親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

獨立建國靠北京?引發中澳暗戰的「島國獨立公投」

專訪/悔讓韓選總統?李佳芬:人生最不可能就是吃了後悔藥

名家縱論/AI開啟智慧醫療的新紀元

2019-03-09 23:29聯合報 簡立峰

分享

最近,比爾蓋茲對廿年後科技發展再次做預測,過半項目都與人工智慧(AI)及智慧醫療有關。研究AI需要仰賴電子資訊科技,而推動智慧醫療,需要健全醫療產業支持,這都是台灣產業強項。若電子資訊與醫療產業能成功攜手,AI智慧醫療將是台灣下一階段非常重要的產業方向。

比爾蓋茲廿年前曾成功預言智慧手機、社群軟體等重大科技誕生。最近他對廿年後的科技發展再次做了十項預測。其中至少有四項與智慧醫療直接有關,包括藥丸式的腸道探測器、手腕上的心電圖、定制癌症疫苗、預測早產兒技術,這些技術都必須結合AI與醫療科技。若加上另兩項懂自然語言的AI助理、更靈巧的機器人,對醫療照護也會有所助益,AI智慧醫療相關技術就占六項,可以說是未來科技發展的重心。

近來AI技術在醫療領域應用,確實獲致不少進展,其中以影像辨識、大數據分析的成果最為豐碩。醫學實務上有很多學門都跟影像科技有關,像是電腦斷層、X光判讀等,如能借重AI影像辨識與機器學習技術,將有助於提高診斷能力;以Google為例,只利用十二點八萬張的視網膜眼底影像,便可藉由機器學習成功建立診斷模型,自動辨識視網膜病變,其精準度已可達到專科醫生的程度。此外,大數據分析用於基因定序、病理資料庫分析,也可增加醫療數據的精準度與分析價值。

微軟創辦人比爾蓋茲對廿年後科技發展再次做預測。 (歐新社資料照片)
微軟創辦人比爾蓋茲對廿年後科技發展再次做預測。 (歐新社資料照片)
分享

發展前述這些智慧醫療科技,須有良好的電子資訊與醫療科技為基礎。電子資訊與醫療剛好是台灣兩大優勢產業。雖然出口為導向的電子產業,與內需市場為主的醫療產業,過去其實沒太多交流機會,但隨著AI在醫療應用愈來愈受重視,最近跨產業之間的合作也開始熱絡起來。一些資通訊大廠紛紛嘗試投入AI生技醫療領域。鴻海捐贈的台大癌醫中心已正式試營運;廣達結合雲端運算、大數據分析、機器學習及物聯網技術,開始與國際醫療研發機構合作;仁寶也布局遠距醫療、電子病歷、癌症免疫細胞等領域,緯創則是鎖定醫療檢驗與大數據整合軟體領域,並發展智慧機器人;明基友達在醫材領域也有可觀的發展成績。

不過,台灣發展AI醫療產業仍有幾個關鍵問題有待突破。首先電子業與醫療業的產業結構與型態有很大差異,電子業偏向大量生產、追求高效率,醫療業則是強調精準安全、速度不是唯一,尤其醫療體系主要工作是服務病患,雖然也會進行醫學研究,但較缺乏開發產品與服務的動機,加上認證測試的程序複雜冗長,因此電子業與醫療業的合作雖然不少,但至今商業化的成果有限。

其次,電子病歷資料的取得不易,即便有最先進的AI技術也派不上用場。AI要能達到精準醫療的目標,須仰賴大量且準確的資料,但目前累積大量國人健康資訊的健保資料,因涉及隱私權、責任歸屬等議題,使用限制多,加上台灣醫療體系的資訊系統一般過於老舊,且多未建置完整的雲端病歷系統,都讓AI醫療研究很難使得上力。

相較於過去推動的醫療E化,醫生較少參與,最近AI智慧醫療似乎獲得更多醫療院所與醫生的關注與支持,這是一個好現象。要加速獲得進展,可考慮從醫學院階段就讓學生學習AI概念,培養跨領域人才;另一個重點也必須借重台灣在硬體的優勢,多往具備AI功能的智慧醫療裝置多所嘗試,例如可以協助帕金森氏症患者防手震的智慧湯匙、可以測血糖免扎針的隱形眼鏡等,讓台灣智慧醫療技術有其獨特性。若是電子資訊與醫療產業兩強能成功攜手,AI智慧醫療有極大潛力成為台灣重要的科技產業。

(作者為Google台灣董事總經理)

機器學習比爾蓋茲電子病歷AI物聯網

延伸閱讀

預測日本櫻花何時開 AI人腦大對決

台大醫院攜手廣達電腦 投入智慧醫療領域

彰化醫院和工研院簽約 打造智慧醫療

義大智慧醫療中心揭牌 AI不缺席

熱門文章

【重磅快評】台灣有多少未爆發的火山?

2019-12-11 10:12

聯合報社論/誰擋得住蔡英文的執拗倨傲

2019-12-12 00:02

聯合報黑白集/當政治霸凌成為日常

2019-12-12 00:01

花生之「亂」在政府失能

2019-12-12 00:10

台灣封神榜:卡神、瘟神、自由女神

2019-12-12 00:00

經濟日報社論/縮減貧富差距 政府不能怠惰

2019-12-11 23:35

聯合筆記/再來一杯大和解咖啡?

2019-12-11 23:50

媒體別當暗黑網軍幫凶

2019-12-12 00:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top