親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

暫時收尾 貿易戰方興未艾

2019-03-31 00:42聯合報 郭永興/臺中科技大學國貿系教授

美國與中國新一輪貿易磋商29日在北京落幕。圖為美國財長米努勤(左)與中國副總理劉...
美國與中國新一輪貿易磋商29日在北京落幕。圖為美國財長米努勤(左)與中國副總理劉鶴。 (美聯社資料照片)
分享

三月底新一輪中美部長級貿易協商結束,美國官員們與川普總統都表示協商有重大進展;市場也充滿了樂觀氣氛,廿九日美股道瓊指數收盤上漲兩百點以上。中美貿易戰是否已接近尾聲?會怎樣收尾?面對中美貿易戰收尾,台商又需要準備什麼樣的戰略布局?提供一些觀察供參考。

首先,中美貿易談判應該是到達尾聲了。媒體報導,中美雙方在談判中,為了一個單詞使用爭議兩小時。當談判雙方願意花這麼多時間,在一兩字使用上爭吵,那表示談判內容的結構大局應已定,現在就是在字義範圍的小戰場,盡量多爭取一點勝利。

另外雙方目前歧見,主要在兩方面:如何確保與檢驗中國遵守協定;美國減少懲罰性關稅時間表。這樣的歧見,就顯示此次談判有很大進展。此次談判前,雙方之間一直存在著主要歧見:美國希望中國進行經濟結構改革(例如強迫外資企業轉移技術、國有企業補貼、智慧財產權等),但是中國提不出讓美國滿意方案。這次談判後,未見美方提出關於改革方案的抱怨,顯示中國已提出讓美國滿意的草案,美國焦點轉向如何確保中國遵守草案。

美國要確保中國遵守協定的最好方式,就是漸進式減少懲罰性關稅。目前美國對中國出口到美國的兩千五百億美金商品徵收懲罰性關稅。因此美國所提方案,應該一開始只會減少兩千五百億中部分商品關稅,之後隨中國遵守協定程度,再循序減少關稅。但對中國來說,當然是希望協議啟動的開始,就能大幅減少懲罰性關稅,一來為談判團隊建立功績,二是為低迷的經濟帶來新動能。

簡言之,目前談判爭議:確保中國遵守協定與美國減少關稅時間表,其實是同一事情,且此爭議的談判並非是零合遊戲,而是談判雙方誰多拿一點,誰少拿一點的拉鋸戰。此拉鋸戰應該可以短期內解決,一方面中國景氣低迷,亟需中美貿易戰告一段落給市場帶來信心。而對川普政權來說,從去年十一月期中國會選舉後,不管是政府暫時關門或者宣布緊急狀態來籌措建設墨西哥邊境圍牆政策,在美國國內都是貶多於褒,川普政權需要政績來提升聲望。

可以預測未來中美貿易戰結尾,應該是出現一個談判協議。此協議會有三項重點:美國會部分減少目前對中國的懲罰性關稅;中國會宣布大量採購美國商品,尤其是農業產品,來降低中美貿易逆差;美國以漸進減少關稅的方式,持續對中國的結構性改革施壓。

面對這樣的可能結果,台商應該冷靜看待,千萬不能樂觀以為貿易戰已結束。首先美國的漸進方式,意味著懲罰性關稅是可逆的,萬一日後出現中美雙方對於遵守協議定義發生歧異,美國隨時可能再加回關稅。

再者,川普上任以來,他所有政策中,只有一項政策,是不分民主黨、共和黨,得到全國支持,那就是對中國採取強硬態度。離二○二○年十一月總統大選,只剩下一年半,如果到時候川普支持度拉不起來,那不管中國有多遵守協議,川普政權都有可能雞蛋裡挑骨頭,再度發動對中國的關稅攻擊、拉升大選聲勢。所以就算中美達成貿易戰停火協議,台商還是要有未雨綢繆的準備。

川普台商

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top