親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

港鐵車長車廂廣播:麻煩各位代我去反送中 乘客歡呼鼓掌

印度與美國撕破臉 16日起對美國祭出報復性關稅

郭董選總統 政客嗆到了

2019-04-18 00:27聯合報 邱師儀/東海大學政治系副教授

鴻海集團董事長郭台銘。 (路透)
鴻海集團董事長郭台銘。 (路透)
分享

至少從十五日美國在台協會慶祝《台灣關係法》四十周年系列活動開始,鴻海總裁郭台銘參選總統的跡象,越來越明顯,鴻海帝國企業版圖跨越五大洲,郭董身價高達七十三億美元,日理萬機的他怎有耐心參加每一場有關《台灣關係法》、印太戰略與美國在台協會(AIT)新館落成的活動?由AIT與ICRT在台大舉辦的首場台美關係座談會中,郭董是從開幕式坐到最後一場充滿學術語言的分組座談,期間還用英文舉手發問。次日「印太安全對話」研討會,投入的郭董甚至因為與會的蕭美琴沒正眼看他而發飆。

在商言商的郭董,怎會突然專注起政治事務?這當中除媽祖有託夢外,也許郭董有感於川普崛起與韓流風暴,在這個全球素人參政與民粹風潮狂吹年代,認為有為者亦若是。年近七十的他,財富也許無法滿足他了,反而是一個使命感讓他想要創造人生另一個高峰。

台灣政治從來不缺驚喜,這裡有三個關鍵詞:網路政治、年輕人與老人。從二○一四年柯P崛起開始,一六年民進黨大勝,年輕人在網路戰場大獲全勝,現實生活中有錢有閒的老人,反淪為網上弱勢族群,屢遭訕笑與霸凌。然而,隨著臉書介面越來越傻瓜,已淪為老人手上的遙控器,一八年正是老人集體反撲的一年;從北到南,從軍公教到南部農工,全部在臉書上嘶吼,再搭配上一六年時只有年輕人才懂的「直播」,一八年的老人開始瘋直播。一個禿子的直播,觀看人數竟可高達數萬人,在一八年底六都市長選舉中,全部轉換為支持韓總選票,在全台各地庇佑了不知多少藍營縣市長與市議員候選人。

然而「老鼠拖拖鞋,大的在後頭」,其實在國民黨一場內部會議早就傳開來,韓市長大概也早早獲悉,所以連被拱著選總統都顯得保留。

整體來說,與其討論未來韓國瑜與郭台銘間可能競爭,更有趣的視角是:在郭董宣布參選後,原本討厭韓國瑜的「韓黑」,要如何順利轉型為「郭黑」?韓流所帶起的藍營基層士氣,強大作用力的確也引起社群軟體上的反作用力,深綠及年輕人對於韓的厭惡已到無以復加地步,這些反彈不僅反韓,甚至也轉變為對於旺中媒體「盲目挺韓」的拒看,並有多所大學學生響應。當然反韓聲量大的年輕人,是否就代表絕大部分沉默的年輕人仍有待商榷。

同時,綠營包括蔡總統對於韓市長數月下來的攻擊也不遺餘力,然而這兩天鎂光燈焦點突然聚焦在郭董身上,韓黑乍來的空虛可想而知。現在的民進黨,賴神堅持走初選路,蔡賴也正式翻臉,黨中央甚至使出延後初選手段,民進黨玩的就是她們過去最看不起的國民黨宮廷手段。這時蔡、賴連韓國瑜該怎麼對付都還沒消化完,突然又來個郭董,會不會消化不良?

從一四年的年輕人政治,一轉眼就是二○年的年長者政治,這個轉變全在網上發生。近來就連偏綠社論都指出,明年的民進黨總統選情黯淡,只能多少保住立委席次,現在綠營打藍的火力已弱,只能談談吳敦義「徵召式初選」的荒謬以聊表心意。這一波最落寞的大概都是傳統藍綠政治人物,包括蔡、朱、王,政治人物需要跟流行,永遠是不變的道理。

郭台銘韓國瑜國民黨總統大選民進黨

熱門文章

聯合報黑白集/電火球忘了高度

2019-06-16 00:00

圍剿韓國瑜 反激民意怒火

2019-06-16 01:10

老了快不快樂 關鍵在時間

2019-06-15 23:16

「公審」管中閔 拔管再伸黑手

2019-06-16 01:16

聯合報社論/掌聲固悅耳,但吸納噓聲才能更強大

2019-06-15 23:56

李樹人/醫師薪事誰人知?

2019-06-16 13:32

王健壯/許宗力的改革盲點

2019-06-16 01:04

星期透視/兩黨初選與選情真相

2019-06-15 23:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top