親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

反送中外溢效應?台灣「同感香港」的民意變化

「大綠主導,小綠配合」 李正皓:滅韓三部曲悄悄上演

太監穿西裝…長官心虛、下屬空心、軍人失心

2019-04-21 01:01聯合報 曾德榮/備役上校(桃園市)

2017年,蔡英文總統親自到澎湖校閱漢光33號演習的火砲操演。 圖/聯合報系資料...
2017年,蔡英文總統親自到澎湖校閱漢光33號演習的火砲操演。 圖/聯合報系資料照片
分享

韓國瑜說軍隊沒「軍法」,一再增加國防預算,就像「太監穿西裝」,無法增加戰力,意指沒軍法就沒靈魂、沒紀律、沒戰力;蔡英文總統則認為兩者有何關係,要求曾是職業軍人的韓國瑜把話收回去;到底誰的認知較合理?

國家要國防、要軍隊嗎?以兩岸的歷史軌跡,毋庸置疑。既然國防安全與建軍戰備有其必要性,政府對國防預算增列有其合理性。

只是政府重視裝備競爭之時,政客及國人卻又那麼輕賤國軍地位、鄙視軍人?軍事法庭也因民粹而限縮,稍有管理疏失,就成公幹話題,使長官管得心虛、下屬當得空心,軍人活得失心,「軍魂蕩然無存」不正是現狀的描繪嗎?

「進入軍旅,就必須接受嚴格的軍事訓練」,我曾經走過那段歲月。早期因敵我態勢明確,部隊勤管、嚴訓是必要的,所以少人質疑;現在軍法受限,還交由地方法庭訴訟,如何落實軍隊訓練?

未來無論誰當權,領導者在風險控管上必然心知肚明,若發生戰端誰來保護疆土?除了高價購武器裝備外,建立優渥的招兵條件,建立嚴肅的軍紀、軍法,培育一群願意承擔責任的軍人護衛疆土,是合理思維,請政府正視國軍現存問題。

蔡英文韓國瑜軍人領導者

熱門文章

聯合報社論/蔡政府如何機巧利用了逃犯條例

2019-06-16 23:54

聯合報黑白集/「小綠」掙扎中

2019-06-16 23:54

讓北京投鼠忌器的三角習題

2019-06-16 23:22

何謂接地氣?韓國瑜花東14小時車程體驗

2019-06-16 23:29

經濟日報社論/貿易戰對台灣經濟的五個影響

2019-06-17 00:39

聯合筆記/油輪被炸 真是伊朗幹的嗎?

2019-06-16 23:19

中對港態度 決定與台距離

2019-06-16 23:20

王祖壽/羅大佑 愛繼續

2019-06-16 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top