親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

華為手機不能用google電郵、地圖 用戶4招應變

日本新年號/令和 東漢張衡「歸田賦」即出現

2019-04-03 00:58聯合報 周玲惠/關務署基隆關前副關務長(台北市)

日本內閣官房長官菅義偉1日在東京宣布,皇太子德仁5月1日登基將使用新年號「令和」...
日本內閣官房長官菅義偉1日在東京宣布,皇太子德仁5月1日登基將使用新年號「令和」。 (美聯社)
分享

日本公布新年號「令和」,報載以往年號都是採用中國古籍,這次首次出自日本《萬葉集》,但早在《萬葉集》出版前六百年,我國張衡的歸田賦就出現「令和」一詞。

張衡是東漢偉大的天文學家、數學家、發明家、地理學家、製圖學家、文學家、學者,在漢朝官至尚書,為我國天文學、機械技術、地震學的發展作出不可磨滅的貢獻。

張衡作東京賦、西京賦、同聲歌、歸田賦和四愁詩均極有名。歸田賦寫於西元一三九年以前,為中國文學史上第一篇描寫田園隱居樂趣的作品,同時也是漢代第一篇比較成熟的駢體賦,其中即有「仲春令月,時和氣清」之句。

日本新年號「令和」,原句是《萬葉集.卷五》的梅花歌序「初春令月,氣淑風和」,意指「在初春這個美好的月分,氣息溫和怡人」。《萬葉集》梅花歌共有卅二首,是在天平二年(西元七三○年)正月由「大宰帥」(大宰府最高長官,也負責接待中國與朝鮮的來日使節團)大伴旅人招待九州官員一同賞梅飲宴、吟唱詩歌的作品。

唐朝以來,日本首任遣唐使是公元六三○的犬上御田鍬。此後日本陸續有使節派遣達十多回合,直到八九四年廢止,中間長達二百多年。西元七三○年日本大宰府最高長官推測應讀過張衡的歸田賦,所以寫出雷同的詞句。不知現代日本學者是不知張衡的歸田賦,還是故意隱匿其年號仍是出自中國經典古文的事實?

年號

熱門文章

【重磅快評】韓國瑜聲勢下滑 韓營選舉策略該調整

2019-05-20 12:29

聯合報黑白集/厝起歪了,當然換師傅

2019-05-20 00:10

聯合報社論/別讓多元入學理想,埋葬在考招亂象裡

2019-05-20 00:11

中美將走向「文明衝突」?

2019-05-20 00:46

聯合筆記/美國會對伊朗開戰嗎?

2019-05-20 00:20

蔡執政三周年/假國安真濫權 違憲總統!

2019-05-20 00:38

經濟日報社論/莫忘推動實價登錄2.0的初衷

2019-05-20 00:23

文在寅2年、蔡英文3年 意識形態治國比賽?

2019-05-20 00:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top