報導:「聯合報系願景工程一○七年民眾閱讀行為調查,逾四十%受訪者,一整年沒看書;去年沒看書的人,平均最近一次看紙本書是七點七年前,且六十五%受訪者整年沒買書。」

以色列教育制度的例子:除了鼓勵孩子思考、發問、辯論外,如何在廿年內培養出十位諾貝爾得主,很重要的就是他們有菁英培養制度。孩子稍稍懂事,幾乎每個母親都會告訴他:書裡藏著的是智慧,這要比錢或鑽石貴重得多,而智慧是任何人都搶不走的。

四月廿三日是「世界閱讀日」,盼望藉由閱讀習慣的建立,能培養更多的人才。

看更多報導:不讀時代 你多久沒看書了?

圖書館 願景 以色列

延伸閱讀

陽明大學攜手北市圖 開放社區借800萬藏書

【2019世界閱讀日‧我的文學事件簿優勝作】都吉/師大夜市

嘉義市首座圖書館重開張 引進超酷機器人

宜蘭壯圍鄉辦世界閱讀日 鼓勵學生家長多看書

相關新聞

【即時短評】韓5點聲明後 總統路一掃障礙?荊棘更多?

高雄市長韓國瑜今天發出5點聲明,雖未明確說要選2020總統,但從「改變台灣」、「守護中華民國」字裡行間,已有不置身事外...

【重磅快評】沒有黨的一絲溫暖 韓國瑜如何沉得住氣?

千呼萬喚,高雄市長韓國瑜今天終於發表「願不計得失的承擔對國家的責任;以現行的國民黨初選制度,無法參選」的聲明,國民黨2...

【重磅快評】韓國瑜被動承擔,誰還會背後開槍?

韓國瑜畢竟講得比較明確了,對於參選2020總統,無法參加國民黨現行制度的初選,但對中華民國的發展及守護,願負起責任。這...

【即時短評】徵召和初選有牴觸嗎?韓國瑜在等他表態

每當被問起是否參選2020年總統一役,韓國瑜從未把話說死,給的標準答案總是「目前為止不在考量內」。韓內心真正的糾結是,...

【重磅快評】韓國瑜的「承擔」,是誰的局?

近兩個多月來,國民黨總統初選情勢有了非常大的變化。從朱立倫、王金平宣布參選,黨中央為吳敦義參賽熱身打造初選制度,到「韓...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。